-ржаной хлеб 500 г
    -дрожжи "живые" 20 г
    -сахар 150 г
    -изюм 25 г
    -вода 3 л
    -мед 2-3 ст.л.
    -имбирь сушеный молотый 1/2 ч.л.

Способ приготовления:
Свежий ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке, слегка подрумянив. Сухари сложить в эмалированную или стеклянную посуду(банку) и залить потихоньку горячей кипяченой водой (2,5 л). Закрыть не плотно крышкой и оставить на 4—8 часов.
Затем в посуду влить разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавить сахар. Посуду закрыть крышкой и поставить в теплое место на 6—10 часов для брожения.
Забродивший квас процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, 1 столовую ложку меда и 1/4 ч.л. молотого сухого имбиря. Бутылки плотно закрыть, выдержать при комнатной температуре 2 часа, после чего убрать в холодильник. Через двое суток квас готов.
В последующие разы закваску не выбрасывать, использовать для приготовления кваса, в этом случае дрожжи уже не нужны. В эмалированную посуду или банку положить 1/2 часть полученной закваски (вторую часть выбросить) , налить в посуду кипяченую воду (2,5 л) комнатной температуры, положить 100 г сахара, 200 г подсушенных ржаных сухарей.
Верх посуды накрыть крышкой не плотно или затянуть пергаментом и веревкой.