[float=left]http://uploads.ru/t/J/N/E/JNET1.jpg
[/float] Учёные из Института медицинских исследований болезней, связанных с неврологическим развитием при Университете Калифорнии в Дэвисе (США) обнаружили доказательства того, что женщины, потребляющие фолиевую кислоту в рекомендуемой дозировке в течение первых месяцев беременности, могут значительно сократить риск развития у их детей аутизма.
Ранее специалисты установили, что приём пренатальных витаминов во время зачатия помогает уменьшить вероятность появления на свет ребёнка-аутиста. В ходе нынешней работы исследователи решили установить, имеет ли защитный эффект фолиевая кислота, содержащаяся в таких витаминах. Для этого они проанализировали данные о 835 жительницах Северной Калифорнии, 2–5-летние дети которых больны аутизмом.

Результаты показали: женщины, каждый день выпивающие рекомендованное количество фолиевой кислоты (6 мг) в течение первого месяца беременности, меньше рискуют родить малыша с расстройством аутистического спектра. Особенно это касается матерей и (или) их детей с особым генетическим вариантом (MTHFR 677 C>T), связанным с менее эффективным метаболизмом фолата. Кроме того, работа подтвердила, что пить витаминные добавки с фолиевой кислотой должны не только уже забеременевшие, но и те, кто только планирует зачатие.

Расстройства аутистического спектра в поведении и неврологическом развитии характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. В число таких расстройств входит пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (атипичный аутизм). По самым скромным подсчётам, каждый сотый ребёнок в США страдает хворями аутистического спектра.

Отчёт об исследовании будет опубликован в июльском выпуске издания American Journal of Clinical Nutrition.

Подготовлено по материалам Университета Калифорнии в Дэвисе.