У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Чем полезен рис.


Чем полезен рис.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i28.fastpic.ru/big/2012/0209/dc/fcd8af0e44d20010cf105049dd9920dc.jpg

2

Рис - это вкусный питательный продукт для многих народов является основой питания. Сарацинское зерно - так называли рис наши предки. Полезные свойства риса широко используются в диетическом питании. Его белки содержат все необходимые аминокислоты и белки. В отличие от других злаков рис не содержит глютеин - вещество, которое может вызвать аллергию. Рис занимает достойное место в лечебном питании. Значение риса в жизни людей переоценить невозможно. Ведь рис может давать урожай, там где не растут никакие другие культуры, что немаловажно для ряда государств. Еще 6 тысяч лет назад рисовые культуры культивировали на территории современных Таиланда и Вьетнама. Позже он распространился и в Индии. Короткозерный рис родом из Японии. Всего насчитывается несколько тысяч сортов риса. Распространившись сначала по всей Азии, рис по праву занял особое место в культурах национальных кухонь всего мира. Так что же представляет из себя рисовое зерно. И какие изменения происходят с рисом, пока он не попадет на стол. Структура зерна риса одинакова для всех его сортов. Зародыш растения прячется в зернышке под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся полезные минералы, витаминов и другие питательные вещества. Эту отрубевую оболочку плотно защищает жесткая желтая шелуха. Таково зерно необрушенного риса. Подвергаясь обработке зерна меняют свой вид, цвет и вкус. Необрушенный рис, известный под именем падди - это рис в том виде, в котором его собирают на полях. Его хорошо перебирают и высушивают. Необрушенный рис может храниться несколько лет, но уже через год его зерна теряют часть аромата и приобретают желтоватый оттенок. Особенно полезен коричневый рис. Коричневый рис состоит из цельных зерен. В отличие от необрушенного риса у него удалена жесткая рисовая оболочка, но сохраняется питательная отрубевая оболочка, которая и придает ему характерный коричневатый цвет и ореховый привкус. В процессе шлифовки эту оболочку, в которой и находится большая часть питательных веществ, удаляют. Рисовые отруби используют в дальнейшем для приготовления готовых завтраков и кормов для животных. В азиатских странах, где его выращивание является основой экономики, рис боготворят. Чаша риса является обязательным атрибутом любого стола. В некоторых странах Азии до сих пор сажают каждое зернышко, тогда как в Северной Америке рисовые поля засевают с самолета. Во многих азиатских странах рис - самостоятельное блюдо. Тогда как в европейских странах рис чаще всего дополняет другие продукты: мясо, птицу, овощи. Из всех европейских стран рис пожалуй больше всего любят в Италии. В азиатских странах рис подают к супу, вторым блюдам, из риса делают десерты. На территории Росии рис менее популярен. возможно это объясняется тем, что его отваривают одним способом, а вот азиаты рис обрабатывают множеством способов, отваривают на быстром или на медленном огне, готовят в пароварке в зависимости от блюда, которе готовят. В магазинах мы чаще всего покупаем шлифованную рисовую крупу. Она разделяется только по степени очистки на сорта: высший, первый, второй и третий. В рисе высшего сорта не должно встречаться нешелушенные зерна и органические примеси. Полированный рис лишен всех оболочек, а также зародыша, поэтому шлифованный рис менее полезен. Чтобы получить вкусный рис нужно не ошибиться с выбором сорта. Например, для каши и пудинга, для начинки и запеканок лучше взять круглозерный рис. Он хорошо разваривается и становится мягким. Только рис, с круглыми зернами может слипаться в однородную массу, необходимую для приготовления суши. А для плова подойдет длиннозерный рис. Все сорта длиннозерного риса не слипаются при варке. Их также можно взять для заправки салатов, для гарнира ко вторым блюдам. Полезные свойства риса нужно стараться сохранять при готовке. Не рекомендуется готовить рис в большом количестве воды, а затем промывать. Такой рис будет лишен питательной ценности и вкуса, хотя и получится рассыпчатым. Если рисоварки нет, то для приготовления риса подойдет кастрюля с толстым дном, очень хорош казан. А для приготовления ризотто подойдет глубокая сковорода. Ризотто - одно из самых популярных итальянских блюд, приготовление которого не требует особых правил. Оно может быть густым или жидким, острым, мясным или веретарианским.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Разговоры на кухне. » Чем полезен рис.