Когда читаешь про очередное сногсшибательное открытие, первым делом интересуешься — не британские ли корифеи науки проводили изыскания. Словосочетание «британские ученые открыли/обнаружили/установили» устойчиво вошло в нашу жизнь с появлением интернета. Вместе со смехом не покидает мысль — всерьез они там у себя такое исследуют, или просто островные светилы как один «больны» особой разновидностью национального юмора?
Как бы там ни было, на этот раз британские ученые выяснили, что утки любят дождь. На открытие того что знает каждый сельский житель научным ученым королевства потребовалось три года и 300 тысяч фунтов стерлингов, сообщает «Известия-неделя».
Изучение пристрастий домашних уток учеными британской столицы было затеяно для того, чтобы узнать, какую роль в жизни этих пернатых играет вода и какие именно способы купания уткам нравятся больше всего. Три года непрерывной работы, средств затрачена уйма, и вот, в исследовании животрепещущей проблемы наконец поставлена жирная точка — птицы предпочитают душ, который имитирует дождь.
Казалось бы, со спокойной совестью можно удовлетворенно констатировать — исследование дало результат. Ан нет, нашлись те, кому открытие ученых не по нраву. Точнее, не само открытие, которое и вовсе не открытие — а пустая трата денег налогоплательщиков на сам эксперимент.
Первым, как водится, не выдержал и сорвал покровы, человек, в утках определенно разбирающийся. Энтони Рью, представитель союза фермеров Великобритании, на вопрос газеты Daily Mail, о том, что он думает о научном прорыве соотечественников, дал весьма прямолинейный ответ: «Для того, чтобы получить такие значимые результаты нужно было просто выехать из Лондона и посетить ферму, где разводят уток. Любой фермер с удовольствием сообщил бы господам ученым, что утки любят дождь.»
После чего возмущаться стали и прочие заинтересованные, а таких обнаружилось немало. Например, представители союза налогоплательщиков оценили исследование как «сумасшедшую трату» средств. В тяжелые времена кризиса, считают они, министерству должно быть стыдно за расходование средств налогоплательщиков на «всякую ерунду».
Но ни тут-то было! У британских ученых нашлись защитники, в лице чиновников из курирующего исследование ведомства. Министерство по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству заявило о своем категорическом несогласии с обвинениями в легкомысленном использовании государственных средств. По мнению чиновников, потребители мяса птицы должны быть уверены, что выращенные утки содержались в подходящих для них условиях. А вот для этого как раз и необходимо было выяснить, какой именно способ купания утки предпочитают. Результаты исследования, уточнили они, будут полезны для совершенствования технологических процессов в птицеводстве.
Как говорится — дай-то Бог.
P.S.
В своем рассказе «Факир» писательница Татьяна Толстая вводит специальную единицу измерения пошлости — «один петросян». «Десять петросянов» = «один кай метов».
Не пора ли, нечто подобное ввести и для измерения абсурда в исследованиях британских ученых, по крайней мере в той их части, которую регулярно перепечатывают не специализирующиеся на науке СМИ. Скажем, величина в «сто брит.учей.» органично бы сошлась с одним «петросяном», при наличии коэффициента преобразования.
Топ 10 открытий британских ученых
Британские ученые считают, что мохнатые шмели могут помочь ловить маньяков
Британские ученые разработали идеальный сэндвич
Британские ученые выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием
Британские ученые установили, что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами
Британские ученые выяснили, что худые едят, в среднем, меньше, чем толстые
Британские ученые обнаружили, что собаки зевают вслед за своими хозяевами
Британские ученые выяснили, что секс — это счастье
Британские ученые выяснили, что пищевые красители делают детей неуправляемыми
Британские ученые выяснили, что алкоголь не влияет на способность мужчин оценивать возраст женщин
Британские ученые хотят засекретить сельское хозяйство (на злобу дня)