43-летний Борис Рикерт, рабочий Нижнетагильского металлургического комбината, отпахав смену, отправился домой, где его ждали жена и дети
Но на проходной вдруг онемел от резкой головной боли, зашатался, упал. Пытался просить проходивших мимо людей вызвать «Скорую», но губы уже не слушались. Охранники же на проходной, подумав, что работяга перебрал, оттащили его в сторонку и накрыли одеялом. Через 12 часов медиков все же вызвали. Врачи сказали: инсульт.
- Жена звонила ему не меньше сотни раз! Боря протягивал мобильник, чтобы кто-то ответил. Но люди проходили мимо, - рассказывает мама Бориса Ирина Афанасьевна. - Три смены мимо него прошагало!
Неделю Борис был между жизнью и смертью, но выкарабкался. Сейчас он дома, не ходит и пока не говорит. Семья теперь живет на пособие по уходу за ребенком Юли и пенсию Ирины Афанасьевны.
Мы обратились за комментарием в пресс-службу завода. После долгого ожидания получили ответ. Из него выходит, что Борису «была экстренно оказана медицинская помощь, организована госпитализация». Но если бы мужчине сразу помогли, его бы не разбил паралич.
Это один из многочисленных эпизодов нашей повседневной жизни. Таких сотни, тысячи.
Еще больше удивили комментарии к этой новости.
Приведу лишь два из них.
Я не понял, в чем проблема человечности? Охрана с проходной отнесла его в сторону и накрыла одеялом (из человеческих побуждений — не бросили!!!). Все остальные не перешагивали через него (он лежал в стороне, накрытый одеялом) Или Вы думаете, что если бы он лежал по середине дороги, никто бы не остановился?
Для начала — опасно помогать в подобном случае.Потому что что случись — полиция быстро вас к уголовному делу приобщит. Полиции ведь нужен кандидат в преступники — вы там были — вы и убили.А бьют в полиции так, что все равно сознветесь.
Потому люди и боятся связыватся.
А мне вспомнилось видимо забытые понятия "сострадание", "сочувствие", "сопереживание". Что же с нами происходит?
Собственные страдания делают нас более чуткими к бедам окружающих или же более черствыми? Можно ли сказать, что человек, который практически не испытывал душевной боли будет неспособен сочувствовать и сострадать другим? Бывает ли врождённая неспособность к состраданию? Может в современном мире эти чувства больше не нужны и постепенно отмирают, как мешающие выживанию?
Как вы думаете?