Современная культура потребления кофе берет свое начало в арабских странах. Так как религией там запрещено потребление алкогольных напитков, кофе издавна присутствует на всех праздниках и торжествах, и арабы знают множество рецептов его подачи. Однако, распространяясь по всему свету, методы приготовления этого энергетического напитка дополнялись и обогащались культурой многих стран. Поэтому в наше время в разных уголках света сложились свои собственные правила употребления, а также распространены самые разные варианты его приготовления.

Культура приготовления кофе является очень динамичной и живой, она никогда не стоит на месте. Со временем меняются ее характерные особенности, происходит обмен рецептов между кухнями народов мира. Благодаря этому, анализируя какой-либо метод приготовления кофе, можно обнаружить массу его вариаций. К слову, один и тот же кофейный рецепт может воспроизводиться по-разному не только в разных странах, но даже в кафе, расположенных на одной улице.

В таком положении вещей нет ничего плохого, ведь каждый предпочитает готовить в соответствии с собственным опытом и вкусами. Однако в данной статье мы рассмотрим классические рецепты приготовления кофе, популярные во всем мире.

1.Эспрессо - метод приготовления кофе при котором вода нагревается до температуры 87-95°С, а затем под давлением около 8-10 бар проходит через фильтр с молотым кофе. В результате получается очень крепкий и тонизирующий напиток.

2.Каппучино - это сначала приготовленный эспрессо, с добавлением взбитого молока в пропорции: одна часть эспрессо, одна часть теплого молока и одна часть взбитого молока.

3.Латте - этот напиток включает в себя одну часть эспрессо и три части горячего молока с небольшим количеством пены, которую сверху посыпают тертым молочным или горьким шоколадом или какао. Иногда по желанию в напиток могут добавляют сиропы.

4.Ристретто - это концентрированный эспрессо, для приготовления которого используется такое же количество молотого кофе, как и для эспрессо (6-10 г), а количество воды берется в два раза меньше (15 мл).

5.Американо - или по-другому, фильтрованный кофе – кофе, который готовят в капельных кофеварках, в фильтр насыпается порция кофе среднего (не мелкого или слишком крупного) помола. После через него прогоняется кипяток и кофе готов.