Многие люди задают вопрос: «Что вреднее? Чай или кофе?» По опросу все же люди склоняются, что кофе вредней. Так привыкли думать все .
[float=left]
[/float]Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе – кошка - Мандельштам» и «чай – собака - Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.
По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причём всё зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз и навсегда выяснить, что вреднее, – чай или кофе.
Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, наказание заменили пожизненным заключением. Но при этом один из них должен был каждый день выпивать огромную дозу чая, а второй – кофе. За здоровьем братьев наблюдали два профессора медицины. Расчет был прост: кто из приговоренных первым заболеет и умрет, напиток того и оказался вреднее.
Первым умер… один профессор медицины, затем второе светило, после король Густав III, и, наконец, из жизни ушел один из братьев. Тот, который пил чай. Он скончался в возрасте 84-ех лет. Второй брат, который пил кофе, умер позднее.
Опыт шведского короля окончательно разрушил страхи и сомнения мира, кофе прочно укоренился в числе самых любимых напитков человеческого общества.
Итак, остановимся на кофе.
«Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь».
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется. Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки — 0,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,1 г, кальций — 5 мг, витамин РР — 0,6 мг, калий — до 9 мг, фосфор — 7 мг и даже железо — 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо — составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.
Безусловно, вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов:
- Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегето-сосудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
- Кофе может вызывать бессонницу.
- Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
- Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
- Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
Вот рецепт кофе «Наполеон»:
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4чашки коньяка «Наполеон»,
- щепотка соли,
- сахар по вкусу.
И напоследок анекдот:
- Как? Вы пьете кофе?! -воскликнул молодой врач, увидев своего пациента. - Это невозможно, потому что для вас кофе - это яд!
- Но, вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет.