[float=left]http://s1.uploads.ru/t/MdvOL.png
[/float]У женщин, страдающих от мигрени, сильнее развиты зоны мозга, участвующие в эмоциональном ответе на боль.
Женская мигрень — бесконечная тема для анекдотов, но серьёзность проблемы от этого не уменьшается. По статистике, женщины в три раза чаще, чем мужчины, страдают от этого недуга. Иногда доля женщин с мигренью составляет почти 18% (во всяком случае в Европе и Северной Америке, где проводились соответствующие статистические исследования). И главная проблема тут в том, что врачи до сих пор плохо представляют природу расстройства.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (США) попытались ответить на вопрос, почему женщины мучаются мигренью чаще мужчин. Учёные обратили внимание на то, что женщины субъективно более чувствительны к головной боли, что можно сравнить, например, с реакцией на скрип ногтем по стеклу: при одинаковой громкости звука отвращение к нему у одного человека может быть выше, а у другого — ниже. То же самое с мигренью, доставляющей слабому полу больше неудобств, чем мужчинам. Для участия в эксперименте учёные пригласили несколько мужчин и женщин, половина которых страдала от мигрени.

Для начала исследователи попытались выяснить, есть ли различия в строении мозга у подверженных расстройству и всех остальных. Оказалось, что у женщин с мигренью в двух зонах мозга — предклинье и задней островковой доле — содержится больше серого вещества. Оба участка занимаются болевыми ощущениями, кроме того, предклинье задействовано в процессах самосознания, понимания человеком своего «я». Чтобы выяснить, сказываются ли эти различия на восприятии боли, исследователи на несколько секунд давали добровольцам сильно нагретый предмет. Оказалось, что эти участки у женщин с мигренью общаются друг с другом и вместе реагируют на боль иначе, чем у мужчин. Более детальный анализ показал, что структуры, которые у женщин реагируют на боль сильнее, чем у мужчин, связаны с эмоциональным ответом. Иными словами, когда мужской мозг говорит «ой», женский на то же самое ощущение восклицает «ОЙ!».

С другой стороны, у страдающих мигренью мужчин боль возбуждала центры системы подкрепления, которая, вообще говоря, отвечает за удовольствие, удовлетворение от награды, а также возникновение зависимостей и т. п. Как пишут исследователи в журнале Brain, это сугубо мужская особенность — подключать к реакции на боль центр удовольствия.

Главный результат работы в том, что учёным удалось показать важность интерпретации мозгом болевых ощущений и то, как эта интерпретация зависит от нейроанатомических особенностей. Болевые ощущения анализируются целой сетью нервных центров, и у женщин в неё включены центры, отвечающие за эмоции собственного «я». Грубо говоря, мигрень вызывает у женщин бóльшую эмоциональную реакцию, и происходит это из-за большего содержания серого вещества в двух мозговых участках. (Здесь можно вспомнить другое исследование, которое пришло к таким же выводам; правда, в том случае учёные опирались исключительно на статистические данные.)

Тут, разумеется, возникает множество вопросов: например, может ли боль быть навязчивой из-за того, что мозг ошибочно получает от этого какое-то удовольствие? Влияют ли такие различия в строении и работе мозга только на болевые ощущения определённого типа или вообще на любую боль? Наконец, не могут ли эти различия в работе мозга быть не причиной, а следствием мигрени? В любом случае полученные результаты лишний раз заставляют обратить внимание на то, что развитие какого-либо расстройства и его клиническая картина могут быть разными в зависимости от пола больного. Возможно, если эти данные объединить ещё и с генетическими исследованиями (вроде этого), мигрень удастся победить окончательно — если не у мужчин, то хотя бы у женщин.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.