по Интернету пошли нелепые цитаты из экзаменационных работ выпускников. Реакция на них предсказуема: из года в год во время экзаменов общественность покатывается над опубликованными «перлами». С особым удовольствием зачитываются исторические ляпы. Там на самом деле смешно: Екатерина II убила Петра III, потому что тот не хотел на ней жениться, самая известная декабристка - Анна Ахматова.
«...Они (подростки) сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет уважения к авторитетам, они слоняются без дела и сплетничают. Они все время спорят с родителями, вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей». Это написал Сократ, который, как известно, жил с 470/469 по 399 год до нашей эры. Что-то с тех пор изменилось? Если говорить о молодежи, то нет, если о цивилизации, то во многом - да. И эти изменения - дело рук тех самых поколений, которые старшие называли никчемными. Несколько смешных цитат из школьных сочинений - не повод для отправки молодых на свалку истории. Они еще заставят на Марсе яблони цвести, только дайте им, пожалуйста, шанс.
Поэтому улыбнемся по доброму.
«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря».
«Самая известная из жен декабристов - Анна Ахматова. Она оставила воспоминания о поездке на каторгу в гости к мужу».
«Жена декабриста следовала за своим мужем в Сибирь, продолжая с ним супружескую связь».
«Екатерина II захотела взять в мужья Петра III, но он не хотел жениться так рано и на женщине старше себя. За это она его убила».
«Екатерина II меняла фаворитов как колготки».
«Большой след оставил Александр Суворов в руководстве красноармейской армией в войне с французами под Бородином».
«Шмон», «борзой», «стукач» - этих слов нельзя было найти в орфографических словарях. Солженицын принес их в наш язык».
«Солженицын - это автор романов «Архипелаг ГУЛАГ» и «Поднятая целина». Оба его романа отражают дух времени лучше, чем его рассказы».