Мы, кажется, начинаем понимать, почему женщины живут дольше мужчин. Мутации в митохондриальной ДНК плохо влияют на организм самцов — но не самок.
Исследователи из Университета Монаша (Австралия) сообщают в журнале Current Biology, что всё дело тут в митохондриях, точнее — в мутациях митохондриальной ДНК, а ещё точнее — в разной чувствительности женских и мужских клеток к этим мутациям.
Митохондрии необходимы эукариотической клетке: они получают для неё энергию. Эти органеллы имеют собственную ДНК, в которой закодированы белки, необходимые для энергетических биохимических процессов. Как и всякая ДНК, она подвержена мутациям, которые в митохондриях могут случаться из-за повышенной концентрации кислородных радикалов, побочных продуктов процесса получения энергии. От состояния митохондрии зависит самочувствие всего организма.
Исследователи обратили внимание на то, что мутации в ДНК митохондрий, которые влияют на продолжительность жизни, имеют значение только для самцов. Самкам удаётся как-то не обращать на них внимания: присутствие этих мутаций в ДНК митохондрий самки не позволяет предсказать, насколько она постарела и сколько ей примерно осталось жить.
Хотя учёные работали с дрозофилами, они убеждены, что их выводы можно распространить и на другие виды животных. Митохондрии есть у всех, и зависимость срока жизни от состояния митохондрий — это тоже общая закономерность.
Причина же кроется, скорее сего, в особенностях наследования митохондриального генома. ДНК митохондрий передаётся по материнской линии. Это значит, что естественный отбор действовал только на те гены митохондрий, которые имели значение для самки. Допустим, в митохондриальной ДНК появилась мутация, которая губительна для самца, но безразлична для самки. Поскольку эта ДНК передаётся только по материнской линии, мутация сохранится в поколениях: умрёт самец раньше времени или нет, на отбор в пользу или против мутации это не повлияет. У самок же, наоборот, могли появиться механизмы, которые компенсируют повреждения ДНК, губительные для самцов.
Подготовлено по материалам Университета Монаша.