Считается, что дронты были первыми видами пернатых, которых человек целенаправленно истребил. Но так ли это на самом деле? Документы того времени не подтверждают сложившееся заблуждение о том, что люди устраивали на них массовые охоты. Так что же все-таки привело к исчезновению этих забавных и доверчивых птиц? Увы, трагическая случайность.
Когда англичане хотят сказать о том, что какое-то живое существо вымерло достаточно быстро, они используют фразеологизм: "as dead as a dodo", что можно перевести: "мертвы, как дронт". И это не случайно — нелетающие родственники голубей из семейства Raphinae, более известные как дронты, обитавшие на Маскаренских островах, были истреблены прежде, чем зоологи успели их толком изучить. Возможно, именно поэтому достоверность сведений об этих птицах в большинстве случаев весьма сомнительна. Имя дронта до сих пор окутано большим облаком из мифов и легенд.
И, пожалуй, самым известным мифом является то, что дронта истребили непосредственно люди. Мол, неконтролируемая охота на этих беззащитных птиц и привела к их быстрому исчезновению. Правда, называется еще две причины — уничтожение среды обитания дронтов и вред, наносимый им завезенными человеком чужеродными для Маскарен видами животных. Однако все это рассматривается как побочные факторы, которые только лишь добили уже вымирающих птиц.
Но так ли это на самом деле? Скорее всего, нет. Как ни странно, но люди к вымиранию дронта приложили куда меньше усилий, чем крысы, кошки, свиньи и собаки. Однако давайте обо всем по порядку.
В любом орнитологическом справочнике вы сможете прочитать о том, что дронтов было три вида. Один из них, маврикийский дронт (Raphus cucullatus) изучен наиболее полно — в Оксфордскром музее имелось (увы, погибшее при пожаре) его чучело, а кроме того в распоряжении биологов есть несколько неполных скелетов (один из них хранится в московском Дарвиновском музее). Кроме того, несколько дронтов были вывезены с острова в Европу, где они долго жили в неволе, но, увы, не размножались. И их видело много людей. То есть про него можно точно сказать, что эта птица действительно существовала.
А вот с другими видами куда сложнее. Ни рисунков, ни чучел, ни скелетов их в распоряжении зоологов нет. И никогда не было. Так, например, все сведения о дронте-пустыннике (Pezophaps solitaria), жившем на острове Родригес, ограничиваются всего лишь пятью сообщениями капитанов кораблей и путешественников. Самое детальное его описание сделал Франсуа Лега. Однако этого путешественника даже его современники называли стопроцентным лжецом. Поэтому до сих пор его книгу "Путешествие и приключения Франсуа Лега и его компаньонов…" многие ученые считают сборником пересказов чужих выдумок.
Но самое странное заключается в том, что эту птицу ни Лега, ни другие натуралисты не зарисовали (при том, что, согласно сведениям Лега, пустынники вообще не боялись людей — то есть за ними не нужно было носиться по всему острову, чтобы запечатлеть на бумаге). В итоге до сих пор никто не знает, как пустынник на самом деле выглядел. И никаких вещественных доказательств, даже маленького перышка, от дронта с острова Родригес никто никогда не видел. Даже палеонтологи, недавно откопавшие на Маврикии несколько черепов маврикийского дронта, на Родригесе ничего подобного найти не смогли.