[float=left]http://rucdn.ar-cdn.com/Articles/XLarge/869505de-d839-41f1-aaa3-1923804894db.jpg
[/float]Приготовление риса - достаточно простая операция, которая почему-то пугает многих хозяек. Не получается рис чаще всего из-за неправильного соотношения воды к количеству риса.

Базовый рецепт приготовления риса
1 стакан риса, 2 стакана воды, соль по вкусу

Свернутый текст

http://rucdn.ar-cdn.com/Articles/Medium/ebf2b4a9-aec8-48b0-b36b-869c612ec893.jpgОтмеряем 1 стакан риса. Этого количества хватает на 4 порции.

Совет:
Разные сорта риса при варке получаются разной консистенции. Если вы хотите блюдо с рассыпчатым рисом - необходимо взять длиннозернистый сорт (например басмати). Для ризотто, где необходим более клейкий сорт, лучше использовать круглозернистый рис.
2 http://rucdn.ar-cdn.com/Articles/Medium/25aeb0e1-d986-4e35-9305-466e4484d628.jpg
Насыпаем рис в кастрюлю и промываем его под проточной холодной водой.
3 http://rucdn.ar-cdn.com/Articles/Medium/69670da1-c3f5-4084-b62b-284e7f726728.jpg
Затем заливаем рис водой. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса.
4    http://rucdn.ar-cdn.com/Articles/Medium/ceb8c98a-fcbf-45ad-91e3-a685c7fb45d8.jpg
Ставим рис вариться. После того, как рис закипел, его необходимо перемешать, чтобы он не прилип ко дну.

Важно:
Перемешивать рис нужно всего 1 раз, при закипании. При дальнейшей варке этого делать не рекомендуется. Таким образом рис занимает необходимое положение и не впитывает лишнюю воду.

Исключение - ризотто: при приготовлении итальянского ризотто рис, наоборот, часто помешивают во время варки. Но и жидкость там добавляется не вся сразу, а по частям.
5    http://rucdn.ar-cdn.com/Articles/Medium/a84faefe-29d1-4b83-8e62-31f4e9cdac2a.jpg
После закипания накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться до полного впитывания воды - это займет 15-20 минут.
6    http://rucdn.ar-cdn.com/Articles/Medium/0a1ce91e-b2c9-4215-b94d-dd8744f52968.jpg
Выключить рис, дать ему постоять пару минут. После чего добавить соль и масло по вкусу и перемешать. Вот и все - гарнир готов!

Ссылка