Согласно исследованиям израильских ученых, полезные химические компоненты, которые содержатся в красном вине, разрушают вредные вещества, которые выделяются во время переваривания жира, содержащегося в мясе.

В исследовании, проведенном Дж. Каннером и его коллегами, указывается на то, что ученые обычно связывают полезные свойства вина, такие, как защита от рака и сердечных заболеваний, с высоким уровнем полифенолов, мощных антиоксидантов, которые содержатся во фруктах и овощах. Тем не менее, организм с трудом выделяет полифенолы из пищи, и ученые терялись в догадках о том, каким именно образом приводится в действие полезный эффект этих веществ.

Исследователи нашли объяснение, когда в рамках эксперимента кормили лабораторных крыс либо просто мясом, либо мясом с концентратом красного вина. Винный концентрат существенно снизил формирование побочных продуктов переваривания жира – малондиальдегида и гидропероксида, которые вредны для клеток. Ученые утверждают, что желудок действует как «биореактор», который способствует полезному эффекту полифенолов. Полифенолы предотвращают не только появление соединений, вредных для клеток, но также проникновение цитотоксических веществ из пищеварительного тракта в кровеносную систему.