У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Изба-читальня » Человек против лавины


Человек против лавины

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://i27.fastpic.ru/big/2012/0402/6d/03ad8d9d06f6528db0a3aacd3d053e6d.jpg

- Лавина! — крикнул кто-то.

Мы вылетели из спаль­ных мешков. На снежно- ледовом склоне горы, отделенной от нас ледни­ком, появилось круглое белое облачко. Оно разрасталось на глазах, стремительно спускаясь к леднику. Раздался страшный грохот, словно десяток составов внезапно сошел с рельсов. И всю вершину скрыла от нас снежная завеса. Оше­ломленные, мы стояли безмолвно. Снежная пыль касалась наших лиц, оседала на скатах палаток. Хорошо еще, что бивуак находился далеко от той горы. Но вскоре допелось познакомиться с лавиной поближе…

Мы заночевали на предвершинном гребне. Почти до самого утра сыпал мягкий пушистый снег. Палатки по­степенно провисали под его тя­жестью. Время от времени приходи­лось вылезать из них и освобождать крышу.

На рассвете снегопад прекратил­ся и из-за горного хребта выкатилось ослепительно яркое солнце.

Мы взошли на вершину и во второй половине дня начали спуск по снежному кулуару — широкому желобу, прорезавшему склон. Нас было шестеро (три связки). На середине спуска собрались, чтобы передохнуть.

Не помню, кто первый взглянул наверх и крикнул: «Лавина!»

Мы с напарником по связке среагировали моментально, одновременно рванувшись вправо под защиту скального козырька. Я запомнил, как распласталось в неестественно высоком акробатическом прыжке тело моего товарища. Действовал я автоматически. Двумя руками вбил ледоруб поглубже в снег и пригнулся к склону, выставив каску. Шипящая волна снега накрыла меня с головой, перехлестнула и умчалась вниз. По­том воцарилась тишина. Оглянув­шись, я увидел чуть ниже по кулуару голову напарника. И больше никого. Значит, лавина унесла четверых.

Скорее вниз! Пытаюсь повернуть­ся, но не тут-то было. Я по пояс за­прессован в вязком снегу. Хорошо еще, что руки свободны. Лихорадоч­но работаю ледорубом и наконец вы­рываюсь из снежного капкана. Одна мысль подстегивает меня: «Найти людей, пока не поздно! Нельзя терять ни секунды!»

О своей безопасности мы уже не думаем. Развязываемся, садимся на снег и, вытянув ноги, как на санках мчимся вниз, пытаясь притормажи­вать ледорубами. Только снежный бурун вздымается вслед за нами. Через несколько минут мы выкатыва­емся на ледник и застреваем в конусе лавинного снега, потеряв полкило­метра высоты. К счастью, лавинка та оказалась небольшой по объему и окончилось все благополучно. Нам удалось найти и откопать своих това­рищей. Произошло это на Централь­ном Кавказе пятнадцать лет назад.

2

С тех пор я видел много мощных лавин, потому что десять лет под­ряд зимовал в горах, работая инструктором-горнолыжником. Не раз приходилось участвовать в спаса­тельных работах, разыскивая людей, попавших в лавину…

Пятая часть территории нашей страны подвержена лавинной опас­ности. Прежде всего, это все южные горные районы начиная от Карпат и кончая Сихотэ-Алинем, горные районы северо-востока, Камчатка, Курильские острова и Сахалин, а на севере — острова Советской Аркти­ки и полярные горы от Кольского по­луострова до Чукотки.

Жителю равнины трудно предста­вить себе снежную лавину — стихий­ное бедствие, по своей разрушитель­ной силе сопоставимое с ураганом, наводнением, землетрясением, из­вержением вулкана. Огромная мас­са снега, сорвавшись со склона горы, уничтожает все, что встречает на своем пути, — лес, железные и шос­сейные дороги, дома, промышлен­ные сооружения. Лавина, обрушив­шаяся с пятисотметровой высоты, до­стигает скорости 180 километров в час (50 метров в секунду). Она мо­жет увлечь многие тысячи кубомет­ров снега. Легко представить себе разрушительную силу лавины, если учесть, что плотность мокрого снега доходит до семисот килограммов в кубометре. Известны случаи, когда только воздушная волна от удара лавины поднимала в воздух и, слов­но детские игрушки, отбрасывала да­леко в сторону электровозы, буль­дозеры, дома.

Много человеческих жизней унес­ли снежные лавины. В первую миро­вую войну в Альпах во время бое­вых действий между Австрией и Италией в лавинах погибло 60 тысяч солдат. Больше всего несчастий при­шлось на «черный четверг» — 13 де­кабря 1916 года.

Страшная катастрофа произошла в Перу 10 января 1962 года, когда ла­вина, сорвавшаяся с вершины Уаскаран (горная система Анды) пол­ностью разрушила шесть селений и частично — еще три. В уаскаранской лавине погибло 4 тысячи чело­век. Позднее было подсчитано, что объем этой лавины составил 10 мил­лионов кубометров снега. Лавины в горах сходили всегда. Но человек, сравнительно недавно начав осваи­вать горы, оказался поначалу совер­шенно беспомощен перед лицом та­кого грозного бедствия, как лавина.

Лишь в 1933 году в Давосе (Швейцария) было создано первое научно-исследовательское учрежде­ние для изучения лавин — Швейцар­ский федеральный институт исследо­вания снега и лавин.

В СССР первыми по-настоящему столкнулись с лавиной строители апатитового комбината в Хибинах.

3

Здесь лавина, сошедшая с горы Юкспор в декабре 1935 года, смела три дома в поселке Кукисвумчорр. А в феврале 1938 года лавина, обру­шившаяся с Апатитовой горы, при­несла новые жертвы. Для изучения причин возникновения лавин, для защиты от них поселков, комбина­тов, железных и шоссейных дорог в СССР были созданы специальные снеголавинные станции. На них круг­лый год работают радисты и уче­ные — лавинщики. Лавинщики хо­рошо знают свой участок и постоянно контролируют лавиносборы — места, где накапливается снег и откуда чаще всего сходят лавины.

Снежная лавина срывается со склона в тот момент, когда сила тяжести снега, которая тянет его вниз, начинает превышать силу сцепления, удерживающую снег на склоне. Этому способствует образо­вание под слоем снега особых крис­таллов — крупных и почти не свя­занных между собой. Их называют глубинной изморозью. При появле­нии ее толща снега, нависающая над глубинной изморозью, приходит в неустойчивое состояние. Теперь до­статочно самого незначительного толчка, — например, крика или выст­рела, — чтобы «белая смерть» (как называют лавину в Альпах) обруши­лась вниз. Чаще всего лавины сходят при обильных снегопадах и буранах.

Наиболее лавиноопасны склоны крутизной от двадцати пяти до ше­стидесяти градусов, хотя известны случаи, когда мощные лавины сходи­ли даже со склонов крутизной всего лишь пятнадцать градусов. Нет при­бора способного предсказать день и час схода лавины. Какие-то за­кономерности лавинщикам удается установить в результате длитель­ного наблюдения за лавинными же­лобами. Но лавины коварны и пре­подносят иногда «сюрпризы». Так, в 1951 году в Альпах в местечке Эйстен лавина снесла дом, простоявший с 1461 года. В том же году и в тех же Альпах лавиной был разрушен охотничий домик, построенный 600 лет назад.

Люди научились бороться с лавиной. Хорошо изучив места скопления снега, формирующего лавины, лавин­щики начали своевременно обстрели­вать эти места из минометов или пу­шек, чтобы не дать лавине «набрать­ся сил». «Лавина — это единственное разрушительное явление природы, которое человек может вызвать по собственному желанию», — пишет известный американский исследова­тель лавин М. Отуотер.

Можно защищаться от лавин при помощи различных инженерных со­оружений. Знаменитый высокогор­ный каток Медео под Алма-Атой ох­раняют от лавин забетонированные на склоне многорядные металличе­ские щиты. Для защиты горных до­рог над ними сооружают специаль­ные козырьки, перебрасывающие ла­винный снег. Иногда прячут дороги внутрь прочной противолавинной га­лереи. Так укрыты наиболее опас­ные участки Военно-Грузинской до­роги. Можно ослабить силу лавины при помощи железобетонных лавинорезов или лавиногасителей, тор­мозящих снежный поток.

4

Советские ученые занимаются составлением карт лавинной опас­ности районов СССР, определени­ем лавинной опасности в конкрет­ных условиях (в зависимости от вы­соты снега, интенсивности снего­пада, подстилающего слоя, формы снежинок и так далее). При про­ектировании новых трасс в горных районах лавинщики тщательно изу­чают лавинную опасность, чтобы из всех возможных вариантов трассы выбрать самый экономичный и без­опасный. Семь лет зимовали на БАМе, изучая местные условия, со­трудники проблемной лаборатории снежных лавин и селей Московско­го университета. Их изыскания лег­ли в основу проекта трассы.

Кружатся, падают на склоны гор мягкие нежные снежинки. Казалось бы, ничего не предвещает беду. «Не­винный на вид белый снег. Это не волк в овечьей шкуре, а тигр в шку­ре ягненка», — заметил альпийский исследователь лавин М. Здарский.

Я хорошо помню все самые круп­ные лавины Приэльбрусья за по­следние десять лет. Почти всегда лавинная опасность возникала после обильного снегопада, когда снег ва­лил подряд несколько суток, скапли­ваясь на склонах ущелья. Останав­ливались канатные дороги на горе Чегет и у подножья Эльбруса. Пе­рекрывалось движение транспорта и пешеходов по дорогам. Ухали зе­нитные орудия, из которых лавин­щики обстреливали наиболее лави­ноопасные склоны.

Мы, инструкторы, при объявлении лавинной опасности оцепляли гор­нолыжные базы и высокогорные гос­тиницы, запирали двери и, сменяя друг друга, дежурили круглые сут­ки, наблюдая, чтоб туристы не вы­прыгнули на улицу из окна или с балкона. Люди, приехавшие позаго­рать, покататься на горных лыжах, возмущались тем, что их не выпу­скают из гостиницы. Лавин они не боялись. Каждый считал, что уж с ним-то ничего не произойдет. Иногда некоторым из туристов все же удавалось ускользнуть от нас, «вырваться на волю». А потом мы разыскивали их днем и ночью, рис­куя попасть в лавину. И не всегда находили. Гораздо легче обнару­жить иголку в стоге сена, чем чело­века в месиве лавинного снега.

18 января 1976 года в лавине, сорвавшейся с южного склона Баксанского ущелья совсем рядом с вы­сокогорной гостиницей Иткол, по­гибло 9 человек. Одним из них был мой друг, моторист канатной дороги Азау, Валентин Чекалов.

Навсегда оставила память о се­бе лавина, сошедшая 6 декабря 1973 года со склонов вершины Ма­лый Донгуз-Орун. Она уничтожила огромный лесной массив по ущелью реки Азау выше поселка Герскол. Я хорошо помню густой сосновый лес по дороге к поляне Азау. Трудно привыкнуть к белой безжизненной рав­нине, простирающейся от подножья Эльбруса до самого хребта Малого Донгуз-Оруна.

В Приэльбрусье проблемой снеж­ных лавин занимаются сотрудники двух организаций: Эльбрусской учебно-научной станции Московского го­сударственного университета (МГУ), расположенной у подножья Эльбруса на поляне Азау, и Высокогорного Геофизического института (ВГИ) в поселке Терскол.

5

Тринадцать лет я знаком с на­чальником лаборатории физики сне­га и снежных лавин ВГИ кандида­том географических наук Нурисом Урумбаевым. Нурис — инструктор альпинизма и прекрасный горно­лыжник. Без горных лыж лавинщик как без ног. Готовя кандидатскую диссертацию, посвященную ударной волне, образующейся при сходе ла­вины, Урумбаев обследовал 629 ла­вин, изучил их состав, условия образования. Он установил, что действие ударной волны может сказываться почти в полукилометровой зоне от края лавинных отложений, а ее давление достигает от тридцати до пятидесяти килограммов на квадратный метр. Разрушительная сила волны велика, потому что воздух ее перемешан со снежной пылью.

В долине реки Азау напротив Эльбруса стоят три арматурные вышки, напоминающие высоковольтные мачты. Многие туристы удивляются: что это за странная высоко­вольтная линия, которая никуда не ведет? Мало кто знает, что эти вышки, шагающие в направлении горы Чегет, установлены Нурисом Урумбаевым и его сотрудниками для изучения своей «домашней» лавины. На этих мачтах на различных уровнях расположены датчики, измеряющие скорость движения лавинной массы и давление, оказываемое ею. Лавина называется «домашней», потому что сходит по нескольку раз за зиму с крутого склона, расположенного близ учебно-научной станции МГУ. Как только лавина «оживает», авто­матически включающиеся датчики начинают передавать информацию в лабораторию, где установлены электронные самописцы. Благодаря им удается выяснить, как распреде­ляется сила удара лавины по вы­соте, как убывает она по мере уда­ления от склона, как зависит эта си­ла от состояния снега, от времени го­да, от высоты снежного покрова.

Наука о лавинах еще очень моло­да. Сегодня специалистам-лавинщикам начала помогать авиация. Для определения возможности строи­тельства различных сооружений в горах используется аэрофотосъемка. На лесистом склоне, уничтожая де­ревья и кустарники, лавина остав­ляет так называемый прочес. На аэрофотоснимке «прочесы» всегда выделяются более светлой окраской молодой зелени и совершенно ясно, что строить что-либо в долине, рас­положенной под таким склоном, нельзя. Аэрометоды позволяют с большой точностью определять вы­соту снежного покрова в местах труднодоступных.

Лавинщики живут в горах круг­лый год. Нелегка их работа. Лю­бовь к горам помогает им справ­ляться с трудностями. Первыми вы­ходят они на помощь людям, попав­шим в беду. Нурис Урумбаев руко­водит в Приэльбрусье поисками лю­дей, попавших в лавину. Он расска­зал мне о том, что лишь на трехки­лометровом участке дороги между Терсколом и Азау имеется девятна­дцать лавиноопасных мест, по кото­рым за зиму сходит 150—200 лавин.

Для того чтобы обнаружить чело­века, погребенного под слоем ла­винного снега, спасатели разбивают площадь лавинного выноса па квадраты и планомерно прокалывают толщу снега длинными металличе­скими прутьями (зондами), пока не наткнутся на тело пострадавшего. Такой поиск отнимает слишком мно­го времени, и поэтому чаще всего найденного человека спасти не уда­ется.

6

Сейчас для поисков людей в лави­не начинают применять специальные приборы — транзисторные приемо­передатчики. Но пока что приборы эти не всегда надежны, к тому же они громоздки и дороги.

Успешно разыскивают человека специально обученные собаки. На поиски человека в лавинном выносе 100 х 100 метров двадцать спасате­лей с зондами затрачивают четыре часа. Столько же времени необходи­мо для поисков одному спасателю, вооруженному прибором. А провод­ник с поисково-спасательной соба­кой обнаруживает закопанного в снегу человека всего через двена­дцать минут! Сколько людей можно было спасти! Хорошо обученная со­бака находит человека под трех­метровым слоем снега.

Еще в прошлом веке в Альпах людей, засыпанных снегом, помога­ли обнаруживать большие сильные собаки сенбернары, названные так в честь высокогорного монастыря Святого Бернара, где их разводили. Об этих собаках существует много преданий и легенд. Близ Парижа на специальном собачьем кладбище установлен памятник сенбернару Барри, спасшему сорок человек. Эти добродушные крупные собаки отыскали в горах более двух тысяч человек.

Сейчас на смену сенбернарам при­шли восточно-европейские овчарки. Они гораздо легче, и поэтому их про­ще перевозить в транспорте, перено­сить в рюкзаке, да и пищи им тре­буется меньше.

Более двадцати лет существует служба поисково-лавинных собак в

Швейцарии. Содержат их горноспасательные службы Австрии, Анг­лии, Чехословакии, Полыни, Болга­рии, Югославии.

В нашей стране первая опытная поисково-спасательная служба орга­низована в поселке Терскол при Вы­сокогорном Геофизическом институ­те. Руководит ею большой энтузиаст спасательного собаководства ин­структор альпинизма Мстислав Ива­нович Усов. Вместе с Мстиславом Ивановичем я работал зимой в гос­тинице Иткол.

С детства Слава Усов любил щен­ков. Первая собака появилась у не­го в пять лет. Знакомые родителей подарили мальчику шпица. Вторая собака — немецкая овчарка — по­явилась в семье, когда Славе было десять лет. Он обучил ее многому, и, когда началась война, Джильду взя­ли на фронт. Третья собака в жизни Славы Усова — боксер Бубис. С ней собаковод расстался уходя в армию. После армии инструктор Мстислав Усов много лет работает в альпи­нистских лагерях и, конечно, дружит с собаками. Поисково-спасательные собаки стали главным делом в жизни Усова. Своих собак колли Памир, затем лайку Май он обучает нахо­дить человека под слоем снега. В Приэльбрусье Усов приехал в 1980 году вместе с лайкой по клич­ке Алтай. По словам хозяина, Алтай очень трудолюбив и работу любит больше, чем пищу. Лайка уже имеет на своем счету спасенного человека.

7

В недалеком будущем ученые предполагают создать автоматиче­ские приборы, передающие на ла­винную станцию необходимую ин­формацию о свойствах снега.

Разрушать очаги зарождающихся лавин поможет лазерный луч или мощные ультразвуковые излучатели. Возможно, удастся предотвращать лавины, уплотняя снег химическими методами.

Человек не успокоится, пока не сумеет обуздать снежную лавину.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Изба-читальня » Человек против лавины