Бодрящие тело и дух свойства чая и кофе – это отнюдь не уловка или рекламный трюк. Эти напитки действительно способны активизировать моторику и улучшить концентрацию внимания, пусть и на короткий промежуток времени. Этим они обязаны содержащимся в их составе особенным соединениям – алкалоидам кофеина, теобромина и теофиллина. Для того, чтобы побороть сонливость, люди часто прибегают к помощи природных стимуляторов, к коим относятся оба эти напитка, и вполне естественно, что у них возникает вопрос о том, где больше кофеина – в чае или кофе?
Что лучше пить, чтобы взбодриться
Этот вопрос был досконально изучен различными учеными, и вот к какому выводу они пришли: количество алкалоидных соединений в кофе и чае отличаются друг от друга. Так, чай содержит немалое количество и кофеина, и теофиллина с теобромином, а в состав кофе входит очень малое количество последних двух химических соединений. Да, собственно, и сам кофеин различается по сфере своего воздействия на организм человека.
Роль кофеина в нашем организме
[float=left]
[/float] Другими словами, кофеин, содержащийся в чае и кофе, стимулирует работу центральной нервной системы – ускоряет прохождение электрических импульсов от головного мозга ко всем органам и обратно. Иначе говоря, выпив чаю или кофе, сонный организм человека ощущает хорошую встряску, но, при этом, теофиллин и теобромин, практически никак не действуя на нервную систему, стимулируют сердечную деятельность.
В результате этого кровь с удвоенной скоростью бежит по жилам, и происходит более быстрое и эффективное насыщение органов и тканей кислородом. Именно из-за этих свойств теобромина и теофиллина действие чая считается более щадящим и мягким для организма.
Чай или кофе – что предпочесть
Если говорить о том, в каком напитке кофеин присутствует в большем количестве, то можно сказать, что черный листовой чай содержит примерно в два с половиной раза меньше кофеина, чем сваренный зерновой кофе. При этом, черный чайный лист по содержанию кофеина опережает зеленый неферментированный чай примерно в два раза.
В натуральном сваренном кофе этого уникального алкалоида примерно в полтора раза больше, чем в растворимом. Стоит отметить, что растворимый кофе содержит синтетический кофеин, который достаточно негативно и агрессивно влияет на центральную нервную систему. Поэтому все же лучше самим варить этот волшебный напиток.
Лидером в гонке на содержание кофеина является кофе «Эспрессо». Приготовленный на пару, он в четыре раза крепче, чем кофе, сваренный, например, в кофе-машине или джезве.
200-миллилитровая чашка сваренного кофе содержит 80-175 мг кофеина,
такая же чашка черного чая – 40-70 мг.
Суточная доза употребления кофеина - 250-330 мг, а максимально допустимая – 600 мг. Если употреблять кофе или чай сверх меры, то можно столкнуться с негативными последствиями выработки избытка гормона стресса – адреналина, – и его вечного спутника – норадреналина. Поэтому наслаждайтесь полезностью, вкусом и ароматом этих прекрасных напитков, соблюдая разумную меру.