У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Напитки. » Благословенное вино


Благословенное вино

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Происхождение и история кагора

http://uploads.ru/t/b/v/s/bvsGy.jpg

2

Кагор – один из неизменных символов Пасхи, как кулич и разноцветные яйца. Кагор - вино, приготовленное из винограда сорта Мальбек, который культивируют в окрестностях города Каора на юго-западе Франции. Своим названием вино обязано городу Кагору, расположенному недалеко от Пиренеев, в его окрестностях выращиваются интенсивно окрашенные сорта винограда – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Бастардо, Мерло и др.

Кагоры относятся к группе красных, десертных вин, и изготавливаются при помощи тепловой обработки. И это единственный представитель группы типовых классических вин, который делается по заказу Русской Православной Церкви. История Русского церковного вина берет свое начало в XVII веке. В первые годы распространения христианства на Руси церковное вино ввозилось из Греции священниками – греками, а затем для этой цели использовались итальянские вина. Потом вино стали закупать русской церковью на Моложской, Макарьевской и Новгородской ярмарках у иностранных купцов. И только в начале XVII века персидские купцы привезли в Астрахань закавказские виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Урожай этого винограда дал первое церковное вино в России.

К концу XIX века представление о церковном вине сложилось как о сладком, умеренно – крепком, интенсивно- красном и без примесей. К этому времени десертные вина типа кагор распространились по всей территории России, как церковные. Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а еще во время болезней, потому что этому вину приписывались целебные свойства, приводила к тому, что его нещадно фальсифицировали. Искусственные вина этого типа производились в Москве, Ростове, Одессе, Нижнем Новгороде. Делали их из воды, черничного морса, хлебного спирта, свекловичного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты. В результате было решено, что лучшим вариантом борьбы с «винным пиратством» послужит обеспечение надлежащего контроля со стороны церкви, начиная с процесса переработки винограда и заканчивая розливом готового вина.

Кстати, «Кагор» и «церковное вино» - это не синонимы. Церковное вино может быть представлено только Кагором, но не каждый Кагор может использоваться в качестве церковного вина.

В конце XX века русское духовенство заключило договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд российской православной церкви. К вину, которое используется при совершении божественной литургии, предъявляются особые требования. Оно должно быть обязательно виноградным, некислым и достаточно густым. Кагор идеально отвечает всем этим требованиям. Кроме того, он очень хорошо растворяется в воде, не теряя при этом своего цвета.

Сейчас кагор используется как самостоятельное вино, наряду с другими французскими винами. Более того, кагор стал основателем специальной группы вин. Вина этой группы сладкие, высокоэкстрактивные.

Черносмородиновые, вишневые тона кагора обусловлены сортом винограда и технологией изготовления вина. Помимо замечательных вкусовых качеств, Кагор отличается своими целебными свойствами. Многие французские авторитетные медики и виноделы утверждают, что Кагор - единственное вино, не разрушающее, а даже наоборот, укрепляющее печень. Более того, Кагор также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, помогает при простудах.

Кагор рекомендуется подавать к фруктам и десертным блюдам. Но несмотря на то, что кагор - десертное вино, его можно употреблять и на протяжении всей трапезы. Вино следует пить маленькими глотками, лучше подогретым. Идеально подходит для приготовления глинтвейна.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Напитки. » Благословенное вино