По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
•  антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный
•  в состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение
•  исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом
•  ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
•  шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!
•  оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе
•  помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины a , b и е
•  шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов