У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Очевидное-невероятное. » Сатурн раскрывает свои тайны


Сатурн раскрывает свои тайны

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://i33.fastpic.ru/big/2012/0401/79/39cdd5e6b2d546497a3e85d6468fc879.jpg

Научные работники Лабо­ратории реактивного дви­жения в Пасадене (штат Калифорния) надолго ли­шились нормального ноч­ного отдыха. Взбудора­женные открытиями, они спали урывками, а когда просыпались, то спешили в Центр управления полетом автоматической межпланетной станции «Вояджер». В Центре со сказочной быстротой действовали электронно-вычислительные машины по расшифровке миллионов радиосигналов.

Люди с затаенным дыханием разглядывали на экранах цветные изо­бражения «приближающегося» Сатурна.

33 миллиона километров оставалось американской АМС до планеты. Прошло 4 года со дня запуска на космодроме, и дорога позади «Вояд­жера» протянулась на 2 миллиарда километров. Благополучно пересечен опасный Пояс астероидов между Марсом и Юпитером, с его нескончаемыми потоками метеорных тел. Хрупкие электронные приборы выдержали жестокий холод мирового пространства и электромагнитные бури при облете главной планеты Солнечной системы — Юпитера. А опереди? Риск от столкнове­ний с камнями и льдинками вблизи Сатурна, прежде чем «Вояджер» отправится в 8-летний рейс к самым далеким планетам — к Урану и Нептуну.

…Перед глазами тех, кто нахо­дился в Центре управления, предста­ла удивительная картина. Сатурн, увенчанный грандиозным «воротнич­ком», занимал весь кадр телевизион­ного изображения. Золотисто-жел­тая планета с сероватыми шапками полюсов и едва различимыми в тума­не пестрыми поясами неслась и вер­телась в черной бездне неба.

Примечательно: в первую очередь исследователи устремляли свой взор на знаменитые кольца Сатурна, ко­торые вот уже несколько столетий не дают покоя астрономам.

Великий Галилей первым заметил что-то особенное во внешности Са­турна. Но он так и не мог разглядеть как следует, что за выпуклости несет планета. Телескоп Галилея был очень слаб, и ученому казалось, что у Сатурна имеются ручки, как у са­харницы.

Лишь полвека спустя голландец Гюйгенс доказал, что странные полукружия по сторонам планеты не что иное, как тонкие, но очень широкие кольца.

2

Расстояние до планеты — 33 мил­лиона километров. На экране — три кольца Сатурна, давно открытые с помощью телескопов: А, В и С (счи­тая от внешнего кольца к внутренне­му). Однако на кадрах космической съемки можно заметить и нечто та­кое, что невозможно увидеть с Земли. Это, прежде всего, сложность строе­ния колец, а также меняющаяся окраска.

Самое большое кольцо — наруж­ное — искрится серебристым цветом, среднее — чуть красноватое, очень яркое, и внутреннее — темно-голубое, оно полупрозрачно, точно сделано из тонкой материи.

Гипотезы на выбор

Откуда взялись эти таинственно мерцающие в небе кольца Сатурна? Быть может, это строительный мате­риал, из которого не получились луны Сатурна? А может быть, наобо­рот — остатки астероидов (малых планет), когда-то «неосторожно» подлетавших к планете и разорванных богатырской силой ее притяже­ния на части?

Недавно предложена новая гипо­теза. 4,5 миллиарда лет назад, когда рождалась Солнечная система, мо­лодой Сатурн, сформировавшийся из протопланетного облака, был на­много больше. Со временем огром­ное давление горячих газов в недрах планеты взяло верх над силами при­тяжения, и случился гигантский взрыв. После космической катаст­рофы Сатурн закрутился так быстро, что часть газа, водяного пара и пыли взметнулась в стороны. Образовался плоский диск вокруг экватора планеты.

Миллионы лет горячий Сатурн про­гревал свое «украшение». Диск рас­слаивался, разделялся. Более тяже­лые вещества, такие как металлы и силикаты, пошли на «строительст­во» спутников-лун; часть из них, увлеченная полем тяготения, попала в центр планеты и образовала ее ядро. Наиболее же легкие вещества, перемешанные с обломками столк­нувшихся каменных – глыб, вошли в состав колец. Сами кольца появи­лись позже — в результате охлажде­ния и сжатия Сатурна.

Какая гипотеза из всех ближе к истине? Пока мы не знаем. Испо­линская карусель продолжает вер­теться и поражать воображение на­блюдателей.

3

8 миллионов километров. На теле­визионном изображении умещается уже только четвертая часть полуша­рия Сатурна. Сбоку планеты засияли две тесно прижавшиеся друг к другу луны — Тефия и Диона. Но ученые настойчиво возвращаются к исследо­ванию колец. Просматриваются уже не три, а семь колец, вложенных одно в другое. Вот они, вновь открытые: F—снаружи старого А, G — снаружи нового F, Е — наибо­лее удаленное от планеты широкое кольцо, D—самое близкое к Са­турну.

Но что это такое? Сравнивая фо­тографии, специалисты увидели, что каждое из больших колец распада­ется на множество узких еле замет­ных «обручей». На одной фотографии их насчитали 95! Их общая картина напоминает круги на воде после па­дения камня. Даже в полосе-границе между кольцами А и В, в этом черном «провале» шириной в 4 тысячи кило­метров, который всегда признавался пустым, ученые обнаружили десятки тонких «обручей».

2 миллиона километров. Приборы «Вояджера» нацелены на быстро приближающийся Титан — самую большую луну Сатурна. По размерам он превосходит планету Меркурий. Возбуждение астрономов легко по­нять. Титан — единственный спутник во всей Солнечной системе, обладаю­щей плотной атмосферой. Мало того: хитроумные приборы, пристроенные к сильным телескопам, показали, что там, в глубинах космоса, должен существовать мир, похожий на нашу Землю в молодости. Титан — небес­ное тело, укутанное метановой ат­мосферой, с умеренной температу­рой на поверхности. А вдруг вот прямо сейчас приборы «Вояджера» найдут следы внеземной жизни, пусть самой примитивной?..

Титановы облака имеют краснова­тый цвет. Может быть, гигантская луна переживает период бурной вул­канической деятельности — совсем как Земля во времена зарождения жизни? Действительно, метан, ам­миак, углекислота и вода в атмосфе­ре, пронизанные электрическими раз­рядами — молниями, способны превращаться в свободный водород и органические вещества — например, в красноватые полимеры. Так биологи объясняли цвет облаков на Титане и предполагали выпадение органических веществ, необходимых для за рождения и развития жизни на его поверхности.

4

«Вояджер» пролетел мимо Титана на расстоянии в 7 тысяч километров, то есть в 50 раз ближе, чем от нас до Луны. И все же ученые мало что увидели на телевизионном экране. Помешал густой туман, похожий на химический «смог». Однако непрозрачная для телекамер атмосфера Титана была пронизана радиосиг­налами АМС, залетевшей по ту сто­рону луны. На Земле получили ин формацию, которая разочаровала астробиологов.

Это верно, Титан имеет мощную атмосферу. Она в 1,5 раза плотнее земной и в 10 раз толще. Но не метан составляет основу газовой одежды сатурновой луны (немного метана есть в верхних слоях «воздуха», и это вводило астрономов в заблуждение). Атмосфера Титана почти целиком состоит из азота. А на долю метана, аммиака, углекислоты, воды, кисло рода и водорода приходится менее 7% общей массы «воздуха». Такая среда не может способствовать зарождению и развитию жизни.

Да и далек от Солнца Титан. Слишком мало тепла перепадаем ему от центрального светила. Температура на его поверхности едва ли выше — 180 градусов. При таком морозе метан в атмосфере может сгущаться в снег. Метан – это как бы вода в суровых условиях чужого мира. Если когда-нибудь космонавты сделают попытку высадиться у северного полюса Титана, где особенно холодно, они, вероятно, увидят азотные озера, на которых плавают льдины из замороженного аммиака. А если люди побывают близ экватора, то могут попасть под метановый дождь, совершенно немыслимый для земных обитателей.

1 миллион километров. На экране ослепительно яркая Рея — вторая по величине луна Сатурна. Она сплошь изрыта кратерами, и такими древни­ми, что приходит в голову мысль о бомбардировке спутника метеори­тами еще на заре существования Солнечной системы. В поле зрения телекамер попал еще один сверкаю­щий в черноте неба спутник. Это Диона, которая больше других чле­нов семьи Сатурна похожа на нашу Луну. Только «моря» на Дионе и ее долины между кратерами не застыв­шая лава, излившаяся когда-то из недр, а лед. Всюду виден водя­ной лед, прочный, как камень.

5

Судя по плотности Дионы, можно предположить, что когда-то давным- давно бушевали в ее глубинах силы, освободившиеся при распаде тяже­лых химических элементов, и «атом­ное тепло», проникавшее сквозь кору, стерло многие следы падения метеоритов. Ведь поверхность Дионы наполовину ледяная! Извилистые каньоны наводят на мысль об огром­ных трещинах в коре. А сеть белых «жгутов» — о местах, где вырывав­шаяся наружу вода мгновенно за­стывала, объятая лютым морозом.

Перед глазами наблюдателей про­плывает неизвестный ранее спутник «Сатурн-12» («S-12»), Удивительно: он находится на том же расстоянии от планеты, что и Диона. Таким об­разом, по одному пути движутся две луны Сатурна. При этом «новая» маячит впереди «старой» и всегда на удалении в одну шестую долю окруж­ности орбиты.

Мы сказали «маячит» неспроста. Спутник «S-12» летит и слегка дрейфует взад и вперед, как бы ко­леблется около точки на орбите, где уравновешиваются силы притяжения Сатурна и Дионы. Поэтому лиди­рующая луна («S-12» называют еще Дионой-В) никогда не сближается со своей компаньонкой, иначе она попала бы в катастрофу.

300 тысяч километров. Скоро сви­дание с Сатурном. С левого борта разведчика, как бы приветствуя его прилет, появился Мимас. Странный у него вид. Миллиарды лет назад этот спутник столкнулся с астероидом. Колоссальный взрыв вырвал из тела Мимаса столько льда и камня, что образовался кратер шириной в 130 километров. Каким чудом уце­лел сам-то Мимас? О силе удара и последовавшего взрыва напоми­нает «рана» глубиной в 9 километров. Кратер занимает четвертую часть полушария луны! Пожалуй, второго такого же крупного небесного тела, настолько изувеченного катастро­фой, не сыскать во всей Солнечной системе!

Змеиные извивы

Панорама на экране разворачи­вается со скоростью 22 километра в секунду. Именно с такой быстротой подлетает «Вояджер» к красивейшей из планет. Ученые видят уже тысячи самостоятельных колечек у Сатурна. И сравнение с кругами, разбегаю­щимися по воде, теперь далеко от истины. Больше подошло бы сравне­ние колец Сатурна с бесчисленными канавками на грампластинке… А вот этого никто из ученых не ожидал увидеть: фотографии, на которых яркие узкие колечки сплетаются подобно прядям в косе! Правда, узкими «обручи» кажутся лишь издалека. На самом деле их ширина от 3 до 20 километров!

6

Как такое может случиться? Не вызывает ли «змеиные извивы» лавин камней и ледяных крошек сила притяжения множества маленьких лун, что прячутся от ученых в необозри­мых кольцах?

Удача! Фотополяриметр «Воядже­ра» нащупал лучи света, проби­вающегося сквозь плоскость коль­ца А. Это была затемненная вещест­вом космической карусели далекая звезда Дельта Скорпиона. По про­блескам ее лучей астрономы смогли узнать о числе и ширине колечек, о величине промежутков между ни­ми, а также вычислить плотность материала в кольце. По сравнению с наблюдениями в земные телескопы, толщина кольца А оказалась в 10 раз меньше — около 200 метров.

Позже в Центре управления на­блюдали второе затмение — вспыш­ки света звезды Бета Тельца, скрывавшейся по ту сторону кольца F. На этот раз небесный «маяк» служил исследователям 40 минут — большое время. Получены фотогра­фии, на которых можно разглядеть предметы в кольце меньше футболь­ного поля.

Игра в пятнашки

В 1966 году кольца Сатурна по­вернулись «ребром» к Земле. На не­сколько дней они открыли окрест­ности планеты, словно приглашая ученых к новым поискам. Редким случаем воспользовался француз­ский астроном Дольфус и открыл Янус — десятую луну Сатурна.

Не успели кольца планеты снова повернуться плоскостью к Земле (один раз за 15 лет), как с помощью телескопа было сделано еще откры­тие: у спутника Януса есть товарищ! И верно. Телекамеры «Вояджера» сфотографировали в «мусоре», окру­жавшем Сатурн, пару занятных лун. Занятных потому, что они играют в пятнашки. Спутники «S-10» и «S-11» (неизвестно, который из них Янус) догоняют друг друга, летят с разной скоростью по орбитам, чуть ли не совпадающими одна с другой. Эта «игра» продолжается, вероятно, уже не одну сотню миллио­нов лет. Луны периодически встречаются и расходятся, но никогда не сталкиваются.

Как удается избежать катастрофы, если расстояние между путями толь­ко 50 километров, а небесные глыбы имеют размеры 220×160 и 140X100 километров?

7

Эта загадка навела на размышле­ния многих специалистов по орби­тальной механике. Вот, пожалуй, лучшее на сегодня объяснение. При сближении спутников догоняющий «S-10» ускоряется своим партнером и поэтому поднимается на более высо­кую орбиту. А «S-11», наоборот, ис­пытывает влияние «S-10» и теряет скорость. Он «падает» на более низ­кую орбиту. Следовательно, пути расходятся и «верхняя» луна свобод­но вырывается вперед, она стано­вится лидером.

Между тем «нижняя» луна, спус­каясь к Сатурну, уже разгоняется притяжением планеты и таким образом приобретает большую угловую скорость (движение по кругу с меньшим радиусом). Что же касается «S-10», то хотя он и ушел вперед, но «устал» на подъеме, его угловая скорость уменьшилась (движение по кругу с большим радиусом). Теперь в продолжение 4 лет догоняющим будет «S-11». Смена первенства в гонке всегда завершается тем, что спутники «на ходу» подтягивают друг друга к себе и их орбиты сближаются до «нормального» расстояния в 50 километров.

Но так ли это? Пока можно лишь удивляться, с какой акробатической ловкостью луны вовремя уклоняются от ударов. Они ныряют с орбиты, делают «горку» над ней, а потом как ни в чем не бывало продолжают свою вечную погоню.

Луны-пастухи

Когда речь заходит об устойчи­вости колец Сатурна, астрономы теряются в догадках. Почему кольца неизменны по ширине? Почему постоянны «пограничные полосы» между ними? Казалось бы, взаимное притяжение летящих кусков, могучее влияние самой планеты должны при­водить к непрерывному перемешива­нию материала, к образованию од­ной общей лавины.

Однако такого беспорядка нет. Кто-то из ученых сказал, что тут не обходится без работы спутников. «Две луны, летящие сравнительно близко одна к другой и разделенные «каменной рекой», способны влиять на нее своим притяжением, — сжи­мать поток и направлять его по опре­деленному руслу».

«Вояджер» передал на Землю еще сведения о новых спутниках «S-13» и «S-14». Они движутся по обе сторо­ны узкого кольца F и, видимо, непло­хо справляются со своей работой — пасут космическое «стадо».

Снаружи гигантского кольца А от­крыта пятнадцатая луна Сатурна. Она мчится в 800 километрах от края каменного потока. Скорость «S-15» относительно границы кольца только 100 метров в секунду. И эта близость к полосе «мусора» плюс незначитель­ная разность скоростей, наверное, дают «пастуху» большую власть над камнями кольца — его «подопечны­ми овечками».

8

Кольца Сатурна раскинулись в пространстве на полмиллиона ки­лометров. Внутри этого царства ве­дут надзор за течением «каменных рек» и большие спутники Мимас, Энцелад, Тефия… Сколько еще «ре­гулировщиков движения» занято в загадочном мире Сатурна, если кроме семи общих колец есть еще многие тысячи малых?

101 тысяча километров. На таком расстоянии 26 августа 1981 года встретились и разошлись посланец Земли и планета. Если бы на «Вояд­жере» действовал фантастический спидометр, то он указал бы, что сви­дание с Сатурном произошло на 2228957024-м километре от старто­вой площадки на Земле!

Сатурн столь велик, что в кадре те­левизионного изображения можно было увидеть в часы наибольшего сближения лишь небольшой участок облачного покрова. Всюду непрони­цаемые для глаза облака желтого либо желто-коричневатого цвета. Среди колеблющихся белых полос, вихрей и ореолов бегут какие-то сине-зеленые пятна. Эти пятна вели­чиной с Гренландию, а то и с Авст­ралию, быть может, «окна», через которые пробиваются вихри газов из глубин планеты.

Из всех планет Сатурн уступает по размерам только Юпитеру. Внутри него хватило бы места для трех со­тен земных шаров. Но средняя плотность гиганта очень мала — она в 8 раз меньше земной. Если бы плот­ность Сатурна была везде одинакова, то кусок дерева, брошенный в его облака, опустился бы до самого центра.

Жидкая планета

По новой модели, созданной уже не по наблюдениям в земной теле­скоп, а по приборам «Вояджера», планета представляется нам сплюс­нутым у полюсов шаром из водорода и гелия. Мощная газовая оболочка Сатурна при всевозрастающем дав­лении ближе к центру постепенно переходит в жидкое состояние. Жид­кая планета до самого ядра!

А что же твердое ядро? Оно вели­чиной с нашу Землю, но имеет мас­су в 16—18 раз больше. Настолько велика плотность вещества в центре планеты, где давление — 50 миллио­нов земных атмосфер! При этом температура +20 тысяч градусов! По­лучается, что жидкий шар кипит, а в верхнем ярусе облаков планеты царит невероятный холод (темпера­тура —180 градусов). В теле Сатур­на непрерывно движутся потоки жидкости и газа.

9

http://i29.fastpic.ru/big/2012/0401/0d/7073528ecd6ab8fe45013e6a9407180d.jpg

Правда, скорость этого движения ничтожна. При обширности недр пла­неты и ее колоссальной силе притя­жения требуются десятки лет, чтобы перенести тепло глубин на границу атмосферы.

Странный дождь

Сатурн излучает в пространство втрое больше энергии, чем сам полу­чает от Солнца. Откуда берется у не­го энергия? Тепло создается благода­ря постепенному сжатию планет — газовых великанов, уменьшению диа­метра шара, быть может, на милли­метры в год. На Юпитере этот источ­ник энергии, вероятно, полностью по­крывает «расход». На Сатурне же — газовой планете с меньшей массой — для баланса «приход—расход» дол­жен существовать какой-то дополни­тельный источник энергии, а какой именно — ученые не знали. Помогли приборы «Вояджера». В Центре уп­равления было получено сообщение о том, что гелия во внешней области Сатурна в 2 раза меньше, чем на Юпитере. Сразу возник вопрос: куда мог деваться «солнечный газ» на род­ственной планете?

Уже с рождения Солнечной систе­мы Сатурн остывал быстрее, чем Юпитер. По расчетам астрофизиков, 2 миллиарда лет назад на большой глубине планеты температура недр упала ниже критической точки сгу­щения газа гелия. Образовались капельки и… пошел дождь. Странный дождь, который льет и по сей день. Капли гелия падают на многие тысячи километров в толще жидкого водо­рода. При этом возникает трение и появляется тепло. Вот он, неожиданный источник энергии на Сатурне! За 2 миллиарда лет количество ге­лия во внешней области планеты убавилось, зато его прибавилось в «нижнем этаже» — вокруг ядра.

Бурная погода

Под действием тепла, излучаемого планетой, и ее быстрого вращения (любая точка на экваторе Сатурна движется в 14 раз скорее, чем на эк­ваторе Земли!) в загадочном мире дуют ветры чудовищной силы – на экваторе до 1600 километров в час! На границах соседних потоков «воз­духа» происходит торможение газа, и это приводит к вертикальному пере­мещению облаков.

Объективы телекамер «Вояджера» косо скользят в южное полушарие Сатурна. На экранах Центра управ­ления появилось овальное, словно пышущее жаром пятно длиной в де­сяток тысяч километров. Стоп! Да ведь это уменьшенная копия знаме­нитого Великого красного пятна на Юпитере! Оно представляется косми­ческим метеорологам вихрем будуще­го шторма, которому нет конца. Мед­ленно пульсирующий смерч не теряет своей силы, может быть, потому, что его непрестанно закручивают ветры соседних поясов.

10

Авария

«Вояджер» продолжал полет мимо Сатурна, когда вдруг прекратилась радиосвязь. Ученые не волновались, они знали, что аппарат скрылся за планетой. Зато когда разведчик вы­нырнул из «радиотени» и возобновился прием сигналов, тревога стала серьезной. Инженеры обнаружила, что механизм наведения поворотной платформы, на которой установлены телекамеры и несколько научных приборов, заклинило. А ведь намече­но было сфотографировать крупным планом ночную сторону планеты, ее кольца. И как быть со съемкой боль­ших спутников — Энцелада и Тефии?

Из Центра управления посыпались приказы ЭВМ-«командиру», который управляет на станции всеми прибора­ми, рабочими машинами и двигателя­ми по заранее составленной специа­листами программе. Контроль за ре­монтом механизма осложнялся кос­мическим расстоянием. Подумайте: время прохождения радиосигнала между Землей и Сатурном почти 1,5 часа. Значит, нужно ждать 3 часа, прежде чем отправленный ЭВМ-«командиром» запрос вернется на борт «Вояджера» в форме указания, что делать. Роботы в конце концов устра­нили неисправность, но время было потеряно, и «близкое» знакомство со­стоялось лишь с Тефией.

Луна лопнула!

Перед взором наблюдателей пред­стал сияющий 1000-километровый спутник, израненный не только боль­шими и малыми метеоритами. Он был рассечен не виданным нигде в Сол­нечной системе каньоном шириной до сотни километров — «трещиной», протянувшейся на три четверти ок­ружности небесного тела!

На противоположной стороне Тефии зияет кратер глубиной в 15 кило­метров, равный по площади Болга­рии. «Воронка»—великан с централь­ным конусом-горкой повыше земного Эвереста,—конечно же, образовалась при взрыве врезавшегося астероида. Это понятно. Но каково происхожде­ние диковинного «шрама»? Геологи­ческого разлома от напора горячих газов и лавы не могло быть, так как недра Тефии ледяные. Остается до­гадка: когда молодой Сатурн еще согревал своим теплом луну, в ее глу­бинах было много воды. Позже Те­фии замерзла и ее кора лопнула, как заполненная молоком бутылка на мо­розе. Случилось это миллиарды лет назад.

11

1981 год. Еще открытие, сделанное в те дни, когда кольца Сатурна не­видимы с Земли: астроном Смит об­наружил три луны на одной орбите! Это удивительное сообщение под­твердил «Вояджер». Впереди Тефии на расстоянии в 60 градусов дуги (шестая часть окружности) и точно на таком же удалении позади нее ле­тят две 50-километровые глыбы, по своей форме похожие на картофели­ны. Новые луны всегда находятся в точках на орбите, где уравновешены силы притяжения планеты и Тефии. Вспомните: по тем же законам орби­тальной механики безопасно летит и Диона-В.

Когда аппарат уже удалялся от Сатурна, ученые увидели электрическую бурю в обширном кольце В. Молнии озаряли теневую сторону, бросая красные блики. Не указывает ли красноватый цвет кольца В на изо­билие легко намагничиваемых частиц железа? Взаимодействуя в лавине, они могут рождать электрические за­ряды огромной мощности…

Межпланетный бильярд

В начале 80-х годов планеты-гиганты сближаются между собой, схо­дятся по одну сторону Солнца. Об этом редком событии ученые писали в журналах, выпускали книги. А за­тем последовало интересное откры­тие: одна автоматическая станция может встретиться со всеми больши­ми внешними планетами по очереди!

Благодаря «упругому столкнове­нию» с полем притяжения Юпитера аппарат, подлетевший с Земли, полу­чит здоровый толчок — «заправку» даровой энергией — и понесется дальше. Следующим этапом путеше­ствия будет встреча с Сатурном, которой в нужный момент подходит к точке «перехвата» станции и «вы­стреливает» ею в сторону Урана. А там разведчик в третий и послед­ний раз будет ускорен планетой, что­бы долететь до Нептуна. И ведь «изю­минка» такого комбинированного по­лета не одна. «Межпланетный биль­ярд» даст еще завидный выигрыш во времени. Все путешествие до Нептуна удастся завершить за 12 лет, тогда как прямой самостоятельный рейс к этой планете (при равной начальной скорости полета, но без пополнения бесплатной энергией в пути) растя­нулся бы на 30 лет! Но если не вос­пользоваться стартами в конце 70-х годов, то постепенно положение пла­нет, благоприятное для задуманной операции, исчезнет. Далекие газо­вые великаны разойдутся, как в море корабли. Уран и Нептун плывут во­круг Солнца не спеша и вновь зай­мут удобную для «межпланетного бильярда» позицию только в середи­не XXII века.

В августе—сентябре 1977 года с Земли стартовали две станции: «Во – яджер-1» и «Вояджер-2». Мы не рас­сказывали о каждой из них в отдель­ности, чтобы избежать повторений. Все новости о Сатурне, переданные на Землю двумя аппаратами, мы условно «вложили в уста» одного под именем «Вояджер» (без номера).

12

Первая АМС по ускоренному мар­шруту облетела Юпитер и Сатурн. Она обогатила науку и успела разве­дать космическую дорогу для второй, которой предстоит совершить рейс к самым далеким планетам. На этом «Вояджер-1» закончил свою работу и уходит из Солнечной системы. А его собрат «Вояджер-2» (после свидания с Юпитером и Сатурном) мчится к Урану, чтобы раскрыть тайны и этой зеленовато-голубой планеты.

Дата встречи назначена на 24 ян­варя 1986 года. Автомат будет фото­графировать вращающийся на боку Уран и его кольца, обходя плане­ту на расстоянии в 107 тысяч кило­метров.

Ценные «интервью» намечено взять не только у самого Урана, но и у его лун — Миранды, Титании и Умбриеля.

После знакомства с Ураном многое будет зависеть от живучести атом­ного сердца разведчика. Если в плутониевых термогенераторах останет­ся достаточно энергии после 12 лет работы, то небесный скиталец 24 ав­густа 1989 года доложит в Центр уп­равления о встрече с четвертым и по­следним великаном — с планетой Нептун.

А потом? «Вояджер-2» полетит все дальше и дальше. Без электрической энергии на борту, уснувший навсег­да, он покинет Солнечную систему и со скоростью 60 тысяч километров в час исчезнет в бескрайнем межзвезд­ном океане. Направление полета — созвездие Большого Пса. Через 358 тысяч лет АМС должна пройти ми­мо Сириуса — самой яркой звезды на земном небе…


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Очевидное-невероятное. » Сатурн раскрывает свои тайны