У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Пищевая морская соль


Пищевая морская соль

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

[float=left]http://s1.uploads.ru/t/juL2W.jpg
[/float] Соль – это древнейшая из приправ, используемая людьми. Были времена, когда из-за соли государства воевали между собой. В Средние века чтобы доставить соль до Европейских государств, необходимо было выплатить огромную дань. Но ее все равно везли, потому что без соли человеческий организм жить не может. А еда без соли совсем не так вкусна.

Морскую соль на нашем континенте люди научились добывать приблизительно семьсот лет назад. Технологии ее выработки с тех пор не сильно изменились. Поэтому ценность морской соли осталась на прежнем уровне. Как и много веков назад, морская соль – это концентрат природной энергии. В ее добыче человек принимает минимум участия. Практически все делает природа. А человек только собирает ее плоды. Собирают соль на европейских побережьях почти как урожай плодов: начиная с первых летних деньков и до начала осени. Для сбора соли используют только инструменты, изготовленные из древесины. Если Вы хоть раз попробовали блюда с морской солью, то уже не захотите вернуться к обычной поваренной соли. Еда, приправленная морской солью, имеет своеобразный аромат. Можно сказать, что она пахнет морем. Вкус морской соли немного мягче и богаче, чем у поваренной. Есть еще одно принципиальное отличие пищевой морской соли от поваренной. Благодаря тому, что морская соль закристаллизовалась естественным способом на солнце, у нее нет срока годности. Ее можно использовать сколько угодно долго и ни один минерал не разрушится под воздействием ультрафиолета или кислорода. А вот у поваренной соли есть срок годности. Ведь йод, добавленный в эту соль, введен искусственно и со временем разрушается. В пищевой морской соли естественная концентрация всех микро- и макроэлементов. Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия. Пищевая морская соль есть разных видов и сортов. Самой ценной на сегодняшний день считается серая морская соль. Серой она становится от того, что в ней есть включения океанической глины. В глине накапливаются частички микроскопической водоросли дюналиеллы. Это растение обладает уникальными целебными свойствами. Ее даже извлекают из морского грунта специально для производства антиоксидантных препаратов. Пищевая морская соль может быть крупной, то есть кристаллы собираются, упаковываются и сразу же реализуются. Вырабатывают и морскую соль мелкого помола. Для получения морской соли такого сорта, собранные кристаллы перемалывают на специальных приспособлениях. Такая морская соль очень удобна для использования непосредственно в готовых блюдах. Очень удобно ею подсаливать салаты. Есть пищевая морская соль абсолютно белого цвета, привычного каждому из нас. Она очень приятна на вкус и очень хорошо растворяется в блюдах. По поводу использования морской соли и соли вообще в пищу ведется сегодня много споров. Есть большое количество приверженцев бессолевой диеты. Однако эти люди не совсем правы. Существуют научно доказанные сведения о необходимости определенного количества соли для нормальной работы организма. Соль принимает участие в регуляции артериального давления. Соль нужна для того, чтобы клетки человеческого организма не закисливались от неправильной еды. Соль совершенно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, потому что она участвует в регуляции количества глюкозы в крови. Соль участвует в процессах накопления и расхода внутриклеточной энергии. Без соли органы дыхания не смогут освобождаться от накапливающейся в них слизи. Морская соль замечательно подавляет выработку гистамина – вещества, из-за которого слезятся глаза, и течет из носа у аллергиков. Соль участвует в процессе переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.

2

Польза пищевой морской соли оказалась мифом

В последнее время все больше людей, придерживающихся принципов здорового питания, вместо традиционной поваренной соли добавляет в пищу ее "природные" аналоги. Они готовы даже заплатить в 20 раз большую цену, лишь бы специя наносила организму меньший вред. Однако последние исследования доказали: утверждения о пользе продукта - лишь маркетинговый ход, в реальности же он опасен вдвойне.

Уже несколько лет дорогие рестораны и элитные шеф-повары настоятельно рекомендуют заменять обычную поваренную соль на морскую. Якобы этот продукт, в отличие от своего традиционного собрата - вовсе не "белый яд", и не причиняет вреда организму.

Благодаря грамотным маркетинговым кампаниям, такая соль вошла в список продуктов "премиум-класса" и рацион людей обеспеченных, поскольку стоит почти в 20 раз дороже.

Однако, как выяснила британская исследовательская группа Consensus Action on Salt and Health, и обычная столовая соль, и модные ныне минеральная и морская, на 100% состоят из хлорида натрия, сообщает Daily Mail.
"Следовательно, это просто более дорогой способ причинить вред своему здоровью", - делают вывод авторы исследования.

Они взяли на лабораторный анализ семь продуктов под разными брендами, доступные для покупки в супермаркетах и через Интернет.

Исследования доказали: их состав практически идентичен, независимо от того, дорогая ли это специя или самая обыкновенная. При этом, как показал недавний опрос почти 1500 человек, проведенный компанией Which, почти треть потребителей убеждены, что морская соль – продукт гораздо более полезный.

В связи с этим специалисты бьют тревогу - получается, что так называемые "естественные природные соли" не только не полезнее, но и вреднее традиционных.
"Это возмутительно, что повара по-прежнему призывают людей потреблять больше морской и минеральной соли. Ее кристаллы гораздо больше размером и она не такая соленая, как столовая, поэтому приходится сыпать ее гораздо больше", - заявляет профессор британского Института профилактической медицины Грэм Макгрегор.

Исследователи также обнаружили, что большинство производителей делают на упаковках не соответствующие действительности надписи о том, что морская соль является естественным продуктом, содержит полезные минералы и является здоровой альтернативой поваренной соли, тем самым вводя в заблуждение покупателей.

"Многие из нас пытаются уменьшить количество соли в нашем рационе, но наше исследование показывает, что люди напрасно тратят больше денег на "премиум"-соли", - резюмируют авторы исследования.

Норма
Взрослому человеку в сутки рекомендовано до 6 г соли (на 1 г соли приходится 40 мкг йода), таким образом, в сутки получается около 240 мкг йода.
Consensus Action on Salt and Health напоминает, что чрезмерное употребление соли в пищу может повышать артериальное давление, что приводит к инсультам, сердечной недостаточности, болезням сердца, а также повышает вероятность возникновения остеопороза, рака желудка и заболеваний почек.

Впрочем, недавнее исследование европейских ученых доказало, что в малых дозах соль необходима человеку, и полный отказ от нее угрожает развитием ряда заболеваний.

Специалисты Копенгагенского университета заявляют – без соли в организме повышается
уровень опасных химических веществ. Они проанализировали 167 предыдущих исследований с участием более 40 тыс. человек и выявили, что снижение потребления соли вызвало повышение уровня холестерина на 2,5% и увеличение концентрации триглицеридов в крови, способствующих образованию тромбов, на 7%.

3

Польза морской соли

Почему между поваренной солью и морской пищевой солью нужно выбрать морскую? Да, потому что она натуральная, с минимальным количеством обработки. Этот полезный продукт получают выпариванием морской воды под действием солнца. Собирают соль исключительно деревянными инструментами.

Пищевая польза морской соли.

Т.к. она естественным образом кристаллизуется, у нее нет срока годности, ничто не разрушит морскую соль – ни ультрафиолет, ни кислород. Источник большого количества микроэлементов. Это калий и магний, кальций и марганец, железо, медь, йод, цинк .Чтобы эта соль была рассыпчатой, не добавляют никаких химических добавок.

Интересное свойство морской соли – растворяется полностью во всех жидкостях и не откладывается на тканях организма.

Вкус оригинальный, свежий. Попробуйте, как отличаются блюда, приготовленные с поваренной солью и с морской.

Соли добывают из разных морей и состав их разный.

Польза морской соли Она содержит океаническую глину и ценную водоросль, из которой  делают антиоксидантные  препараты.

Морская соль бывает разных помолов.

Мелкой очень удобно подсаливать готовые блюда, особенно салаты.

На вид морская соль также выглядит, такого же цвета, как и обычная поваренная.

Морская соль используется для лечения некоторых видов аллергических заболеваний, т.к. замедляет выработку гистамина.

Такая соль очень полезна больным диабетом. Она регулирует уровень сахара в крови.

Из-за уникального состава некоторые специалисты приравнивают морскую соль даже к БАДам (биологически активным добавкам).

Морская соль и ее пищевая польза доказана многочисленными исследованиями и опытом. Не зря ее добывают уже 700 лет.

4

Соль отличная! Приятная и на вкус на кухне http://s8.uploads.ru/t/Leshx.jpg и для тела
при купании. Не могу объяснить, но намного приятнее, чем каменная соль.
К слову, когда я утром зашел на кухню и посмотрел на блюдце с насыпанной солью при солнечном свете, я увидел - она действительно розовая!!!


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Пищевая морская соль