Американские и бразильские планетологи изучили снимки поверхности Титана вблизи экватора планеты и обнаружили на них несколько метановых озер площадью в сотни квадратных километров. Наличие метана может служить признаком существования жизни на этом крупнейшем спутнике Сатурна, говорится в статье, опубликованной 14 июня в журнале Nature.
Группа астрономов под руководством Кейтлин Гриффит (Caitlin Griffith) из университета штата Аризона в городе Тусон (США) изучала снимки и данные, полученные модулем «Гюйгенс» во время спуска зонда в 2005 году и во время пролетов «Кассини» вблизи Титана в 2004, 2006 и 2007 годах.
Гриффит и ее коллег заинтересовало несколько таинственных темных пятен на экваторе Титана, которые присутствовали на поверхности планеты на всех сериях снимках и занимали примерно 0,05% от площади тех участков, на которых проводилась фотосъемка.
"Это открытие было совершенно неожиданным. Существование озер в сухих тропиках, в отличие от приполярных районов, объяснить трудно. Любая жидкость, попадающая на поверхность Титана в тропических районах, быстро испаряется и в конечном итоге переносится к полюсам, где образуются большие озера", – цитирует ИТАР-ТАСС слова руководителя исследования Кейтлин Гриффит.
По ее словам, существование озера в столь сухом районе может объясняться наличием подпитывающих его подземных "каналов" жидкого метана. Ранее при помощи "Кассини" были обнаружены сотни озер
и три моря в полярных регионах спутника.
Напомним, что Титан является одним из немногих тел в Солнечной системе, обладающим плотной атмосферой. Однако, в отличие от Земли, она состоит преимущественно из метана и азота.
По материалам: РИА "Новости"