Обдумывание важных решений мы считаем трудоемкой задачей. Нам кажется, что решить, жениться или не жениться или брать ли кредит, намного сложнее, чем выбрать мороженое на десерт. Ученые же выяснили, что сложные и простые выборы человек делает с одинаковой легкостью. "Правильность" выбора зависит от совершенно других критериев, утверждают они.
Психологи из Кардиффского университета (Великобритания) заинтересовались вопросом: действительно ли простые, бытовые решения даются нашему мозгу легче, чем сложные вопросы, решение которых способно повлиять на всю дальнейшую жизнь. Британские исследователи провели эксперимент на решение задач разной сложности. Испытание состояло из двух частей.
Сначала добровольцам предлагали решить несколько простых и сложных задач за определенное время. В простом задании волонтеры решали, куда направить движущееся облако точек на экране, в сложном — арифметическую задачу, причем в уме. Успешное решение приносило призовые очки, а ошибки — штрафные. Чтобы мотивировать участников, итоговая сумма очков в конце игры обменивалась на деньги.
После того, как участники начинали понимать, сколько времени отнимает то или иное задание, им предлагали выполнить максимальное число подобных упражнений за ограниченное время. Суммарные очки также обменивались на денежное вознаграждение. Здесь стратегия была сложнее: стремясь выполнить задания как можно быстрее, участник рисковал ошибиться в сложных, требующих раздумий упражнениях, а зациклившись на решении трудных задач — упустить время и возможность легко заработать на простых испытаниях. Поэтому добровольцам требовалось найти сбалансированный подход.
По свидетельству экспериментаторов, участники успешно соотносили время и выгоду независимо от того, сложные им предстояли задания или простые, а решение серии смешанных, простых и легких, задач приносило такой же выигрыш, что и решение исключительно трудных. Исследователи делают вывод: вероятность удачного решения зависит не от сложности задачи, а от обстоятельств принятия решения.
Важно, чтобы ваш ум не был параллельно занят другими проблемами, и чтобы вы не торопились. К примеру, человек, неудачно вложивший деньги, мог дать себе недостаточно времени на планирование своих финансовых дел, и, возможно, в глубине души рассчитывал компенсировать потери за счет каких-то других предприятий.
Однако есть и другая точка зрения. Американский нейробиолог Джона Лерер утверждает: лишнее время, потраченное на принятие решения, совершенно не гарантирует удачного выбора. Лерер, недавно выпустивший научно-популярный бестселлер "Как мы принимаем решения", шутит, что работа над книгой помогла ему самому стать более решительным.
"Зайдя в супермаркет, я мог потратить полчаса, например, пытаясь определиться с видом хлопьев для завтрака! А потом еще на полчаса задумывался о том, какую взять зубную пасту… В общем, в какой-то момент терпеть это стало просто невозможно, и работа над книгой очень мне помогла", — шутит он в интервью журналу Psychologies.