http://uploads.ru/t/A/z/C/AzC76.jpg

Благодаря ничтожной массе комар при столкновении с дождевой каплей прилипает к ней, пролетает так какое-то расстояние и в итоге, пройдя сквозь неё, продолжая свой полёт.

Размер комара — около 3 мм в длину, масса — около 2 мг. Дождевая капля по величине сравнима с комаром — 2–8 мм диаметре, а вот массой она его сильно превосходит — 100 мг. Добавьте скорость полёта капли в 9 м/с, и вопрос «Как комару удаётся выжить в дождь?» уже не покажется таким праздным.

Комару столкнуться с дождевой каплей — всё равно что человеку попасть под несущийся на полной скорости грузовик.

Между тем двукрылые кровососы легко переносят ливни, и массовой гибели среди них от этого не наблюдается, хотя в дождь комар должен сталкиваться с каплей хотя бы раз в двадцать секунд. Исследователи из Технологического института Джорджии (США) утверждают, что тут всё дело в крохотной массе насекомого. Учёные обрушивали на комаров искусственный дождь с каплями размером 3–5 мм, летящими со скоростью 2 или 9 м/с. С помощью высокоскоростной съёмки удалось вычислить силу и ускорение, которые действуют на комара при его столкновении с дождевой каплей.

В целом капли чаще попадают по ногам комара, после чего он просто переворачивается в воздухе и продолжает полёт. Но даже при прямом попадании по телу насекомому ничего не грозит: оно использует технику, которую можно уподобить некоторым восточным единоборствам. Вместо того чтобы сопротивляться «противнику», то бишь дождевой капле, комар прилипает к ней и недолго движется вместе с ней. Такое путешествие может покрыть расстояние, в двадцать раз превышающее длину тела комара. Потом насекомое просто проходит сквозь каплю и отрывается от неё, хотя исследователи пока не понимают, как это происходит; возможно, тут играют свою роль длинные конечности и крылья комара.

Как учёные пишут в журнале PNAS, эта уловка работает только в воздухе. Если капля попадёт в комара, сидящего на твёрдой поверхности, ему не поздоровится. Кроме того, такой приём возможен только благодаря малой массе комариного тела. Но из-за малой массы и способности проходить сквозь воду комару приходится прятаться в ветреную погоду: против сильного ветра он ничего не может поделать. В отличие, например, от слепней. Благодаря своей относительно большой массе они могут совладать с резкими воздушными потоками, но в дождливую погоду вынуждены прятаться от стремительных капель.

Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии.