У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Удивительные открытия ученых » Ученые в Якутии нашли "живые" клетки мамонта


Ученые в Якутии нашли "живые" клетки мамонта

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Группа исследователей Северо-Восточного федерального университета утверждает, что в ходе международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" им удалось обнаружить "живые" клетки мамонтов. Эксперты сомневаются в возможности существования живых клеток у умершего организма.

О находке сообщила пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.
Статьи

    Мамонтенка Юку, возможно, убили люди, отогнав львов
    Ученые из России и Кореи будут клонировать мамонта
    Российские ученые хотят клонировать мамонта

Информацией заинтересовался руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук, которому удалось клонировать корову, кота и волка, но не доисторических животных, и который ранее был уличен в фальсификации научных исследований

Генетик полагает, что найденные "живые клетки" могут быть использованы при клонировании шерстистого гиганта.

В экспедиции, которая проходила в августе в Усть-Янском районе республики Якутия, участвовали специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. В этом районе ученые и ранее совершали немало интересных находок. Летом 2011 года здесь были найдены туши мамонта, бизона и древней лошади.

"В уникальной местности на глубине около 100 метров нам удалось найти богатый материал для исследования – это мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг мамонта", – сообщил руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев. С самим Григорьевым на момент публикации материала связаться не удалось.

Весной профессор Григорьев заявил Русской службе Би-би-си, что животным, которое послужит генетической "базой" для клонирования, может оказаться индийский слон - в силу схожести ДНК.

"Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы шерсти свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте, иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", - заявил тогда Григорьев.

Опрошенные Би-би-си эксперты отнеслись к находке с изрядной долей скепсиса, выразив сомнение в том, что у мертвого животного можно обнаружить живые клетки, соответственно и мечты ряда ученых о клонировании доисторических гигантов едва ли воплотятся в реальность.
Неживые "живые" клетки

    "Живая клетка бывает в живом организме, а если организм уже умер, то она умирает"

Евгений Мащенко, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН

Заместитель директора по научной работе, доктор геолого-минералогических наук, профессор Шепелев Виктор Васильевич заявил, что главными препятствиями к клонированию мамонта являются время (поскольку находке, по его словам, по меньшей мере 4 тысячи лет), а также низкие температуры. К текущему моменту ученым удавалось оживлять только органы живых зверей, которые были на время законсервированы. Клонировать ни одно из вымерших животных ученым во всем мире пока не удалось.

Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко рассказал Русской службе Би-би-си, что живые клетки обнаружить у мертвых мамонтов невозможно.

"Живая клетка бывает в живом организме, а если организм уже умер, то она умирает. Поэтому речь может идти о том, что клетки очень хорошей сохранности, из них можно выделить клеточные органеллы: такие как, к примеру, митохондрия и ряд других", - заявил Мащенко. Митохондрии представляют собой энергетическую фабрику клетки и часто называются "аэробной печкой".

По словам эксперта, наиболее важные клеточные органеллы, такие как ядро, выделить даже из самых свежих на вид тканей не удается. Палеонтолог также отметил, что тема клонирования мамонта обсуждается уже приблизительно 18 лет.

"Для скрещивания мамонта со слоном нужно иметь набор, который должен полностью соответствовать генетической особи, от которого мы его получили. Полностью расшифровать геном мамонта не удается, удается расшифровать лишь митохондриальную ДНК, которая на 70% является сателлитной. Ядерная ДНК, которая может быть использована (для скрещивания), еще не расшифрована", - пояснил эксперт.
Мамонтенок Юка

Попытки клонирования мамонта предпринимались группами российских и японских ученых, начиная с 2003 года.

Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке исследовательского центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" были сохранены в жидком азоте костный мозг, шкура и образцы мышц животного.

Впоследствии выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена и ее оказалось недостаточно для клонирования, так как останкам было более 200 тысяч лет. Глава японской исследовательской группы из Университета Кинки высказал мнение, что успех мероприятия напрямую зависит от возможности получить неиспорченные образцы нуклеиновой кислоты мамонта в месте извлечения его останков из вечной мерзлоты.

В декабре 2011 года японский университет вместе со специалистами российского Музея мамонта при Научно-исследовательском институте прикладной экологии Севера изъявили желание ввести ядро клетки костного мозга мамонта в яйцеклетку африканского слона, предположив, что их опыт будет успешно проведен в течение ближайших пяти лет.

В июне 2012 года японская организация подписала договор с Академией наук Республики Саха (Якутия) о совместных генно-молекулярных исследованиях Нажать мамонтенка Юка, найденного в Усть-Янском районе летом 2010 года.

Ученые намерены изучить особенности скелета и зубной системы доисторического животного, а также провести сравнительно-остеологический анализ шерстистого мамонта Юка с колумбийским мамонтом.

Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период с 1,6 млн до 10 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена.

Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо адаптирован к холодному климату ледникового периода: гемоглобин в его крови Нажать обладал свойствами антифриза, не замерзая даже при экстремальных морозах

Ссылка

2

И поймут "живые" или нет)))
Но посмотреть в зоопарке на мамонта было бы интересно.

Хотят воссоздать, чтобы было на кого охотиться, когда придет всемирное похолодание))

3

О том, какие препятствия нужно преодолеть современной биологии для того, чтобы клонирование мамонта стало возможным, рассказал нашему журналу главный специалист по мамонтам в нашей стране кандидат биологических наук Алексей Николаевич Тихонов.

Когда в 1981 году на экраны вышел трогательный мультфильм «Мама для мамонтенка», никому не приходило в голову, что спустя всего 20 лет ученые на полном серьезе будут обсуждать возможность оплодотворения слонихи клеткой, ядро которой принадлежит настоящему мамонту из вечной мерзлоты. И теме не менее,  подобным разговорам как раз около 10 лет.

Появившиеся накануне сообщения о том, что в вечной мерзлоте найдены «живые клетки мамонта» стали поводом обратиться за разъяснениями к  главному специалисту по мамонтам в России, директору Зоологического музея Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге, кандидату биологических наук Алексею Николаевичу Тихонову, который только что вернулся из экспедиции организованной Северо-Восточным Федеральным университетом  в Якутию. 

-Алексей Николаевич, так что же все-таки нашли?

-Мы видели ядро клетки в замороженном материале костного мозга.  Но в этом никакой сенсации нет, такие находки были и 10 лет назад. В хорошо сохранившемся замороженном материале видны ядра клеток, даже контуры клеток, но при оттаивании все исчезает – клетки растекаются. Хотя теоретически там мог бы быть идеальный материал.  Ткани взяты из ледяных тоннелей до 100 метров длиной, которые вырубают охотники за бивнями. Вообще мерзлота сама по себе теплая  -  1-2 градуса Цельсия ниже нуля у поверхности земли, а вот на глубине 2-3 метров уже действительно холодно.  И вот там мы обнаружили очень много прекрасно сохранившихся останков.  Все это находится вблизи самой северной из известных  палеолитических  стоянок древнего человека - Янской стоянки в местности Муус Хайа.

-Каков возраст находок?

-Точно мы еще не определяли, в поле это сделать непросто, но что-то  около 25 тысяч лет.

-Кто был организатором экспедиции, ведь работала большая интернациональная команда?

-Да, народу было много. Изначально экспедицию организовывал Северо-Восточный Федеральный Университет, при котором есть Институт прикладной экологии Севера, а в нем в свое время был организован Музей мамонта, который я курирую как научный руководитель. В процессе подготовки якутские палеонтологи скооперировались с корейцами, которых  интересует только возможность клонирования.

-У корейцев была какая-то темная история с клонированием эмбрионов человека несколько лет назад…

-Так вот это именно «те» корейцы и есть. Доктор Хванг Ву-Сук после череды скандалов всячески старается реабилитировать свое имя в научных кругах и добился определенных успехов, которые вынуждены признать даже его яростные противники. В частности, успешно клонирует собак, а в прошлом году койота. Поэтому когда он предложил оснастить современную генетическую лабораторию в Якутске в обмен на доступ к потенциально пригодному для клонирования материалу мамонта,  коллеги из СВФУ приняли предложение. А за доктором Хвангом  приехала еще съемочная группа CB-films, которая производит  документальные программы для BBC, Discovery, National Geographic и других популярных телеканалов. Фильм  о клонировании мамонта им заказал National Geographic.  Говорят, что в следующем году он уже выйдет.

-А та клетка, ядро которой вы видели,  точно принадлежит мамонту? 

-Я им задал этот вопрос, так как теоретически это может быть кто угодно – одноклеточный организм, мамонт, собака или носорог. Так что пока можно с уверенностью сказать, что  в мерзлоте обнаружено целое клеточное ядро неизвестного происхождения. Все, кто работает  с древней  ДНК знают, что одна из самых больших проблем это загрязнение образцов ДНК других организмов – вирусов, одноклеточных паразитов и так далее.  Сейчас считается, что для выделения ДНК ископаемых животных лучше всего подходит шерсть, но опять же, только что извлеченная из вечной мерзлоты и пока не начал разрушаться кутикулярный слой, так как тут же на волос начнется нашествие современных микроорганизмов.

-А какие результаты экспедиции помимо обнаружения клеточного ядра?

-Во-первых, мы посетили уникальное место, в которое я давно мечтал попасть  рядом с поселком Сайды – там где работала  экспедиция Александра Бунге, который также активно собирал кости мамонтов и в нашей коллекции немало экземпляров, привезенных им из Якутии.  Это место, к сожалению, пользуется большой популярностью у  искателей бивней, но  зато кости потрясающей сохранности. И еще там не так много мамонтов и лошадей, сколько бизонов и носорогов, а присутствие останков благородного оленя говори о том, что  около 30 тысяч лет назад там была местность похожая на наши степи с галерейными  лесами вдоль рек.  И в тех же ледяных тоннелях мы собрали много нового материала, но никаких сенсаций не случилось.

-Сколько всего известно экземпляров, если так можно сказать, мамонтов в мире?

-Мы как-то считали, получилось около 50. Но, конечно, это не только целые скелеты или мумифицированные тела, вроде мамонтенка Димы,  чаще это фрагменты скелета или тела с мягкими тканями и шкурой – нога, или часть хобота. В нашей коллекции числится 14 находок и она является крупнейшей в мире.  Главное украшение коллекции, конечно, Березовский мамонт – почти полная туша, найденная в 1900 году. 

-А что дальше? Будут ли пытаться те же корейцы или кто-то  еще все-таки довести идею с клонированием до  логического конца?

-Еще лет пять назад я бы сказал, что идея с клонированием это полная чушь.  А недавно у нас вышла совместная с американцами статья, где расшифровано 75%  генома мамонта. Технологии развиваются настолько стремительно, что я уже не столь скептически настроен.  Сейчас нужен способ сохранить замороженное клеточное ядро в целости и после оттаивания. Нужно решить проблему с межродовым скрещиванием, ведь выносить мамонтенка должна самка африканского или азиатского слона, а это с мамонтами разные рода.  А опыты по межродовому клонированию не удаются и с современными животными,  а если мы говорим о мамонтах, то это может быть крайне трудоемкой задачей. Поэтому говорить о том, что клонирование мамонта возможно, мы станем после того как будут решены эти проблемы.

Почему из всех вымерших животных нам так хочется увидеть именно мамонта?   Наверное, потому, что он большой и мохнатый, потому  что  его клонирование стало уже чем-то вроде бозона Хиггса в биологии,  обнаружение которого доказывает правоту Алексея Николаевича в том, что как только появятся технологии, позволяющие сохранить клеточное ядро после размораживания, осуществить межродовое скрещивание и произвести искусственное оплодотворение слонихи, найти подходящий материал станет наименьшей из проблем.

4

Vivix написал(а):

мамонтенка Димы

Тезка)

5

Vivix написал(а):

что он большой и мохнатый

?))))

6

Vivix написал(а):

?))))

Будем считать , что ученые у нас любители больших мохнатостей.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Удивительные открытия ученых » Ученые в Якутии нашли "живые" клетки мамонта