У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » События в России » Дозрел ли россиянин до пистолета в кармане?


Дозрел ли россиянин до пистолета в кармане?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Сторонники легализации «карманного» огнестрельного оружия в России во главе с членом Совета Федерации Александром Торшиным не хотят, вопреки сообщениям прессы, спешить с сочинением законопроекта, а намерены терпеливо разъяснять россиянам, что они — «нормальные люди».

«Никак мы не можем достучаться до многих людей, что это (разрешение на ношение короткоствольного оружия — bbcrussian.com) — дополнительное право на жизнь. Этим правом надо пользоваться, и надо учить им пользоваться», — признал сенатор Александр Торшин во вторник на презентации доклада о предполагаемой пользе от отмены запрета на ношение пистолетов.

Торшин сказал, что сообщения об уже готовом очередном законопроекте на эту тему неверны. «Впереди — большая разъяснительная работа», — сказал сенатор. По его словам, через какое-то — не очень короткое — время в России можно было бы провести референдум об отмене запрета на «карманное» огнестрельное оружие.

Среди сторонников легализации пистолетов есть и большие оптимисты. Главный редактор журнала «Калибр», член Федерального совета Союза «Гражданское оружие» Александр Кудряшов считает, что отношение россиян к оружию уже изменилось, и если провести референдум сейчас, то за легализацию проголосовали бы «процентов шестьдесят».

Однако социологи не подтверждают предположения Кудряшова. Так, опрос «Левада-центра», проведенный по следам событий в Сагре, показал, что против того, чтобы разрешить всем гражданам носить огнестрельное оружие, выступают 80 процентов россиян.

Кудряшов предполагает, что в последнее время меняется и позиция МВД.

Пальба на улицах как миф
«Полиция, наконец, стала осознавать, что на самом деле именно зарегистрированное оружие не представляет угрозы для правопорядка. Дискутируется момент, будет ли от этого польза. Они сомневаются. Но то, что от этого не будет вреда, по-моему, стали понимать даже уже в полиции», — сказал Кудряшов Русской службе Би-би-си.

Главные аргументы многочисленных российских противников легализации карманного оружия состоят в том, что люди начнут «выяснять отношения» на улицах с помощью пистолетов, а коррумпированность контрольных органов приведет к том, что никакие ограничения на продажу оружия — например, для граждан с судимостью или психически неуравновешенных — не будут работать должным образом.

«Если сейчас дать право на ношение оружия гражданам, оно будет применяться стихийно против таких же граждан. Задел один автомобиль другой, и вот водители достают пистолеты и начинают выяснять отношения с их помощью», — сказал ранее bbcrussian.com политолог Алексей Воробьев.

«Задача нашего доклада — на научной основе опровергнуть эти мифы», — сказала во вторник в Совете Федерации координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина.

Среди «мифов» массового сознания, которые намерены опровергнуть авторы доклада — представление о том, что оружие будут продавать «всем подряд».

«Нигде такого нет!» — подчеркнул Торшин: опыт разных стран предполагает жесткие ограничения и меры контроля.

«Другие русские» зарубежья
«Мифом», по мнению соавторов доклада, является и представление о том, что легализация пистолетов вызовет скачок числа вооруженных преступлений: проанализированный ими опыт 32 стран, где разрешено оружие в частных руках, показывает, по их словам, что «хуже точно не будет». Более того, возможность того, что у потенциальной жертвы может оказаться оружие, должна во многих случаях сдерживать преступника — как насильника или грабителя, так и просто хулигана.

«Атмосфера поменяется в обществе! Может, я ошибаюсь, но я думаю, что все станут улыбаться друг другу — на всякий случай. Вежливыми станут», — с улыбкой пофантазировал Торшин.

Соавтор доклада Владислав Лесняк отмел и ссылки на некий особый менталитет россиян, который, по мнению противников легализации, не позволяет примерять к ним зарубежный опыт. Этот довод «побивается», по словам Лесняка, примерами таких более или менее исторически близких России стран, как Молдавия или Эстония: обе легализовали оружие в частных руках в середине 90-х годов, и в обеих число убийств с тех пор снизилось в разы.

Притом на северо-востоке Эстонии есть города, где живут почти одни только русскоязычные.

«Однако, по впечатлениям эстонской полиции, север Эстонии ничем не отличается: пули не свистят на улицах, лужи крови не стоят, собаки трупы не обгладывают», — сказал Лесняк.

Проанализировав зарубежный опыт, авторы доклада вообще пришли к выводу, что «разрешение на владение и ношение огнестрельного оружия в большинстве случаев приводит к относительному снижению показателей преступности, особенно количества преступлений против личности».

Не одним оружием
Правда, авторы никак не учитывают другие, не связанные с оружием факторы. Вряд ли в таких постсоветских странах, как Эстония, Латвия, Молдова или Грузия, число тяжких преступлений снизилось по сравнению с 90-ми годами только благодаря легализованному «карманному» оружию. В России число убийств тоже снизилось за последние 10 лет в три раза: с 31 убийства до 11,5 убийства в год на 100 тысяч населения. Впрочем, в Молдавии, по процитированным в докладе данным ООН, уже в 2007 году этот показатель составлял 5,9, а в Эстонии в 2010 — 6,3.

Сторонники продажи короткоствольного огнестрельного оружия в частные руки доказывают, с другой стороны, что снятие запрета на эту продажу ни к какой «революции» в степени вооруженности россиян не приведет: 6 миллионов из них уже законно владеют много более смертоносными, чем пистолеты, гладкоствольными охотничими ружьями или винтовками.

При этом никаких массовых расстрелов мирных граждан в России не происходит, продолжает опровергать миф об «особом менталитете» Владислав Лесняк.

«Он (владелец мощной винтовки — bbcrussian.com) может „отбить“ кабанчиков больше, чем прописано в лицензии, пострелять в неположенный сезон. Но людей — ну вот упираются и всё тут! Не идут стрелять! Это и есть наши люди. Жизнь показывает: мы — нормальные люди!» — сказал Лесняк на презентации.

Противники легализации огнестрельного оружия считают, что для самообороны граждан вполне достаточно разрешенного в России гладкоствольного, травматического и газового оружия, а также электрошокеров.

Интересы оружейников
Их оппоненты считают, что газовые пистолеты и электрошоковые устройства зачастую просто неэффективны, а травматическое оружие на деле опаснее огнестрельного. Сенатор Торшин объяснил, что владельцы «травматики», полагая, что выстрел из их оружия относительно безопасен, нередко применяют его без должных оснований — и, бывает, убивают или сильно калечат «оппонента». Владелец же настоящего пистолета, по логике сенатора и его единомышленников, не станет стрелять без веских причин.

Очередное выступление законодателя Александра Торшина на тему легализации огнестрельного оружия оживило рассуждения о том, что эта инициатива исходит от оружейного лобби.

«В некоторых, так сказать, кругах настало понимание, что это неплохой бизнес — продажа оружия и боеприпасов», — сказал Русской службе Би-би-си Александр Кудряшов.

В докладе экспертной группы под руководством Торшина говорится в том числе и о благотворном влиянии легализации на военно-промышленный комплекс России, но предположения о влиянии лобби сенатор отмел. По его словам, российские производители и продавцы оружия к нему не обращались, хотя «внимательно следят, что получится».

Читать на сайте BBCRussian.com

2

Нельзя нашему человеку давать в руки оружие!

3

Незнакомка написал(а):

Нельзя нашему человеку давать в руки оружие!

Это верно, он никогда не созреет для этого...

4

Перестреляют друг друга по пьянке

У нас менталитет другой.

5

Травматикой то палят налево и направо... что уж про оружие говорить... пипец настанет...  http://s1.uploads.ru/i/6/u/8/6u8Qc.gif

6

Юр, я вроде уже создавала такую тему? http://s1.uploads.ru/i/R/z/K/RzKHW.gif  Ладно, могу и еще раз сказать... не с нашим сознанием. Мало нам травматики? Ну, не верю я что разрешение купить нельзя будет! Кто более менее умеет обращаться, у тех уже и так есть...законно не законно, сейчас вопрос не в этом. А это пацаны будут вооружаться, а их контролировать почти невозможно.

7

Душечка написал(а):

А это пацаны будут вооружаться, а их контролировать почти невозможно.

http://s1.uploads.ru/i/E/Q/1/EQ1Sn.gif

8

Душечка написал(а):

Юр, я вроде уже создавала такую тему?

Правда? Ну ладно, пусть ещё будет...

9

Душечка написал(а):

А это пацаны будут вооружаться, а их контролировать почти невозможно.

Незнакомка написал(а):

http://s1.uploads.ru/i/E/Q/1/EQ1Sn.gif

Это верно...

10

Душечка написал(а):

Юр, я вроде уже создавала такую тему?

Была похожая. Но мы и тут поговорим, если не против?)

Я вот о чем подумал.
Сейчас тоже народа в огнестрелом вокруг хватает. Да, после принятия этого закона, станет еще больше. Но тут есть и другой момент. Я могу иметь оружие тоже. Могу дать достойный отпор. Кто сунется на оружие?  Кто знает, может и к лучшему.

11

AlexVil написал(а):

Могу дать достойный отпор.

Не знаю,Дим, это если статью про самооборону пересмотрят... а что-то пока молчат или я не заметила?.. Да и что один человек даже с пистолетом сделает против стаи тоже с оружием?? Уж они то по любому вооружаться в первую очередь. Спорно это все...

12

И еще... Сегодня по радио услышала.Показательно, не правда ли?

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении спортсмена, который, защищаясь, убил мужчину, стрелявшего в него из боевого пистолета.

Инцидент произошел в минувшую среду, 25 июля, на улице Спирина в Красносельском районе города. Молодой мужчина, профессионально занимающийся боевыми искусствами, отправился на утреннюю пробежку  вместе с сыном.

Увидев гуляющую собаку бойцовской породы без намордника, спортсмен сделал замечание ее хозяину. Однако тот отреагировал агрессивно, стал натравливать своего пса на спортсмена, а затем достал пистолет ТТ и выстрелил в своего оппонента.  Пуля прошла мимо, а второй раз спустить курок собачник  уже не успел – каратист ударил его в голову и агрессор  замертво упал на землю.

Невольный убийца сам позвонил в полицию. Приехавшие на место происшествия оперативники быстро установили личность погибшего. Во время обыска у него дома было обнаружено и другое оружие:  боевая граната, ящик с патронами к пистолету Макарова, и еще один пистолет ТТ.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Отредактировано Душечка (26.07.2012 12:58:07)

13

Душечка написал(а):

если статью про самооборону пересмотрят...

Не имеет значения. Сейчас столько бандюков, что наличие оружия у потерпевших будет весьма кстати.

Бывают моменты, что защищать приходится не только себя , но и семью, детей.

14

AlexVil написал(а):

что защищать приходится не только себя

Так я жеж не спорю, тем более мужчину в этом вопросе все равно не убедить, я по сынуле знаю))) Можно вспомнить  еще поговорку про грабли ... Просто, чем больше будет оружия на руках, тем хуже. ИМХО.

15

Душечка написал(а):

Просто, чем больше будет оружия на руках, тем хуже

Выбора нет. Видимо государству нужна помощь простых граждан в борьбе с преступностью.

16

AlexVil написал(а):

Выбора нет.

НУ, на этом и остановимся)))

17

В партии власти считают, что легализация короткоствола не вписывается в российские традиции

«Единая Россия» выступила против инициативы вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, лоббирующего введение законопроекта о легализации свободной продажи и ношения короткоствольного оружия.

Об этом заявил заместитель секретаря генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев.

«Мы с уважением относимся к Александру Порфирьевичу, он является сильным законодателем, но в данном вопросе его позиция расходится с позицией партии», — приводит слова Исаева пресс-служба партии.

По словам Исаева, возможность владения всеми желающими огнестрельным оружием криминализирует и без того непростую обстановку.

«Многие и сейчас вместо того, чтобы вести нормальный разговор, хватаются за травматическое оружие. Часто такие инциденты заканчиваются убийством. Таким образом, мы даже на стадии травматического оружия испытываем огромные проблемы. Очевидно, что свободное владение оружием не вписывается в наши традиции», — указывает он.

Исаев напомнил про недавнюю бойню в кинотеатре колорадского города Аврора, когда 24-летний Джеймс Холмс бросил газовую гранату в зал и расстрелял из винтовки зрителей, собравшихся на премьеру «Темный рыцарь: Возвращение».

Как ранее сообщали «Известия», в докладе в пользу легализации короткоствольного оружия, эксперты приходят в выводу, что российское общество вполне созрело для данной инициативы. Среди плюсов легализации специалисты указывали существенные прибыли ВПК, повышение шансов на выживание при встрече рядовых граждан с криминалом (итак уже имеющим оружие), повышение гражданской инициативы и укрепление национальной безопасности.

— Никакого короткоствола у нас не будет до тех пор, пока сенаторы не начнут испытывать чувства благодарности к содержащим их на свои налоги гражданам, а не ощущать себя начальниками над подчиненными, — объяснил налоговый консультант Кирилл Никитин в колонке «Известий». Газета "Известия"


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » События в России » Дозрел ли россиянин до пистолета в кармане?