У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Кто о чём,а я о чае


Кто о чём,а я о чае

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

http://s2.uploads.ru/t/2DVRT.gif

2

Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5—5 мин, зелёный 8—10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.
         Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

3

ЗНАЙ!
Как правильно заваривать и пить чай
1. Чай нежелательно пить с утра на голодный желудок. Лучше всего чаепитие совместить с лёгким завтраком.
2. Для заваривания чая используется свежая фильтрованная или родниковая вода.
3. Перед завариванием зелёного, жёлтого и белого чая воде после закипания дают остыть до 75-80 градусов. А вот пуэр можно заваривать крутым кипятком.
4. Залитый горячей водой чай почти сразу разливается по чашкам. Зелёный можно настаивать около 20 секунд, другие чуть больше.
Нельзя долго настаивать заварку, так как такой чай может выделять вредные вещества. По этой же причине нельзя накрывать заварной чайник полотенцем.

4

В жизни есть много важных событий,
Когда мы за столом дружно пьём,
Как прекрасен процесс чаепития,
Я хочу здесь напомнить о нём.
Все за круглым столом,с самоваром,
Перед нами стаканы,лимон,
Самовар дышит свежестью, паром
Приглашая начать моцион.
Разливаем заварку в стаканы,
Добовляем крутой кипяток.
Пьём в прикуску, но многие страны
Чаёк пьют лишь в намеченный срок.
Мы чай пьём,когда есть настроенье,
Когда рядом друзья и родные.
К чаю мы выставляем варенье,
Мёд,печенье,конфеты любые.
Ну ,а славен наш чай,настроеньем,
Когда пьём,мы беседу ведём.
Обращаясь друг к другу с почтеньем,
Буть то утром,иль ночью,иль днём! (Николай Жогин)
http://s2.uploads.ru/t/8gRKj.jpg

5

Легенда о чае.

Открытие чая приписывают мифическому правителю древности по имени Шэнь Нун (что переводится как Пахарь Духа), жившему около 4800 лет тому назад. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 (т.е. все) растений и встретил 72 яда.
Шэнь Нун употреблял чай как противоядие. Вообще, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии и богом растений. Он изобрел плуг и ирригацию для своего народа, а его жена - ткачество и обработку льна. По легенде у тело Шэнь Нуна было будто из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он решительно использовал эту свою особенность прозрачного живота и пробовал разные травы, чтобы найти среди них лекарственные. Шэнь Нун смог распознать целебные свойства листа чая несмотря на его горький природный вкус. Умер же предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях.

6

Немного истории.

Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей.
С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название "чай", тогда как в Англии и Европе - южнокитайское "ти" (Tea).

В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.
Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов.
Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью. Вывозили оттуда также ткань с примесью бумаги, известную у русских под названием китайка.
В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли.
С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.

7

Пословицы о чае

Выпей чайку — забудешь тоску.

Пей чай – удовольствие получай.

Пей чай, не вдавайся в печаль.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай пить — не дрова рубить.

Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!

Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

Чай пьешь – до ста лет проживешь

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.

В хорошей посуде и чай вкуснее.

Выпьешь чаю – прибавятся силы.

С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.

Не спеши пить чай – язык обожжёшь.

В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.

С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?

Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.

Коль чаем угощают, значит уважают.

8

Чай душевно наливай,
Душу этим согревай!

Чай в палатах и в хибаре,
В Калахари и Сахаре,
Чай на севере, в тайге
При метели и пурге.
Согревает, освежает,
Чай нас заново рождает.
Если ты устал с дороги,
Чай все тут же на подмоге.
Золотистый он, душистый,
Черный, байховый и чистый,
Витаминный и фруктовый,
Чай с эфирами – особый,
Травяной и необычный –
Чаю предлагают лично.
Приглашение на чай
Ты как праздник отмечай!
Т. Полина

Отредактировано lictok416 (07.02.2013 07:40:53)

9

История зеленого чая

      Современный человек воспринимает чаепитие как неотъемлемый ежедневный ритуал, а ведь если бы не случайность, мир мог бы и не узнать этот терпкий вкус и характерный аромат. Красивая легенда рассказывает о том, что в 2737 году до н. э. китайский император Шен Нунг (Shen Nung) наслаждался прекрасным утром, медитируя у себя в саду. В это время с куста камелии в кастрюлю с кипящей водой упало несколько листьев, что придало жидкости неповторимый аромат и вкус. Так и был изобретен один из самых популярных напитков современности.

    В III веке зеленый чай стал любимым напитком китайской императорской семьи, несколькими щепотками засушенных листьев этого драгоценного растения одаривались лишь самые достойные. Постепенно зеленый чай перешел в разряд национальных напитков.

   В VIII веке буддийские монахи привезли чай в Японию, где поначалу он не снискал большой популярности. Широкое распространение чай получил только в XII веке.

     К 1800 году в Англии ежегодно употреблялось около 24 миллионов фунтов чая в год, притом большую часть этого объема составлял именно зеленый чай.

10

Польза зеленого чая

     Зеленый чай – настоящий кладезь витаминов, он обладает благотворным влиянием не только на здоровье, но и на внешность. Но обо всем по порядку.

    Большинство людей ценят зеленый чай за тонизирующее действие, которое он оказывает на организм. Причиной тому – кофеин, которого в чайном листе больше, чем в кофе, но действует он более мягко. А сочетание кофеина с танином стимулирует умственную активность и способствует улучшению настроения.

    Долголетие и крепкое здоровье жителей восточных стран тоже часто ставят в заслугу этому эликсиру здоровья: в зеленом чае содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Кстати, витамина С, тоже относящегося к антиоксидантам, в зеленом чае больше, чем в цитрусах.

   Этот волшебный напиток нейтрализует вредное излучение компьютера и телевизора, помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови, а некоторые исследования подтверждают, что употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний (однако для этого нужно пить не менее 10 чашек в день). Еще одно свойство чая – его благотворное влияние на сексуальную активность.

Ученые утверждают, что зеленый чай еще преподнесет нам немало сюрпризов, ведь в его составе обнаружено более 300 химических веществ, и свойства некоторых из них до конца не изучены.

Зеленый чай и красота

Зеленый чай может не только восстановить силы и поддержать иммунитет, но и продлить молодость и надолго сохранить красоту. Чайный лист входит в состав многих косметических средств: на его основе разрабатываются омолаживающие кремы, маски, питательные шампуни и тоники.

В древней Японии женщины, славящиеся своей идеальной кожей оттенка слоновой кости, умывались заваренным зеленым чаем, что придавало лицу свежесть, а коже сияние.

Зеленый чай помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на коже и даже способствует скорейшему заживлению ожогов и ран.

Упругость коже и отдохнувший вид лицу и области декольте придадут протирания льдом из зеленого чая, эту же простую процедуру советуют проводить при высыпаниях на коже.

В зеленом чае содержится большое количество цинка, благодаря которому волосы растут быстрее, а ногти становятся крепче.

Диетологи советуют употреблять зеленый чай ежедневно – этот напиток даже может стать основой диеты, ведь в несладком зеленом чае совсем не содержится калорий. Чай ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки, расщепляет холестерин и даже сжигает калории. Идеальный рецепт: 5 чашек зеленого чая в день, отказ от мучного, большое количество фруктов и овощей плюс 15-минутная зарядка – и подтянутая фигура не заставит себя долго ждать.

Вред зеленого чая

11

Вред зеленого чая

   Однако не все так безоблачно, есть у зеленого чая и недостатки, которые, впрочем, легко преодолеть, если не злоупотреблять напитком. Количество полезных свойств чая значительно превосходит количество его недостатков, но, чтобы не навредить своему организму, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний, связанных с употреблением зеленого чая.

Злоупотребление зеленым чаем может привести к бессоннице и повышенной раздражительности, поэтому не рекомендуется пить его по вечерам, а кофеин, входящий в состав листьев, вызывает привыкание.

Отказаться от частого употребления зеленого чая также стоит людям, страдающим артритом, подагрой и ревматизмом. С осторожностью к нему нужно отнестись гипертоникам.

Правила приготовления зеленого чая

     Такой, казалось бы, простой процесс, как заваривание чая, на самом деле требует большого мастерства, а в Китае он и вовсе возведен в культ. Чайные церемонии – завораживающий и притягивающий ритуал.

      Существует несколько правил, которые помогут в домашних условиях приготовить вкусный и ароматный чай.

       Зеленый чай необходимо заваривать водой определенной температуры – 65–80 ºС. Причем чем качественнее сырье, тем меньшая температура воды требуется, чтобы раскрыть все оттенки вкуса чайного листа. Кипяток может не только убить полезные свойства зеленого чая, но и испортить его вкус.

       Перед тем как засыпать в заварной чайник листья, посуду необходимо полить кипятком. В идеале: заварной чайник должен быть нагрет до такой же температуры, что и вода. Затем в посуду насыпается чай из расчета одна чайная ложка на 150–200 мл воды, после чего чайник быстро накрывается крышкой.

      Чтобы настояться, зеленому чаю вполне достаточно 1–3 минут. Кстати, зеленый чай, в отличие от других видов, можно заваривать несколько раз, это только раскроет новые нюансы его вкуса.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой заваривается чай:

12

Почему антиоксиданты так полезны?

Черный и зеленый чаи полезны для организма, так как они содержат группу мощных антиоксидантов - катехинов. Не исключено, что они противодействуют вредным молекулам свободных радикалов эффективнее, чем витамины A, C, E и бета-каротин. Если не создать на пути свободных радикалов заслон, то они накапливаются в организме, что в итоге может привести к нарушениям в ДНК, клеточных мембранах и других клеточных органеллах. Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы и тем самым помогают вам сохранить здоровье.
Одинаково ли содержание антиоксидантов в разных чаях?

Нет! В большинстве бутылочных и растворимых чаев количество антиоксидантов очень невысоко. Эксперты рекомендуют ежедневно выпивать, по меньшей мере, две чашки (по 230 мл) черного или зеленого чая, заваренного в пакетиках или без них. Чай может быть горячим или со льдом, с кофеином или без него. Эксперименты независимых лабораторий Центра Питания Человека Калифорнийского Университета (UCLA) подтвердили, что чаи компании Celestial Seasonings содержат особенно большие количества антиоксидантов по сравнению с другими марками. Для нас это не стало открытием - ведь качество и свежесть наших чаев гарантируют высокий уровень антиоксидантов.

13

1. Степень "полезности" чая напрямую зависит от его
качества и сильно варьирует в разных марках чая.
Качество чая определяется такими факторами, как качество сырья, регион его выращивания, дата сбора, технология обработки, срок хранения.

2. Полезен ли чай для здоровья,
легко определять на вкус, пробуя его без сахара:

• если чай горький и горечь доминирует в его послевкусии,
это означает его низкую ценность для здоровья и даже может
говорить о его возможном вреде ;

• если чай лишен горечи, или горьковат, но эта горечь
переходит в ощущение легкой сладости в послевкусии -
чай богат L-теанином. Именно это соединение является
главным маркером качества чая и его пользы для здоровья;

• ароматное, душистое, приятное и освежающее послевкусие
чайного напитка является показателем изобилия в нем
натуральных природных компонентов, полезных для здоровья.

3. Степень негативного воздействия чая на организм
человека также напрямую зависит от его качества
и сильно варьирует в зависимости от его сортности.

При этом, употребляя чай, содержащий мало теанина (лишенный своей натуральной сладости или сладковатого послевкусия) мы, по сути, принимаем напиток, по действию подобный кофе. Такой чай и представляет собой большинство сортов и марок, представленных в украинской рознице.

4. Ароматизированный эфирными маслами чай
может наносить вред здоровью. В любом случае
не стоит ожидать от него какой-либо пользы
по следующим причинам:

• как правило, для ароматизации берут чай самого
низкого сорта;

• в процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов
и L-теанина, - а именно эти два компонента являются
фундаментом положительного воздействия чая на человека.

5. Из всех разновидностей чайного куста лишь
китайская особенно богата катехинами и L-теанином.
Катехины - это наиболее активные антиоксиданты чая. Теанин -аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека, стимулируя синтез допамина - гормона, вызывающего ощущение умиротворенности и счастья. Также теанин принимает активное участие в работе антиоксидантов, усиливая их эффект.

Заботясь о себе, своем здоровье и стремясь украсить суетливую жизнь приятными моментами радости, следует отдавать предпочтение только качественному чаю. В противном случае, возможно, лучше будет не пить чай вовсе. При регулярном употреблении чай буквально творит чудеса. Изложенное выше - лишь малая часть того, насколько полезен чай для здоровья. И еще - чай очень вкусный. Только справедливо это лишь по отношению к качественному чаю, изготовленному из верхних молодых листочков.
Выбирай  качественный чай и наслаждайся жизнью.

14

Сначала я тщательно мою заварочный чайник горячей водой и вытираю его полотенцем. В прогретый горячей водой чайник нужно насыпать необходимое количество заварки и закрыть его крышкой. В нашей семье издавна принято пить зеленый чай: мама говорит, что он гораздо полезнее черного.
Пока я подготавливаю заварник, на плите уже закипает чайник со свежей водой. Повторно кипятить воду для заваривания чая нельзя, иначе он не будет таким вкусным и душистым. Когда вода вот-вот закипит, я начеку: нежелательно доводить воду до бурного кипения. Чайник нужно снять с плиты сразу, как только множество мелких пузырьков сделают воду молочно-белой. Мама называет это кипением «белый ключ». Отставленный с огня чайник должен постоять 1—2 минуты, чтобы осадок, поднятый кипящей водой, осел на дно. Тем временем я добавляю в заварник немного пахучих трав: ромашку, мяту, смородиновый лист или душицу. Чтобы чай хорошо заварился, заливать заварку кипятком нужно сначала до половины чайника, а через 5 минут — добавить воды до двух третей.
Еще через несколько минут свежий душистый чай можно подавать на стол. Приятного аппетита!( из школьного сочинения)

15

Когда за окнами ненастье,
Чай не дает нам унывать.
Ведь пить с семьей любимый "Майский" -
Как на Цейлоне отдыхать!

***

Люблю попить чайку я "Майского",
С него и солнце светит ласково,
И настроение улучшается,
И бодрость в теле появляется.

***

Чай со вкусом райским - наш любимый "Майский"!
Он хорош в любой сезон: и цейлонский, и лимон,
Черный и зеленый, крупный, измельченный,
Душистый, ароматный и всегда приятный!
Поделиться рады чаем - всех знакомых угощаем.
Сами с радостью смакуем и другим рекомендуем!
Любим "Майский" чай попить - дня без чая не прожить!

***

Что такое "Майский" чай
Знают взрослые и дети,
Потому что "Майский" чай
Дарит радость всем на свете!
Чай бодрит и освежает,
Силу воли укрепляет.
Крепость духу придает,
Потому что в нем живет
Солнца свет, природы дар
"Майский" - праздничный нектар!!!

16

Пузатый чайник знаменит
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода.
Пых-пых, горячий вкусный чай
Разгонит скуку и печаль.
Он - с медом, он - с вареньем,
С чудесным настроением!

17

Купила недавно, на развес немного чая, очень вкусный, так же известно о его целебных свойствах. Он является общеукрепляющим средством для ослабленного иммунитета, а так же оказывает тонизирующее воздействие.

18

Anastasiya491 написал(а):

очень вкусный

Anastasiya491, мы тоже чай любим  :cool:

19

Anastasiya491 написал(а):

Купила недавно, на развес немного чая, очень вкусный, так же известно о его целебных свойствах. Он является общеукрепляющим средством для ослабленного иммунитета, а так же оказывает тонизирующее воздействие.

а как он называется? нам такой тоже нужен  http://s1.uploads.ru/i/mriVu.gif

20

Anastasiya491 написал(а):

Он является общеукрепляющим средством для ослабленного иммунитета

Вот сейчас, весной, сей чай действительно весьма актуален для наших организмов, лишённых витаминов.

21

Путешественница написал(а):

Вот сейчас, весной, сей чай действительно весьма актуален для наших организмов, лишённых витаминов.

ты пила такой чай сама?

Отредактировано БЕРЕГИНЯ (13.05.2013 23:12:11)

22

Путешественница написал(а):

Вот сейчас, весной, сей чай действительно весьма актуален для наших организмов, лишённых витаминов.

А мне по весне нравится салат из свежей зелени, в ней витаминов побольше будет  :cool:

23

салат из крапивы и одуванчиков?

24

БЕРЕГИНЯ написал(а):

салат из крапивы и одуванчиков?

Не только..., много ещё другой зелени

25

укроп , петрушка?

26

У нас ещё сныть растёт


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Кто о чём,а я о чае