Женщины за семьдесят, регулярно занимающиеся физкультурой и съедающие необходимые количества овощей и фруктов, живут дольше прочих, утверждают учёные из Университета Мичигана и Университета Джонса Хопкинса (оба — США).
Учёные обследовали 713 женщин в возрасте от 70 до 79 лет, принимавших участие в проекте Women's Health and Aging Studies, целью которого было изучение причин и течения физической нетрудоспособности у пожилых дам. Множество предыдущих исследований оценивало положительный эффект физкультуры и здорового питания на продолжительность жизни, это же уникально тем, что учёные впервые рассматривали оба фактора вместе.
Чтобы установить, какое количество растительной пищи поглощали участницы, специалисты замеряли у них в крови уровень каротиноидов — целебных растительных пигментов, которые перерабатываются организмом в антиоксиданты, такие как бета-каротин. Чем больше фруктов и овощей съедает человек, тем больше у него в крови каротиноидов.
Физическая активность испытуемых оценивалась посредством анкеты, в которой требовалось указать количество времени, расходуемого на физическую нагрузку разного уровня. Затем эти данные конвертировались в количество потраченных калорий.
53% участниц не выполняли никаких упражнений, 21% был умеренно активен, а оставшиеся 26% — наиболее активны. За время пятилетнего наблюдения умерли 11,5% испытуемых.
Уровень каротиноидов в крови был на 12% выше у тех, кто остался в живых к концу наблюдения и чья общая физическая активность была выше более чем в два раза. Женщины из самой физически активной группы в течение пяти лет умирали на 71% реже наименее активных, а те, кто имел наибольшую концентрацию каротиноидов, — на 46% реже. Таким образом, уровень физической активности в сочетании с общим содержанием каротиноидов в крови прогнозировал более долгую жизнь.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Geriatrics Society.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.