Ремонт на старте

Российская ракета-носитель спасла голландский спутник, оставшись на земле.

Российская космическая техника растеряла имидж самой надежной. Неполадки, обнаруженные на Байконуре в ходе подготовки к запуску ракеты-носителя «Протон-М», не позволили вчера вывести на орбиту голландский спутник связи «Сириус-5» — старт отложен на неопределенное время. В Роскосмосе считают удачей, что дефекты обнаружились на Земле, эксперты же обращают внимание на системные проблемы отрасли.

По официальной информации Роскосмоса, нарушение было выявлено в системе рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Исправить поломку на месте специалисты Центра имени Хруничева, в котором изготовили ракету, не смогли.

«Протон-М» считается одной из самых стабильных ракет-носителей тяжелого класса. «Надежность «Протона-М» составляет 93% — не случайно его выбрали для запуска как российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов», — рассказал «МН» руководитель пресс-службы ГКНПЦ им. Хруничева Александр Бобренев. «Тем не менее иногда некоторые проблемы возникают даже с велосипедом», — уточняет начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. По его мнению, тот факт, что дефекты обнаружили до старта, — своего рода удача. «Гораздо важнее выявить все возникающие неполадки на Земле, чем потом не иметь возможности устранить эти проблемы в космосе, тем более если аппарат будет выведен не на ту орбиту», — заявил «МН» представитель Роскосмоса.

По словам профессора МАИ, действительного члена Академии космонавтики им. Циолковского Валерия Бурдакова, проблему можно было бы устранить оперативно, не снимая ракету со старта. «При запуске должны обязательно присутствовать специалисты очень высокого уровня: разработчики, конструкторы, знающие каждую деталь ракеты. Но сейчас всю эту технику передали в руки военных и эксплуатационников, которые все проблемы решают по инструкции. Вот и возникают такие ситуации», — рассказал он «МН».

Однако Александр Бобренев утверждает, что проблема в рулевой машине не поддавалась оперативному ремонту. «Специалисты центра сопровождают каждый запуск наших ракет. Предпринимались попытки устранить неисправность на стартовом комплексе, но потом решили не рисковать», — пояснил он. Возможные сроки нового старта специалисты прогнозировать не берутся. «Речь точно не идет об одном-двух днях», — подчеркивает представитель ГКНПЦ им. Хруничева.

Каждая авария российских космических аппаратов существенно подрывает позиции России в некогда приоритетной для страны сфере. По мнению некоторых экспертов, это происходит из-за стагнации в отрасли и свидетельствует о том, что уже в ближайшее время наша страна может потерять лидирующие позиции в космонавтике. Но безнадежной ситуацию специалисты пока не считают — по словам Валерия Бурдакова, если в Сколково действительно будет создан кластер космических технологий и телекоммуникаций, отрасль получит и новые идеи, и новые кадры.
Источник