Можно и так.) С ПРАЗДНИКОМ !!
Православные праздники
Сообщений 31 страница 36 из 36
Поделиться3214.10.2012 23:55:54
[float=left]
[/float] СЕГОДНЯ ДЕНЬ ВЕЛИКИЙ!!!
ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ, ПОЭТЫ И МИРЯНЕ,
ОТКРОЙТЕ СЕРДЦЕ, ДУШУ НЕБЕСАМ!!!
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К НЕБЕСНЫМ ГОЛОСАМ,
ДРУГ ДРУГУ ДОБРЫХ НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЛОВ!!!
ХРАНИ ОТ БЕД НАС, БОГОРОДИЦЫ ПОКРОВ!!!
Этот праздник является одним из самых значимых в православном календаре.
Покров Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке. В Византийской империи во время службы во Влахернской церкви блаженный Андрей удостоился явления Божией Матери. Она простерла свой покров над молящимися в знак того, что дает им свою защиту.
Сам праздник Покрова выражает идею покровительства Богородицы каждому христианину. Поэтому в честь него достаточно часто освящают вновь построенные храмы.
14 октября верующие обращаются к Пречистой Деве Марии и просят у нее защиты, здоровья и помощи, особенно в семейной жизни. Православные верят, что весь год до следующего Покрова Богородица будет оберегать помолившихся ей, накрыв их своим покровом.
Издревле Покров считался еще и «праздником свадеб». Сегодня особенно ревностно молятся Пресвятой Богородице незамужние девушки, так как она ходатайствует перед Сыном своим с просьбой помочь им быстро найти подходящего супруга. Также женщины молятся Матери Божьей о скорой беременности и здоровом малыше.
Молитва праздничная перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы
«Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей. На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем».
Молитва о замужестве на Покров
«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласия, детям – послушания, обиженным – терпения, скорбящим – благодушия, всем же нам – дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.
Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья, к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.
Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Народные традиции
На Покров девушки шли в церковь и молились о хорошем женихе. С этого дня начинались Покровские ярмарки, а также вечеринки и посиделки в деревнях и селах. С 14 октября ждали холодов, инея и начинали топить печь. В эту пору девушки и женщины садились за прялки.
Приметы
Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб ожидается в этом году.
Если на Покров сильный ветер - будет большой спрос на невест.
Если в этот день журавли полетели - наступит мороз, а нет - тогда зима придет позднее.
На Покров ветер с востока и севера - к холодной зиме, с запада - к снежной.
Коли белка на Покров полиняла - осень будет дивная.
Снег на Покров - добрый знак для молодоженов.
Поговорки
Каков Покров - такова и зима.
Покров землю покрывает и свадьбы благословляет.
На Покров свадьба крепка.
Придет Покров - девице голову покроет (к замужеству).
На Покров натопи хату без дров.
До Покрова - осень, за покровом - зима.
Поделиться3311.03.2013 17:21:27
Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол – воплощение широкой русской души.
Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяться в зависимости от начала Великого Поста.
Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение. В один день следует угощать золовок, в другой – отправиться в гости и т. д. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим.
Каждый день Масленицы имеет свое особое значение.
Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
Отпраздновав, как велит обычай, удивишься тому, что успел всех посетить, угостить и как положено, в Прощеное Воскресенье, все простил.
Поделиться3407.04.2013 07:41:00
В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
Главной иконой праздника можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.