У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Снова о природе и погоде... » последствия стихий


последствия стихий

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Такое явление является редким, но именно благодаря ему более 500 лет назад люди начали промышленную добычу соли.

Из-за аномальной жары и, скорее, не благодаря, а вопреки хищническому вмешательству человека в экосистему Куяльника произошло резкое испарение воды и выпадения соли на дно лимана.

Такое явление является редким, но именно благодаря ему более 500 лет назад люди начали промышленную добычу соли.

Как рассказал атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк, куяльницкие соляные промыслы известны с середины 15 в. Они упоминаются в межгосударственном соглашении между крымским ханом Саиб-Гиреем, польским королем и Великим литовским князем Сигизмундом II Августа от 1540 года, где соляным промыслам уделили два параграфа, которые регламентировали порядок добычи и распределения соли.

Изначально за промыслы шла постоянная борьба между украинскими казаками, турками и татарами. Кто контролировал промыслы и пути к ним, тот и властвовал. О ней говорят многие историки (Эвлия Челеби, Лаффит Клаве, Дмитрий Яворницкий, С.Соловьев, Е. Загоровский, А.Бачинский и др.)

А то, что куяльницкую соль любили украинские чумаки, говорит о достаточно успешной борьбе казачества, которая продолжалась до 1792 года. На Корсунской косе, на одной из карт начала 18 вв. было указано «казацкое укрепление».

Сами промыслы просуществовали еще 140 лет, до 1932 года. Остатки промышленных сооружений до сих пор можно увидеть, когда едешь по Объездной дороге мимо Куяльника (деревянные столбики).

Выживет ли Куяльник в современных условиях? Смогут ли наши потомки так же увидеть уникальное явление — выпадение соли? Общественность не сдается. Время покажет.

2

Варя, я чуть погуглила, для меня совсем незнакомая проблема, и добавлю с Вашего позволения)
Немного истории

Оба лимана когда-то были морскими заливами – глубоко вдающимися в сушу устьями рек. В устьях располагались порты, а сами реки были судоходными. Судоходство по Большому Куяльнику, наряду с Днестром, было основополагающим для морской торговли через Черное море, так как основная водная артерия - Днепр, был перегорожен порогами. Позже, в период Средневековья, устья рек постепенно были отделены от моря узкими песчаными пересыпями, и стали бессточными солеными озерами. Назывались они Большим и Малым Куяльниками, как и впадающие в них речки. В XVIII веке один из лиманов называли Хаджибейским, в честь расположенного неподалеку городишка. Второй сохранил свое название, только без прилагательного "большой".

Лиманы сыграли важнейшую роль в экономике и истории всей, без лишнего преувеличения, Восточной Европы – они стали крупнейшими соляными промыслами. Несколько столетий сюда, сквозь кочевья татар и ногайцев, шли огромные обозы чумаков – к Куяльнику они везли зерно и прочие товары, обратно - соль. Необходимость защиты обозов от нападений кочевников стала одним из факторов возникновения казачества. Ну а дальше – со всеми вытекающими военно-политическими последствиями.

Добыча соли и чумацкий промысел продержались на лиманах до второй трети XIX века включительно – аж до основания знаменитого курорта и строительства железных дорог. Уже в 1860-х годах соль на Куяльницком лимане стали добывать промышленным способом, отделяя часть лимана дамбами. О масштабах этого дела можно судить хотя бы по сумме уставного капитала акционерного общества, возглавляемого будущим городским головой Новосельским, в 1 миллион тогдашних рублей – стоимость первоклассного броненосца. Только появление конкуренции в виде более дешевой каменной соли, добываемой в шахтах Артемовска, сделало соледобычу на одесских лиманах невыгодной. Тем не менее, соль в Куяльницком лимане добывали до начала 30-х годов, хотя и в значительно меньших объемах.

Еще с 1833 года началось освоение Куяльницкого лимана как курорта. Целебные свойства местной грязи в сочетании с соленой водой быстро снискали славу по всей Российской империи. А с 1870-х годов начинается современная история курорта Куяльник, куда даже подвели железную дорогу и построили небольшой вокзал.

С самого начала ХХ века обозначились две проблемы одесских лиманов: Куяльницкий периодически мелел и грозил пересохнуть, а Хаджибейский, наоборот, начал выходить из берегов и затапливать всю округу, включая Пересыпь.

Куяльник: Мертвое море Украины под угрозой

Развитию соледобычи на Куяльницком лимане издавна способствовали перепады уровня воды, при которых лиман то наполнялся водой, то почти пересыхал. С последней трети XIX века в нем установилась идеальная для лечебных целей соленость воды в 70-100 г/литр. Тем не менее, регулярное обмеление лимана приводило к тому, что в 1906 и 1926 году в него приходилось пускать воду из Черного моря по специально прорытому каналу. Также периодически случались и наводнения после снежных и холодных зим.

В 1941 году Куяльницкий лиман был залит водой из Хаджибейского, прорвавшейся сюда после взрыва дамбы. К нормальному уровню он вернулся только через несколько лет. В послевоенные годы уровень воды в Куяльницком лимане особо не колебался, а соленость установилась на уровне 170-200 г/литр. В 2009 году уровень Куяльницкого лимана был наименьшим за последние несколько десятков лет, а соленость достигла 390 г/литр. В нынешнем году уровень лимана повысился на несколько десятков сантиметров, хотя прогнозировалось резкое увеличение объема воды в лимане из-за снежной зимы. Свою роль сыграли многочисленные пруды и дамбы в долине реки Большой Куяльник и впадающих в лиман ручьев и балок, которые воспрепятствовали доступу воды.

Также активизировались браконьеры, ведущие незаконную добычу песка в верховьях Куяльницкого лимана. В 2007-2008 годах они полностью перекрыли устье речки Большой Куяльник дамбой. Усилия милиции и прокуратуры оказались безрезультатными: техника браконьеров, даже находясь под арестом, продолжает работу. Если бы не привлечение внимания общественности, власти и правоохранительных органов общественной организацией «Черноморское гайдамацкое соединение», то добыча песка осталась бы незамеченной, а борьба за спасение лимана могла бы начаться тогда, когда Куяльник в один прекрасный момент высох бы полностью.

3

http://s019.radikal.ru/i626/1207/64/5814467c75b7.jpg
http://s017.radikal.ru/i429/1207/00/056144ddaf92.jpg

4

Хорошее добавление.Мне нравится. :cool:
У нас в основном сакская соль. Это между Севастополем и Евпаторией.Сакское Озеро находится в Крыму, возле города Саки. Это соленое, бессточное озеро, его средняя глубина около 0,8 метров. Дно Сакского озера покрыто слоем иловой сульфидной минеральной грязи, которая считается уникальной по своим лечебным свойствам. С давних времен в Крыму, в Сакском озере добывали поваренную соль. Именно отсюда, по запыленным дорогам Крыма, чумаки поставляли соль в города Украины и России. Однако еще большую известность Сакское озеро получило благодаря своим лечебным грязям.

О целебных свойствах лечебных грязей Сакского озера знали еще в древности, о ее свойствах упоминается в трудах Плиния Старшего. Использовали лечебную грязь Сакского озера для лечения различных заболеваний и в средние века. До наших дней дошли легенды о чудотворной грязи, которая исцеляет и воскрешает, и о запорожских казаках, которые были смертельно ранены, но целебная грязь Сакского озера спасла их и зарубцевала их раны. Сегодня Сакское озеро разделено на 2 бассейна: западный бассейн считается промышленным, восточный бассейн считается лечебным. Грязи и рапа восточного бассейна Сакского озера активно используются санаториями и здравницами Сак, а также лечебными учреждениями других городов Крыма.

5

В Крыму.над Форосом прошёл смерч...

Отредактировано lictok416 (14.08.2012 22:51:36)


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Снова о природе и погоде... » последствия стихий