У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » События в России » Школьное обучение нужно сделать 12-летним


Школьное обучение нужно сделать 12-летним

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Вступает в силу новый образовательный стандарт для старшеклассников. С учебного года 2013/14 он будет вводиться в отдельных экспериментальных школах, а с 2020 года по нему будут учить во всех российских школах. Эксперты говорят, что подходящих учебников нет даже в проекте, а систему ЕГЭ нужно будет изменить — иначе выпускники просто не смогут сдать экзамен.

Накануне в «Российской газете» был опубликован приказ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования», который вызвал бурные обсуждения в прошлом году. Документ вступает в законную силу 2 июля 2012 года.

Как и предрекали многие эксперты, это был последний удар, который Андрей Фурсенко взял на себя: приказ стал одним из последних документов, которые он подписал в последние дни пребывания на министерском посту.

Согласно новому документу, у старшеклассников будет шесть общих предметов базового уровня: русский язык и литература, математика, иностранный язык, «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Это обязательный набор, от которого никто не вправе отказаться в рамках любого профиля обучения.

Далее к этим предметам обязательно добавляются предметы по выбору. Школьники должны выбрать как минимум по одному предмету из следующих наборов: «Филология и иностранный язык» (русский язык и литература, русская словесность, родной язык и литература, иностранный язык), «Общественные науки» ("Россия в мире", история, обществознание, география, экономика, право), «Математика и информатика» (математика и информатика, математика, информатика), «Естественные науки» (естествознание, физика, химия, биология, экология).

Причем старшеклассники должны будут выбрать не только предмет, но и уровень его обучения: базовый, интегрированный или профильный.

Интегрированный уровень предусматривает самые общие знания и для многих предметов вообще не заложен в проект. К примеру, «Русская словесность» существует на интегрированном уровне, а вот «Русский язык» предусматривает лишь базовый и профильный уровни. Предмет «Математика и информатика» может изучаться на интегрированном уровне, а «Математика» — только на базовом и профильном. Соответственно, можно в придачу к обязательной базовой математике выбрать тот же предмет, но на профильном уровне, и учить его серьезнее, чем одноклассники.

Помимо этого в стандарте прописаны предметы или курсы по выбору, такие как астрономия, «искусство», «технология», дизайн, хореография или «курс по предложению образовательного учреждения» (по сути, это может быть «макраме», «борьба», «хоровое пение» и любое другое занятие, символизирующее внеучебную развивающую деятельность).

60% должна составлять обязательная часть, 40% — часть, формируемая участниками образовательного процесса. Учитывая, что обязательная часть — это шесть предметов, в итоге у каждого ученика должно получится десять предметов для изучения.

Самим школам стандарт предоставляет практически неограниченную свободу при формировании учебных планов и их содержательной части. «Разработка и утверждение образовательным учреждением основной образовательной программы среднего (полного) общего образования осуществляются самостоятельно с привлечением органов самоуправления образовательного учреждения, обеспечивающих государственно-общественный характер управления образовательным учреждением», — сказано в новом документе.

Еще одно нововведение — третий обязательный ЕГЭ по иностранному языку, который будущим выпускникам придется сдавать для получения аттестата вместе с математикой и русским.

Разработчики стандарта говорят, что введение ЕГЭ по иностранному это не быстрый процесс, но точные сроки не называют. «Очень много вопросов связано с тем, что вводится обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Естественно, переход к обязательному экзамену по иностранному языку, равно как и переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты потребуют времени», — рассказал «Газете.Ru» один из разработчиков нового федерального государственного образовательного стандарта, гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.

Кроме того, вместо нынешних 36 учебных часов в неделю старшеклассники будут учиться 37 часов, что означает, что нормативы у учителей изменятся, а это потребует дополнительных финансовых расходов.

Хотя и без этого представители школ оценивают новый образовательный стандарт как слишком дорогой: придется нанимать дополнительных педагогов — и школам может не хватить выделяемых денег на его введение.

В целом директора школ считают, что на данном этапе многопрофильность в рамках стандарта — задача сложно выполнимая. «В той системе финансирования, которая есть на сегодняшний день — это слишком дорогой учебный план. Вообще, надо сказать, что профилизация школ столкнулась с проблемой недостаточных финансовых возможностей», — говорит директор Центра образования N 975 Александр Пименов. По его мнению, новый стандарт потребует более длительного обучения в старшей школе. «Старшая школа должна строиться в рамках профильной школы, и нужно будет пожертвовать какими-то предметами для того, чтобы сконцентрироваться на чем-то. Но, к примеру, в зарубежных школах, которые уже давно и успешно обучают по аналогичной системе, выбор более осознанный. Там учатся где-то 13, а где-то и 14 лет. Для выполнения нового стандарта нужно сделать обучение в школах хотя бы 12-летним».

Вызывают массу опасений и сроки начала эксперимента: стандарт начнет постепенно вводиться в школах с 2013 года (правда, в экспериментальном режиме).

Но несмотря на ближайшую перспективу, некоторые важные задачи остаются нерешенными. Главный момент это абсолютное отсутствие учебников, и что еще хуже отсутствие понимания, какой информацией эти учебники заполнять. Например, такого предмета, как «Россия в мире», который входит в список обязательных, пока вообще не существует. А учебники по другим предметам в рамках стандарта еще не начали разрабатываться. «Для старшей школы в рамках нового стандарта учебно-методического обеспечения пока что нет», — сообщил «Газете.Ru» директор ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» Борис Кузнецов.

В комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы Российской академии наук тоже обеспокоены ситуацией. «Учебников по предмету „Россия в мире“ пока нет даже в проекте, как и всех других учебников, необходимых для обучения в рамках нового стандарта», — подтвердил ученый секретарь Комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы РАН Сергей Сидоренко.

Но главное — стандарт не предусматривает конкретного содержания тех же учебников.

«Непонятно по каким критериям их нужно будет проверять и утверждать. Содержания нет, поэтому автор учебника как хочет, так и пишет. К примеру, если в учебнике литературы будет „Гарри Поттер“ и „Код да Винчи“, но при этом не будет грамматических и фактических ошибок, то формально этот учебник пройдет экспертизу. Мы пытались писать фундаментальное ядро к этому стандарту, но его отвергли», — говорит Сидоренко.

Эксперты обсуждают еще еще один пробел стандарта, связанный с ЕГЭ.

По мнению Сидоренко, те школы, которые с 2013/14 учебного года перейдут на новые стандарты, не смогут сдавать ЕГЭ в том виде, в котором он существует сейчас.

«Структура методик разная, и новый стандарт требует совершенно другой схемы экзамена. Школы, которые со следующего года постепенно будут переходить на новые стандарты, если не изменится структура ЕГЭ, будут испытывать трудности», — уверен он.

Ранее в ходе работы над стандартом звучали предложения о введении ЕГЭ по нескольким предметам, но почему-то они не получили поддержки, и структура выпускного экзамена, соответствующая новым требованиям, вообще не была продумана и отражена в документе. Сами разработчики стандарта говорят, что изменения выпускных экзаменов неизбежны: по мнению Александра Кондакова, ЕГЭ должен измениться в соответствии с новыми требованиями стандарта. «Это касается обновленного содержания образования и изменений, связанных с тем, что в соответствии со стандартом ЕГЭ должен сдаваться на двух уровнях базовом и углубленном, в отличие от сегодняшнего дня», — считает он.

Представители вузов считают, что переход на двухуровневую систему ЕГЭ повлечет сложности и для них — и пока что не все высшие учебные заведения к этому готовы.

«Предлагали сделать ЕГЭ двухуровневым. Но, на мой взгляд, два уровня госэкзамена не должны зависеть от профильности. У школьников должен быть выбор: экзамен какого профиля он будет сдавать вне зависимости от того, какой профиль он изучал. И тут возникает другая проблема: вузы должны будут определиться, с каким уровнем ЕГЭ они будут принимать. А это задача очень сложная. Никто не захочет целенаправленно отсекать от себя абитуриентов», — считает проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

Несмотря на слабую готовность образовательной системы к внедрению нового стандарта, чиновники уже готовятся отслеживать его неукоснительное выполнение.

«Новый стандарт вступает в действие и требует обязательного исполнения. Если мы увидим, что он не реализуется на практике, значит, будем принимать меры, это должно преследоваться по закону. Надо будет выяснять причину, почему это происходит: не хватает педагогического образования или материального обеспечения», — высказался на недавнем общественном совете в Общественной палате глава думского комитента по образованию Александр Дегтярев.

Вероятно, все недоработки будут регулироваться и дорабатываться в процессе: на эксперименты есть семь лет.

В следующем году первые «подопытные» школьники испытают новый образовательный стандарт на себе. Окончательно и повсеместно стандарт будет введен в школах в 2020 году — и именно с этого времени, по оценкам экспертов, будет введена новая система ЕГЭ.

Наталья Зиганшина

Читать на сайте Газеты.Ru

2

А не проще вернуться к утраченной сейчас системе образования. Ведь и ПТУ были и техникумы . Рабочих специалистов было достаточно, а сейчас днем с огнем не сыщешь.
Толку от такого образования,  если оно стране не нужно?
Доведут народ до быдломассы, которой палец покажи и она будет либо ликовать, либо плакать.
Егэ отменить надо. Вернуться к нормальным экзаменам. И нечего велосипед изобретать.

3

AlexVil написал(а):

Доведут народ до быдломассы,

+++++++++

4

Сделать валовую часть предметов платными и еще на год продлить процесс обучения. Вот молодцы! Платите люди не 11 лет, а 12. Здорово.

5

Только большая часть страны - нищая

6

Вот о том и речь, что одни вовсе будут неуками, а другие будут больше платить на целый год.

7

Так к тому и идёт,мы с тобой уже и обсуждали

8

Мы обсуждали не дополнительный год, а платность в целом. Теперь с продлением на год обучения, народу придется не просто платить, а платить еще и лишний год. Только в чем смысл? Есть программа на 11 лет. Хотят растянуть её же на 12? Или включить религию и психологию, как некогда хотели?

9

А смысл, чтобы парней в армию прямо со школьной скамьи забирали. Другого резона не вижу.
Сейчас есть время поступить до осеннего призыва, а с введением 12летнего обучения, времени на это не будет.

10

AlexVil написал(а):

Или включить религию и психологию, как некогда хотели?

Вот лично я - против этих предметов

11

Религию вообще нельзя преподавать. Сии знания есть привилегия веры. А попам нашим веры нет.
А школьные психологи такого напреподают, что за головы схватимся.

Тут надо искать подводные камни в другом. И сдается мне, что это упирается в армию. Сейчас численность сильно сократили, но видимо собираются наращивать. Как  сейчас внутренние войска. Сначала сократили, а теперь идет набор новых кадров.

12

AlexVil написал(а):

вообще нельзя преподавать.

У меня старшая лес 8 и до 12 была очень впечатлительная.А после крещения готова была(если б церковь была рядом) ходить каждый день((

AlexVil написал(а):

Сначала сократили, а теперь идет набор новых кадров.

Дебилизм в стане полный.Сначала всех сокращаем,увольняем.А как припрёт,оказывается,что и защитить страну некому

AlexVil написал(а):

что за головы схватимся.

:yep:

13

Незнакомка написал(а):

А как припрёт,оказывается,что и защитить страну некому

Согласен. Может поэтому и собираются вернуть НВП в школы? Я кидал такую тему.
Чтобы из школы сразу в солдаты и хоть с небольшой, но подготовкой.
Сегодня 22 июня. Не могу не вспомнить , что войну мы встретили с отсутствием генералов и офицеров среднего звена. Причина понятна. Напрашивается параллель, когда читаешь наши сми- то тут сместили, то тут судят и все офицеры, генералы.
Не по себе становится.

Незнакомка написал(а):

А после крещения готова была(если б церковь была рядом) ходить каждый день((

В церковь ходить? Тебя это насторожило?

14

Если честно, то страшно становится. Я боюсь за наших детей. Мы думали егэ это страшно и тупо, но то, что происходит сейчас пугает... Кого нам предлагают воспитывать? Дебилов? А ничего другого на ум не приходит после прочтения того, что там, на верхах планируют...

15

У подруги в этом году ребенок в первый класс идет, она уже в панике, что же будет дальше?

16

Стелла написал(а):

У подруги в этом году ребенок в первый класс идет, она уже в панике, что же будет дальше?

У меня друг планирует не отдавать ребенка в школу. Он считает, что пора заводить гувернеров и частных учителей. Если уж платить, то платить туда, где можно потребовать качество данных ребенку знаний, а не за воздух.

17

Она одна ребенка воспитывает, не потянет гувернеров с нашей зарплатой.
Хотя и не известно, что дороже, нынешние школы или частные преподаватели.

18

Стелла написал(а):

Она одна ребенка воспитывает, не потянет гувернеров с нашей зарплатой.

Так и он не олигарх. Это пример, как принцип подхода к образованию.
В общеобразовательных школах невозможно проконтролировать качество знаний, которое дают детям. Все усредненное , а значит никакое, даже если за это платить деньги.

Мне интересно, сколько будет стоить платное образование в школах.
Вот и решена проблема с небольшими зарплатами учителей. Их труд будут оплачивать сами родители.

19

AlexVil написал(а):

Вот и решена проблема с небольшими зарплатами учителей. Их труд будут оплачивать сами родители.

только не у всех позволит бюджет оплату...

20

Стелла написал(а):

только не у всех позволит бюджет оплату...

Вот тут мы возвращаемся к началу

Стелла написал(а):

Кого нам предлагают воспитывать? Дебилов?

Действительно страшно за судьбу детей и страны в целом.

21

AlexVil написал(а):

НВП в школы?

ненавидела этот предмет)

AlexVil написал(а):

В церковь ходить? Тебя это насторожило?

Ну да. ..А старшая,в то время была очень впечатлительным ребёнком.
я  больше, в то время была атеисткой.Когда уж родилась Соня,где-то глубоко внутри,очень хотелось помощи свыше,чтоб мой ребёнок выздоровел,хотела покрестить (ттт,на всякий случай).Но в итоге,мы сейчас здоровы.И надеюсь,так и останется уже.

Стелла написал(а):

Кого нам предлагают воспитывать? Дебилов?

Смотрю на нынешнее поколение,и думаю,что в основной массе,они такие и есть,к сожалению((( Иди,может,это у меня такой район перед глазами?

AlexVil написал(а):

Он считает, что пора заводить гувернеров и частных учителей.

Но опять же,возвращаемся к теме,не у всеъх есть такие возможности.

22

Незнакомка написал(а):

.Но в итоге,мы сейчас здоровы.И надеюсь,так и останется уже.

Верить надо. Без веры никак!

Незнакомка написал(а):

ненавидела этот предмет)

Девчонкам не интересно, а парням наверняка понравится.

23

AlexVil написал(а):

а парням наверняка понравится.

ну да.Или по желанию.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » События в России » Школьное обучение нужно сделать 12-летним