Психологи и иммунологи, опрошенные РИА Новости, считают, что весенняя утомляемость и подавленное настроение россиян скорее связаны с психологической усталостью от зимы, нежели с недостатком витаминов и микроэлементов в организме, причем треть населения РФ так или иначе ощущает на себе негативные последствия межсезонья.

Способы лечения весенней депрессии, по мнению экспертов, могут быть самыми разнообразными: начиная от приема банальных поливитаминов и заканчивая самовнушением.

Психика и физика

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры аллергологии и клинической иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Татьяна Куличенко считает, что весной при рациональном питании в организм поступает столько же витаминов и минералов со свежими овощами и фруктами, сколько и в другое время года, а весенняя утомляемость скорее говорит о психологической усталости человека от зимы.

«Зимой было очень мало солнца, был короткий световой день, был тяжелый рабочий год, поэтому астеническое (подавленное) состояние характерно для многих жителей средней полосы России», — сказала Куличенко РИА Новости.

Психотерапевт Константин Ольховой сообщил, что конец февраля начало марта — это очень тяжелое время в плане нагрузки на организм. «Во-первых, существует так называемый весенний гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме), а во-вторых, организм всю зиму держался и боролся с холодами и вирусами и, когда наступают теплые дни, организму кажется, что все, можно расслабиться. А на самом деле погода продолжает оставаться холодной и сырой и люди зачастую заболевают и физически, и психологически», — заметил он.

По мнению Ольхового, не менее 30–40% россиян ощущают себя весной вялым и уставшим. В это время года, по его словам, обостряются болезни людей, которые страдают различными психическими расстройствами. «Традиционно, весна — это время осложнений в психиатрии, но это только 2–3% населения», — сказал Ольховой.

Разнообразное питание — залог здоровья

«Я не буду давать рекомендации по поводу приема витаминов. Я считаю, что эффект от витаминов гораздо больше субъективный, нежели объективный. Даже существует среди некоторых медиков такая шутка, что витамины достоверно повышают концентрацию витаминов в моче», — заметила Куличенко.

При рациональном и сбалансированном питании, по мнению Куличенко, в организм поступает достаточно необходимых витаминов и микроэлементов. «Если чего-то не стало хватать, например овощей, то он (организм) те же самые микроэлементы всасывает в кишечнике из других продуктов, которыми мы питаемся», — добавила врач.

Она также полагает, что нельзя принимать поливитамины всем детям, без особых на то оснований. «Мы назначаем витамины детям, у которых есть серьезные хронические соматические заболевания, когда у них нарушается всасываемость этих поливитаминов», — подчеркнула собеседница агентства.

Витамины не бывают лишними

Однако руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко считает, что лучше весной все же дополнять свой рацион витаминами.

Он полагает, что при выборе поливитаминов лучше отдавать предпочтение европейским производителям, а также обращать внимание на содержание витаминов и микроэлементов в соотношении суточной потребности. «Желательно, чтобы в поливитаминах был цинк и селен — это те микроэлементы, которые участвуют в функционировании иммунной системы», — сказал эксперт.

Сокуренко считает, что недостаток витамина D можно восполнить, посетив весной теплую страну. Такой отдых, по его мнению, восполнит не только недостаток витамина D, но и поднимет настроение и иммунитет.

Чтобы преодолеть негативные последствия весенней астении, Куличенко рекомендует россиянам больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом.

Ольховой в свою очередь советует весной хорошо отсыпаться, стараться разнообразить пищевой рацион овощами и фруктами. «И, главное, твердо верить, что, несмотря на дождь, несмотря на то, что на улице холодно, весна не за горами, и она скоро придет», — сказал психотерапевт.

Читать на сайте РИА Новости