[float=left]http://s1.uploads.ru/t/FJq9g.jpg
[/float] Я должен кое в чем признаться. Вообще-то кулинарному блоггеру следует быть с этим осторожнее – пищевые привычки бывают разными, но стоит сознаться, что ты любишь мясо по-французски, и все, прощай высшая лига. Мне в этом смысле проще, скомпрометировать меня могут разве что яйца с майонезом, но поговорить я хотел о другом. Дело в том, что я сам следую далеко не всем по-настоящему полезным советам, которые сам же и вывешиваю в блоге. Не думаю, что в этом есть что-то страшное, как говорится, делай как мулла говорит, а не как мулла делает – но вот признался, и сразу легче стало.

Как хранить зелень, или о несомненной пользе простых советов.И все же есть один ценный совет, которого я с недавних пор неукоснительно придерживаюсь несмотря на то, что он немного более трудоемкий, чем ничего. Дело в том, что у меня в холодильнике постоянно присутствует салатная зелень – благодаря этому вечером, не заходя в магазин, всегда можно устроить себе быстрый ужин, соединив в миске свежие листья с помидорами, сыром или еще чем-то, что найдется в холодильнике, и заправив оливковым маслом с солью, перцем и соком лимона. И вот как раз со свежестью листьев бывают (точнее, бывали) проблемы.

По неведомой для меня причине из всего разнообразия салатных культур, которые вполне себе растут в нашем климате, бабушки на рынке продают только набивший оскомину латук, водянистый до бесвкусия.

За руколой, мангольдом, корном и прочей “экзотикой” приходится идти в супермаркет, где все это салатное изобилие продается в пакетах либо контейнерах, хранится недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид. Совершенно нормальный процесс, с которым, однако, сложно смириться, если вы не поглащаете салатную зелень килограммами.

Решение пришло случайно, в виде девушки, продававшей салаты вразвес (с недавних пор есть у нас и такое, причем салаты упаковываются в бумажные пакеты, через пару дней хранения в которых их можно выкидывать). Оно было простым и элегантным:

1. Салат промыть под холодной водой (я еще и даю зелени немного полежать в воде, отчего она становится как-то посвежее).
2. Хорошенько обсушить, лучше всего в специальной крутилке-спиннере.
3. Упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
4. Хранить в холодильнике.

И ведь не скажешь, что я не слышал о таком раньше – слышал, еще как, но не ожидал, что результаты будут столь радикальны. Зелень хранится в таком контейнере очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед. Точно так же можно хранить и обычную зелень – петрушку, укроп, кинзу и прочие травки. Открывать контейнер можно, от этого никакая магия не нарушится, главное не забыть снова плотно закрыть его перед тем, как вернуть в холодильник.

Мораль сей басни – не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными. И самые внимательные, конечно, уже заметили, что сегодня пятница, и можно просто поговорить. Посему поделитесь – какие простые, но действенные фокусы знаете вы?