У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Пиво » Пиво...


Пиво...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Женские гормоны в пиве: Многие неоднократно слышали такие утверждения: «Пиво — женский напиток», «Пиво превращает мужчину в женщину, а женщину делает мужчиной». Давайте разберемся, насколько справедливы подобные рассуждения.

Известно, что в качестве сырья при производстве пива используется хмель. Хмель — это род цветковых растений семейства Коноплёвые. В «шишечках» хмеля содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) — вещество, относящееся к классу фитоэстрогенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность.

Вред пива >> Женские гормоны в пиве

Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве содержание фитоэстрогенов  (женские гормоны в пиве) достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса. То есть, из хмеля в пиво выделяются гормоны, очень похожие на женский половой гормон «прогестерон». В опытах на кастрированных мышах и инфантильных крысах было установлено, что 70 % экстракт хмеля в дозе 10−30 мг вызывает эструс (течку — психофизиологическое состояние самок, предшествующее спариванию). Ежедневное введение животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу рога матки в 4,1 раза.

Если говорить о различиях между мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в организме женщины — женский (эстроген). Именно действие этих веществ определяет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине большую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, мужской (более низкий ) голос и характер, а женщине — женскую фигуру, отсутствие волос на лице, более мягкий голос и женский (более мягкий) характер. При этом, в организме женщины за сутки вырабатывается всего 0.3 — 0.7 мг эстрадиола и этого хватает, чтобы женщина была женщиной.

При употреблении же пива, человек получает достаточно большие дозы эстрогенактивного соединения.

Что это означает?

Женские гормоны в пиве — Вред пива для мужчины — это все симптомы феминизации — разрастание грудных желез, расширение таза, ослабление мышц (прежде всего брюшного пресса — пивной живот), потеря желания и способности к продолжению рода. Пиво также снижает уровень тестостерона (мужского полового гормона) в крови. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.

2

Ну если уже столько веков спорят, значит правды до сих пор не нашли.
И с каждой стороны пытаются доказать свою правоту.
Поэтому как говорится каждому свое.
У меня дед пил всю жизнь пиво и умер в 98 лет.

3

Пиво - полезный слабоалкогольный напиток
Реальный вред:
На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Пиво полезно, а пивной алкоголизм - надуманная проблема
Пивной алкоголизм - тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки

Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день - явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива - "обычный" человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Польза пива для мозга

Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь, затем, отфильтровываясь почками, в мочевой пузырь и далее выходят с мочой. Даже небольшое количество этилового спирта, эквивалентное бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются. (см. видеоролик)
При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Польза пива для сердца

Пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце, уменьшению митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом, приводит к тому, что попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Приятный вкус и польза пива для пищеварения
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: "Ничего, вскоре тебе он понравится". Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.
Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов

По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.
      Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Польза пива для детородной функции

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.
     Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
     Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы
Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков (в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации). С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.
     Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о "пользе" пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек
Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма "стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека - катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

4

Ну явно заказная статья.
Если с Древнего Египта пиво как лекарство употребляли, то я верю больше им чем этой статейке.

5

Но пойми пиво было другое ,я завтра тебе рецептик кину ,сегодня сил нет в компе рыться ,делаю раз в год на днюху мужа !

6

Домашнее пиво я когда то и сам делал. Покойная бабушка мне рецепт давала.
Просто пиво сегодняшнее надо в меру пить. Короче норму знать.

7

Я разбавляю жизнь свою пивком –
Янтарной и немного горькой влагой,
Могу бутылку съесть одним глотком,
Как волк голодный зайца–бедолагу.

Читаю ли, пишу, курю табак,
Иль изучаю в ящике программу,
А может даже очень просто так
В себя вгоняю пенистые граммы.

Особенно люблю я по утру,
Когда проснешься с головой гудящей
И мысли: «Если встану – то умру»…
Но есть спасенье в жидкости шипящей.

Немного запотевшую бутыль
Отдал мне холодильник в жесткой драке,
Но я его, конечно, победил
И напоследок дал пинка под сраку.

Рукой нетвердой быстро жесть сорвал
И к горлышку горнистом прососался
И ручеек священный побежал…
Как раз – котел чуть было не взорвался.

В горящих трубах в миг погас огонь,
Желудок успокоился бурлящий
И голове вдруг сделалось легко,
И память возрождает день вчерашний:

Что помню, что не очень, что забыл,
И хочется покаяться и плакать...
Но... Совесть новой порцией залил,
Пусть не зудят в ней песни, бабы, драки...

Как хорошо, что хмель на свете есть,
Как хорошо, что существует сусло...
И, правда, ну какая к черту лесть,
Когда полезно да просто вкусно!

http://www.xa-xa.org/uploads/posts/2011-05/1304830680_015.jpg

8

Рецепт пива !

Сырьем для изготовления пива являются ячмень, хмель, дрожжи. Хмель сохраняет пиво и придает ему приятную горечь и аромат. Использование хмеля (отсюда, кстати, пошло выражение "хмельные напитки") легло в основу всей технологии производства пива.

Технология производства пива состоит из четырех стадий:

1) приготовление солода;

2) приготовление пивного сусла;

3) брожение сусла;

4) дображивание пива.

Солод - это проросшие хлебные зерна. Его химический состав отличается от состава обычного зерна. При прорастании хлебного зерна, в особенности ячменя, образуется особое вещество, превращающее крахмал в декстрин и мальтозу. Солод приготовляется, в основном, только из ячменя, и только в некоторых случаях в пивоварении используют смесь ячменя с пшеницей и овсом.

Для получения солода очищенные от посторонних примесей зерна ячменя, замоченные до влажности 45%, проращивают в течение 5 суток. Для этого существуют специальные солодорастительные аппараты, где солод перемешивают 2-3 раза в сутки при повышении температуры от 12 до 20 °С. Понятно, что в домашнем хозяйстве таких аппаратов нет, поэтому мы приводим рекомендации по приготовлению солода, имевшиеся в старых книгах. Вот наиболее простые из них.

Зерна смачивают холодной водой в деревянных кадушках 3-4 дня, до тех пор, пока оболочка зерен не станет трескаться и отшелушиваться. Затем зерна помещают в тепло на 3-4 дня, предварительно засыпав в мешки. Один раз в день зерна надо перемешивать. Они должны дать ростки, и тогда их высыпают на пол слоем толщиной 10-12 см и покрывают холстом.

Если зерна нагреются, холст снимают и сбрызгивают их водой. Когда они дадут ростки (нужно следить, чтобы они не перешли в листья), зерна сушат, для чего рассыпают тонким слоем или помещают в сушилку и часто перемешивают.

Когда-то зерно сушили в жарко натопленном овине, а в печку овина вливали ведро воды, и образующийся пар придавал солоду большую сладость. Зерна не следует пересушивать, иначе вы не получите светлое и вкусное пиво. После сушки зерно растирают, чтобы удалить корневые ростки, а затем веют. В прошлом при значительных объемах солода эта операция производилась ногами. В результате такой операции теряется до 8-10% солодовой массы. Затем солод смачивают и крупно мелют. Теперь он готов к употреблению. Применялись также и более сложные способы подготовки солода.

Для получения солода необходимо, чтобы зерно по возможности проросло равномерно, поэтому не рекомендуется перемешивать зерно разных сортов, лежалое и свежее. В некоторых случаях вообще следует сделать пробу на всхожесть. Правильное замачивание зерна также имеет большое значение. Сначала в чан наливают воду, а затем засыпают зерно. Те зерна, которые остаются на поверхности, через 4-5 часов удаляют. Вода должна быть мягкой, температура не ниже 10 °С. Воду надо менять так часто, чтобы отмыть зерно от грязи, и чтобы оно не начало загнивать. Слишком часто менять воду тоже нельзя, так как она вымывает из зерна сахар. Продолжительность замачивания обычно длится до 5 суток, не более. Лучше не додержать, чем перемочить. Теоретически определить время легче, чем это получается на практике, поэтому даем ряд практических советов. Размягчение зерна завершено, если при слабом сжимании с обоих концов оно легко изгибается, а шелуха отстает от ядра. Зерно должно давать на дереве черту белого цвета; при откусывании зерна поперек оно не должно ломаться, а иметь мучнистую поверхность и, наконец, иметь запах свежих огурцов.

9

Проращивать зерна следует в темном месте, так как при этом быстрее образуются листья, а это мешает получить хороший солод. Часто зерно растят в погребах. Более медленное проращивание дает лучшее качество солода, более быстрое - худшее.

Наиболее простой способ получения солода называется войлочным. Он требует мало места, нет необходимости в сложных наблюдениях за процессом. В этом случае размягченное зерно складывают на полу в кучки высотой 25-30 см и перелопачивают каждые 7-8 часов, пока зерно не прорастет. После этого насыпают в грядки высотой 10 см и оставляют до тех пор, пока корешки зерен не переплетутся между собой, образуя как бы войлок. Поверхность грядок не должна пересыхать. Чтобы этого не случилось, иногда приходится необильно поливать грядки из лейки не слишком холодной водой. Затем солод разбивают лопатой на куски и переворачивают. Солодование окончено, когда ростки достигнут полуторной длины зерна; листовой росток доходит под кожицей до половины зерна, а корешки сцеплены так, что увлекают за каждым зерном в 4-6 раз большую массу. Зерна солода должны иметь вкус солодкий, но не мучнистый.

Для приготовления пива солод должен быть высушен. Сушат зерна в сушилке или в хорошо натопленном помещении, часто переворачивая. И опять на основе народного опыта даются рекомендации: сушить следует в таком месте, чтобы продувал сквозной ветер, чтобы не падали солнечные лучи и чтобы не мочил дождь. Солод необходимо разгребать и ворошить граблями сначала ежедневно 4 раза, а потом (через 8 или 10 дней) - только один раз в день, и продолжать, пока солод не высохнет. Определяется это так: зерна при надкусывании твердые и трещат. Солод гигроскопичен, поэтому легко портится при неправильном хранении.

Отлеживается солод минимум четыре недели, в то время как раньше его потребляли свежим, а хранили в сухом месте. Готовый солод имеет сладковатый вкус и характерный аромат.

Как уже было сказано, для приготовления пива солод используется в молотом виде. Его мелют крупно, на одну или две варки - не более. Затем засыпают в котел и заливают горячей водой - 50 °С. Затем солод смешивают, затирают. Смешивают его очень тщательно, специальными веслами. В полученном заторе (представляет из себя жидкую кашицу) протекают сложные ферментативные процессы - в частности осахаривание содержащегося в солоде крахмала. Рекомендуется на 1 кг зернопродуктов добавлять 4-5 л воды. Затор тщательно вымешивают, а затем, посыпав сверху солодовой мукой, плотно накрывают и оставляют стоять в течение 1,5-2 часов. Потом доливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют стоять еще 2 часа. После этого приступают к процеживанию и добавлению хмеля.

Хмель варят в течение 5-6 часов в чугунном котле. Он не должен кипеть, так как потеряет свой неповторимый аромат. Когда хмель готов, его сливают в цедильный чан с двойным дном, имеющим два небольших отверстия. Расстояние между верхним и нижним дном должно составлять 10-20 см. На верхнее дно кладут ржаную солому, выливают сваренный хмель, затем отвар хмеля, потом - солодовое сусло с гущей. Дают постоять от 1/2 до 1 часа, чтобы вся смесь осела. Охмеленное таким образом сусло спускают в котел и кипятят. При кипячении надо следить, чтобы сусло не перепрело. Для этого в кипящее сусло подливают холодное сусло.

Оно кипит не более 2-3 раз. После этого сусло переливают в цедильный чан на оставшуюся хмельную гущу и, прикрыв кадку, дают постоять около 1 часа. После этого вновь спускают, кипятят и снова выливают на гущу, и так до тех пор, пока сусло не станет светлым. Затем его выливают в чистый котел, на дно которого насыпают немного мелкой поваренной соли, и дают охладиться до 30 С. Чем быстрее будет проходить процесс охлаждения, тем дольше будет храниться пиво. Когда сусло охладится до нужной температуры (25 °С), берут небольшое его количество, прибавляют к нему дрожжи и муку и делают так называемый приголовок, который должен начать бродить.

10

Сусло в это время остывает до 18-20 °С. В него добавляют приголовок, в это время уже находящийся в полном брожении. Все хорошо размешивают, накрывают и оставляют бродить. Когда начинается брожение, то на сусле сначала видна пена у краев, а затем по всей поверхности; сусло начинает подниматься и опадать.

Чем выше температура воздуха при брожении сусла, тем ниже должна быть температура самого сусла при прибавлении закваски. В это время сусло надо перелить в бочонки. При этом необходимо оставить в бочонках немного пустого места, так как брожение еще не закончилось. Бочонки затем устанавливают на чаны, чтобы туда стекали верхние дрожжи. Через 3-4 дня брожение заканчивается. После окончания брожения пиво из одного бочонка доливают во все остальные емкости. Бочки должны быть закупорены: их обмазывают глиной или смолой, чтобы воздух не проникал внутрь. В таком состоянии пиво держится месяц. После этого напиток готов, и его разливают в бутылки.

Для хранения пива необходимо соблюдать два основных условия:

1) бочки непременно должны быть полными;

2) они не должны пропускать воздух.

Последнему требованию отвечают дубовые, ясеневые, буковые бочки. Они всегда должны быть полными, поэтому их доливали пивом каждые две недели. Обычно для этих целей оставляли часть пива в бутылках. Хранили пиво в ледниках.

Очень важно следить за чистотой посуды для приготовления напитка, хотя эта рекомендация важна для изготовления любого продукта. Существовала одна любопытная рекомендация: прежде чем выливать пиво в бочки, советовали выстлать их хмелевыми побегами.

Давались и различные рекомендации по поводу того, как дольше сохранить пиво. А как поступить, чтобы пиво не пахло бочкой? Для этого предлагалось несколько способов: влить в бочку одну или две большие рюмки французского вина, т. е. очищенной водки, дать постоять сутки, а потом разливать по бутылкам. Или взять 25 пшеничных колосьев, связать их в пучок и опустить в бочку, что тоже считалось весьма хорошим средством. Был и такой способ: взять можжевеловые ягоды, дягильник, дикую рябину и гробыльник в равных частях, а также 4 свежесваренных вкрутую неочищенных яйца и положить все в пиво. Авторы этого способа уверяли, что такое пиво не только не приобретало запах бочки, но и становилось отменно вкусным.

Рассказав о приготовлении домашнего пива, автор считает необходимым предупредить читателей: все не так просто. Чтобы сварить пиво, надо быть человеком не только знающим и умелым, но и терпеливым. В рецептах указаны нормы, рассчитанные на большое количество пива. Их следует корректировать для своих потребностей.

11

Пиво домашнее:
пол ведра солода
2 ведра воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100 г сухих дрожжей
300 г сахарного сиропа или повидла

12

Великие люди и пиво – 10 фактов

http://www.fresher.ru/images3/velikie-lyudi-i-pivo-10-faktov/1.jpg

1. Гай Юлий Цезарь, отправившись войной на Галлию, сам освоил их местный напиток — и поил им своих солдат. Галлы, предки французов, тогда пили ячменное пиво — виноградную лозу к ним римляне завезли позднее.
2. Великий древнегреческий драматург Софокл для здоровья рекомендовал питаться хлебом, мясом, овощами и пивом. И два других великих драматурга Древней Греции — Эсхил и Еврипид — его поддерживали.
3. Император «Священной римской империи», которая тогда занимала пол Европы, Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания. В своей любви к пиву он сходился с английским королем Ричардом Львиное Сердце.
4. Король Пруссии Фридрих Великий, воевавший со всей Европой, заявлял: «Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво». Он был человеком экономным и считал, что местное пиво обходится гораздо дешевле, чем заморский кофе.
5. Очень уважали пиво религиозные деятели. Знаменитый деятель Реформации Мартин Лютер был очень большим поклонником темного пива из городка Айнбек. Он даже стих написал: «Напитка лучше нет, о диво, чем ковшик айнбекского пива!». Сегодня «айнбекский» сорт пива известен под названием «бок».

6. На Руси к пиву относились всегда очень положительно. Царские «сытные дворы» содержали в порядке. Правда, пиво тогда было не очень похожим на современное — его варили без солода и добавляли в него мед и другие приправы.
7. Ситуацию кардинально изменил, разумеется, Петр I, пивший, как говорят историки, почти исключительно пиво. Он в 1715 году выписал из-за границы в Петербург солодовников и пивоваров – и с тех пор пиво стало вариться по европейским рецептам.
8. Пиво любила и Екатерина Великая. Именно для нее англичане сварили особенно крепкое пиво – чтобы не портилось в дороге. Этот сорт пива называется «русский стаут». Оно не пастеризуется, а созревает в бочонках в течение 2 месяцев, после чего выдерживается в бутылках целый год.
9. Карл Маркс и Фридрих Энгельс пили пиво часто, но умеренно. Энгельс, вспоминая свои самые счастливые дни, писал: «Пиво льется в изобилии – я поглощаю целых две бутылки в день».
10. Владимир Ильич Ленин, часто бывая в Баварии, очень пристрастился к темному мюнхенскому пиву. Иногда ради кружки этого пива Ильич мог пройти пять-шесть верст в соседнюю деревню. А закусывать пиво вождь мирового пролетариата любил «яичницей о трех яйцах с ветчиной».


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Пиво » Пиво...