1. Кофе не обезвоживает, он утоляет жажду так же хорошо, как обычная вода.
Действительно кофеин вызывает повышенное мочеиспускание и может привести к тому, что вы потеряете больше жидкости, чем потребите. Однако для этого вам нужно получить не менее 550 миллиграммов этого вещества, а в средней чашке кофе содержится всего около 100 мг. Поэтому, чтобы действительно начать терять влагу, вам придётся выпить не меньше 5-6 чашек за день. Выпейте одну с утра – и никаких проблем не будет.
2. Кофе может уменьшить риск сердечно – сосудистых заболеваний и не приводит к инфаркту.
Гипертоники (люди, страдающие повышенным давлением), обычно отказываются от кофе, опасаясь, что он только усугубит их недуг. Однако одно из последних исследований показало, что никакой связи между употреблением этого напитка и риском инфаркта нет.
Ещё один балл в пользу кофе дало сравнение с другими напитками, содержащими кофеин. Кофе действительно приводит к единовременному повышению кровяного давления, однако другое исследование показало, что даже кола может вызвать частый проблемы с давлением, а вот кофе — нет. Возможно, ответ кроется в других компонентах кофейного зерна, в том числе антиоксидантах, найденных в нём.
3. Кофе бодрит и поднимает настроение.
Кофе придаёт людям энергии, даёт ощущение радости и помогает влиться в коллектив, улучшает внимание и способность к концентрации. Однако для такого эффекта потреблять кофе надо регулярно. От двух до четырёх чашек в день достаточно для того, чтобы снизить ваш риск впасть в депрессию. Хотя врачи предупреждают: если у вас всё-таки начались проблемы психического характера, от кофе лучше отказаться – в нестабильных состояниях напиток может иметь обратный эффект и подтолкнуть вас на необдуманные поступки.
4. Кофе помогает снять усталость после сильных нагрузок.
Связано это с тем, что кофеин, очевидно, помогает телу всасывать углеводы быстрее и легче, что в свою очередь и тонизирует мышцы.
5. Кофе снижает риск заболевания некоторыми видами рака.
Это доказали шведские ученые.
6. Сливки в кофе насыщают организм кальцием.
Кофеин действительно приводит к небольшой потере кальция, поэтому некоторые врачи предупреждают: кофе может привести к повышенному риску травм и заболеваний скелета. Недостаток кальция у кофеманов вызывает нелюбовь к молочным продуктам, а не пристрастие к кофе. К тому же, даже две чайные ложки молока, добавленные в кофе, восстанавливают все потери кальция, вызванные кофеином.
7. Кофе защищает от диабета.
Оказалось, что люди, выпивающие в день более 4 чашек кофе, в два раза реже страдают диабетом второго типа, чем те, кто ограничивается двумя чашками напитка. Диабет второго типа- самая распространенная форма этого заболевания. Им обычно страдают люди с избыточным весом. Их организм не в состоянии производить достаточно инсулина или правильно его использовать. В результате сахар крови не усваивается клетками организма и накапливается в сосудах.
Главное не перебарщивать
Несмотря на всё перечисленное, очевидные минусы у кофе всё равно есть. Во-первых, кофеин может вызывать привыкание, и если вы всё-таки «подсели» на этот напиток, отказаться будет очень сложно. Исследования показывают, что уже на первые сутки, проведённые без любимого напитка, у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, а затем ухудшается и общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащённое сердцебиение и даже судороги.