Представители правительства и ПФР уверяют: никаких серьезных потрясений начинающаяся реформа не принесет.

Федеральные чиновники нашли альтернативу повышению пенсионного возраста и намерены четко выполнять все обязательства перед пенсионерами, которые государство взяло на свои плечи. Несмотря на то, что в последнее время в прессе ведется много разговоров о пенсионной реформе, — ни малейших поводов для паники в связи с этим у россиян нет. Серьезных потрясений в данной сфере не предвидится, нагрузку на бизнес власти тоже увеличивать не намерены. С такими обнадеживающими заявлениями выступили накануне представители Пенсионного фонда, члены российского правительства и депутаты Госдумы.

Неприемлемо по политическим причинам

В настоящее время в России проживает более 40 миллионов пенсионеров. На конференции, посвященной вопросам реформирования пенсионной системы, руководитель ПФР Антон Дроздов и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в один голос поспешили успокоить: никаких кардинальных сломов системы в результате реформы не произойдет.

Основная проблема, о которой сейчас говорят эксперты, заключается в том, что уже в ближайшем будущем финансовая нагрузка на работающих граждан со стороны пенсионеров значительно повысится. Пожилых людей в нашем обществе становится больше, молодых — меньше. «Соответственно, задача, как бы это цинично ни звучало, состоит в том, чтобы замедлить процесс перехода работающего населения в число пенсионеров, — замечает Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании „Альфа-Капитал“. Именно по этой причине руководство Минфина и предложило с 2015 года постепенно повышать пенсионный возраст: и для мужчин, и для женщин его предложено было довести до 63 лет.

Правда, при ближайшем рассмотрении такой вариант оказался неприемлем по политическим причинам. Приходится искать альтернативу. Отчасти надежду дает прогноз экспертов о том, что со временем нагрузка на бюджет скорректируется: в состав среднего класса постепенно войдут работники бюджетной сферы, медики, учителя, сотрудники высшей школы, а благодаря этому вырастут и отчисления в Пенсионный фонд.

Есть и еще один вариант решения проблемы. Его озвучил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, отметив, что с одной стороны, это его личная позиция, но с другой — эта идея сейчас буквально витает в воздухе.

Формула выгодной пенсии

«Совсем не обязательно менять пенсионный возраст, — сказал Шувалов. — Можно изменить формулу, по которой в любом случае для пенсионного обеспечения необходимо отработать определенное количество лет».

По мнению вице-премьера, за людьми следует сохранить право выйти на пенсию: женщинам — в 55 лет, мужчинам — в 60. Однако, отправляясь на заслуженный отдых, человек получит от пенсии тот процент, который успеет заработать к этому сроку. Если он поймет, что размер пособия его не устраивает, он может передумать, и вместо того, чтобы просто отдыхать или перекапывать грядки на даче — поработать еще.

Некоторые эксперты отметили, что речь в предложении Шувалова, по сути, идет о том же повышении возраста, но завуалированном. Разница в том, что это не будет сделано декларативно, соответственно — правительство в открытую не возьмет на себя ответственность за непопулярную меру. Весь выбор будет лежать на плечах граждан.

Игорь Шувалов сделал и еще одно существенное уточнение. Новации в сфере пенсионного законодательства коснутся прежде всего молодежи, — тех, кто сегодня находится в расцвете сил и трудится, кому до пенсии осталось еще 20–25 лет. Для тех же, кого государство уже «кормит», ничего меняться не будет.

Виктория Фоменко

Читать на сайте Газеты «Труд»