У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » СССР » Опасные игры советских детей

Опасные игры советских детей

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Антон Иванов
Так получилось, что все, кто работает в Men’s Health, родились в 70-80-е годы прошлого века. Мы — последнее поколение, которое жило до интернета, назначало встречи без мобильных телефонов и смотрело мультфильмы только по первой программе, в передаче «Будильник». Короче, мы — вымирающий вид и как таковые хотим оставить о себе память. Перед тобой рассказ о том, как развлекались дети, когда аппараты для выжигания были у всех, а компьютеры — только в ядерных центрах.
http://images.mhealth.ru/upload/2012/MH/08/dbf9d95ef5d07f4b1cfb809f5ba54ebe.jpg
О том, что в нашей редакции собрались люди, способные на многое, говорит сломанная пудовая гиря и книга «Энциклопедия боли», которая стоит прямо напротив входа в кабинет главного редактора.

Однажды дверь в этот кабинет распахнулась, и Кирилл Вишнепольский призвал суровых мужчин, делающих журнал, на планерку с интригующей темой «Чем вы развлекались, когда были мальчиками?». Перед тобой стенограмма этого эпохального заседания.

УНИТАЗ УПОЛНОМОЧЕН ЗАТОПИТЬ

Дмитрий Сироткин (ДС): Я в шестом классе развлекся так, что меня из школы выгнали. Решил проверить, правда ли дрожжи в унитазе прям работают-работают. Купил шесть пачек, настругал их предварительно, и все это дело мы с тогдашним товарищем Олегом Никифоровым спустили в унитаз на втором этаже школы. И тесто поперло из унитазов на всех четырех этажах...

Влад Рябинин (ВР): Шесть пачек — это круто!

ДС: К концу дня появились первые признаки, но никто не запарился, а вот следующим утром...

Кирилл Вишнепольский (КВ): А что, дрожжи не смываются в канализацию естественным путем?

Артем Бетев (АБ): Смываются, конечно, но биомасса растет с еще большей скоростью...

ДС: Ну вот, да. Директор даже особо гадать не стал, кто это сделал. Мы с Никифоровым были первыми хулиганами, вот нас и вызвали к нему по одному. Я как-то отвертелся, алиби придумал, а подельник так прямо и сказал — Сироткин, мол, все придумал, а я чисто рядом стоял. Из школы выгнали только меня. Я Никифорову потом морду набил.

ВР: А у нас, если кто-то тебя обидел, но он сильнее, мстили и без мордобоя: брали мячики для пинг-понга или такие целлулоидные линейки...

Николай Егоров (НЕ): Быстрогорелки, да. Мы еще неваляшки расфигачивали....

ВР: Да. Значит, крошили их, заворачивали в газету, а в другую газету — какашку. Кладешь это все под дверью обидчика, поджигаешь, звонишь в дверь и убегаешь. Идет жуткий дым, человек открывает, начинает гасить ногой, тапочком, рефлекторно. Ноги в говне, и месть удалась.

ДС:А еще можно так сделать: набираешь в шприц сырое яйцо, а лучше несколько, и загоняешь под дерматиновую обшивку входной двери. Определить источник невозможно, но уже через два дня вонь стоит такая, что дверь проще заменить.

КВ: Какая гадость!

2

ПИРОТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ
http://images.mhealth.ru/upload/menshealth/2012/July/8a6ab9d9ca44b22f64b6f574ea7f8674.jpg
Алексей Яковлев (АЯ): А у нас самое лучшее время было, когда мы с друзьями нашли ящик строительных патронов. Ну, как нашли — сперли, конечно. Недалеко от дома шла стройка, там стоял строительный вагончик, который нас манил. Мы ошивались около него, а мимо шли старшие пацаны: «Чего, замок хотите украсть?» — сорвали замок и ушли. Мы же влезли внутрь, где и нашли ящик — 29 пачек, по 150 патронов в каждой.

Арсений Виноградов (АВ), оживляясь: Такие, с красной головкой.

АЯ: У нас были с желтой. Я, кстати, не знаю: с желтой сильнее? Мы их сначала, конечно, в костер кидали, а потом стали плоскогубцами вскрывать, высыпать порох, делать бомбочки, а они все не кончались. Всем их раздавали — были как короли.

КВ: А мы делали бомбы из баллончиков для сифона. Туда надо было насыпать пороха, вставить коктейльную трубочку, в нее тоже напихать пороха, закопать, а трубочку поджечь.

Все: А где вы брали порох?

КВ: Я жил в горах Северного Кавказа. Там порох...

АЯ: Растет?

КВ: Практически: там люди через одного охотники, а еще в войну шла битва за Кавказ и вокруг все горы в траншеях и блиндажах. Я однажды нашел там нечто вроде ржавой батарейки и, так как любил фантазировать, сказал пацанам: «Смотрите, взрыватель нашел!» Звучало круто. «Ну, взрывай», — ответили пацаны. Я расковырял ржавчину и, чувствуя, что тону в пучине лжи, поднес спичку. И тут эта штука как вспыхнет! Я еле успел ее отбросить, она рванула, еще не долетев до земли.

АЯ: Мы порох магнием заменяли. Откуда его доставали только, не помню уже.

КВ: В голове вертится словосочетание — «головка блока цилиндров»...

АВ: Я в детстве к родственникам на Украину ездил. Там недалеко самолет стоял на постаменте, а у него диски колес из магния. Ты его прям напильником себе в газетку хоп — и пошел. Колеса такие поеденные были.

НЕ: Ага, а потом: три части магния, одна — селитры или марганцовки. Из газетки навернешь бомбочек, сделаешь запал, и главное — успеть бросить ее. У нас у одного такая в руке взорвалась.

КВ: А у меня дядя так всю жизнь и проходил с пластиковой рукой, желтой. После детских экспериментов с карбидом.

Все: КАРБИД!

НЕ (поясняя выпускающему редактору Марине Облачевой, с изумлением внимающей дискуссии): Его при сварке применяли, на стройке. Если натырил, надо было в бутылку с водой сунуть и успеть бросить, пока не разорвало.

КВ: Дядя прямо в бочку с карбидом воды налил и железной крышкой накрыл.

АЯ (пытаясь перевести разговор на мирные рельсы): Еще можно было газету селитрой пропитывать. Надо было пропорции правильные знать: селитра, сахар, вода. Вымачиваешь газету, сушишь. Если утюгом прогладить — еще круче. Вот, плотно скручиваешь, заворачиваешь в фольгу или тюбик из-под пасты, поджигаешь — и окрестности накрывают облака дыма.

АИ: А бомбы можно было даже просто из серы от спичек делать. Завинчиваешь один шуруп в гайку, но не до конца, заполняешь оставшееся место серой, сверху второй шуруп аккуратно ввинчиваешь...

НЕ: Ага, еще хвост из полиэтилена к этому привязываешь, запускаешь вверх, он летит, потом бабах — кайф!

ДС: Да какие гайки! Лучше получалось с ручками от форточек на чешских трамваях. Такие цилиндрики-конусы, скручивались вместе по разные стороны стекла. Вот их стыришь, и в пространство между ними много серы можно было загнать.

АВ (мечтательно): В спицу велосипедную, у которой отвинчивается головка, начистишь серы, завернешь и — дыщ от асфальт!

3

http://images.mhealth.ru/upload/2012/MH/08/c6a55b2b20f4550ee6f038e3ed8f4cea.jpg

КАСТЕТ, ПУГАЧ, ЗЕЛЕНАЯ ТРУБКА

АИ: А вот эти зеленые трубки, в которые провода убирали в промышленных помещениях...

АБ: Да-да, были такие. Ты на нее напальчник надеваешь, изолентой обматываешь, а снизу приделываешь коробок спичечный, типа магазина. Туда насыпаешь гаечек и потом по одной напальчником через трубку — бах-бах. Вообще, это было так больно тому, в кого попадешь. Лучше всего гаечки от гэдээровского конструктора подходили.

ВР: А мы боярышником стреляли.

АБ: Железом круче.

НЕ (чертя в воздухе схему): А мы еще делали самострелы с резинкой и прищепкой.

ВР: Да-а-а! Брали хоккейную клюшку — отпиливали место, где загиб, чтобы получился приклад. Просверливали, крепили венгерскую резинку, делали курок из проволоки, сверху приделывали наждачку, чтобы пулька не скользила. Ставишь пульку, прижимаешь ее, натягиваешь резинку — и бдыщ!

ДС: А у нас, если говорить о насилии, была телефонная станция рядом, мы оттуда постоянно воровали провода и плавили свинец.

ВСЕ: О-о-о, свинец!

НЕ: Кастеты!

ДС: Ну или пузырьки так называемые. Стеклянный пузырек закапывался в землю, в него заливался свинец и получался цилиндрик, который кулак утяжелял в несколько раз. Кастеты, конечно, круче, но в земле трудно было форму правильную сделать.

КВ: А мы выплавляли копии солдатиков и пистолетиков: тоже делали формы в земле и заливали туда свинец.

НЕ: Еще мечи для солдатиков можно было сделать из гвоздей, если подложить их под трамвай.

Все вспомнили, как клали на рельсы стекла, коробки спичек, пистоны, пятаки.

КВ: Я однажды у деда спер бутылку с соляной кислотой и 2 медных пятака в нее бросил. Оттуда пошел красивый золотисто-зеленый дым, как в фильмах старых, когда колдунья ворожит.

ВР: Реакция замещения пошла.

КВ: Я его вдохнул случайно и потом два дня сипел, не мог дышать. Все думал, сказать ли маме, что я умираю, или нет.

ВР: Химический ожог.

КВ: А еще дым красивый у меня получался на Новый год. Тогда такую мишуру выпускали, видимо, из отходов ракетного производства — жестяная, поцарапаться можно было. Возьмешь кусок, намотаешь на шариковую ручку, и двумя концами — в розетку. Оттуда выдувается огромный серебристый шар, очень красивый — бамц! И во всей школе гаснет электричество. Отлично! Для меня Новый год связан с запахом не мандаринов, а жженой пробки. Я первые 5 классов наблюдал, как старшие пацаны эту штуку проделывали, а потом, конечно, повторил.

АБ: А я вообще в химической школе учился. И у меня приятель дома нитровал глицерин. Ему родители оборудовали настоящую домашнюю лабораторию с вытяжкой, в которую однажды засосало попугая. У него получилась целая банка нитроглицерина, но дома он его хранить испугался и вынес на лестничную клетку. Только закрыл дверь — взрыв. И в стене, у которой он банку поставил, — дыра глубиной сантиметров семь.

КВ (отец двух мальчиков, осторожно): Да-а-а. Может, хорошо, что интернет с тех пор изобрели?

ЧИТАТЕЛЬ!
Мы верим, что ты — пацан, и яйца у тебя сделаны исключительно из титана, но все же не надо в приступе ностальгии повторять упомянутые в тексте забавы.

02 августа 2012

4

Это что-то!!! http://s1.uploads.ru/i/D/I/d/DIdTA.gif

5

я конечно не малчик и свинец, к счастью родителей не плавила, только целофановые пакеты : плавили, заливали в ложку, затем делали дырочку в полученной форме и гравировали рисунок - получался кулон)))

6

Vivix написал(а):

не плавила, только целофановые пакеты : плавили, заливали в ложку, затем делали дырочку в полученной форме и гравировали рисунок - получался кулон))

Это мы не делали, а дымовые шашки из пластиковых бутылок делали)

7

Пластиковые бутылки в советское время были небось тока импортные, из под мин воды например. ну или всякие из под шампуня и подобного- с современными пластиковыми не ассоциируются.

8

Скорее всего.
А свинец плавили. Пульки делали.

9

А мы свинец плавили,фигурки делали.Благо,этого добра под ногами валялось море  http://s1.uploads.ru/i/GOVBj.gif

10

И битум жевали http://s1.uploads.ru/i/d/D/u/dDu56.gif

11

Vivix написал(а):

И битум жевали

Это да.  Гудрон!)))  Повкуснее и посвежее искали)

12

И карбид в лужи кидали)

13

AlexVil написал(а):

Это да.  Гудрон!)))  Повкуснее и посвежее искали)

хотя взрослые советовали пожевать застывший сок фруктовых деревьев)

14

мы делали куркачи, трубка лучше из нержавейки толстлтенной , садиш на основу деревянную типа пистолетней рукоятки боёк из гвозддя, жгут чтоб соскакивал на него, вообщем доски пробивал .Уважающий пацан имел три штуке в нычке, до хорошего конечно не дошло пока приятелю бочину не прострелили, а так на ворон и галок охотились с ними

15

Вот теперь осталось вашим детям прочитать всё это и повторить " опасные игры советских детей" и добавить свои: расстрел в упор из ружья товарища..,отравление парами клея в целованновом пакете на голове,или распитием неимоверного количества спиртных напитков,в том числе и одеколона,лезут не туда куда можно,плавают не там где надо,ездят не так как нужно ,начинаем активно бороться с детским суицидом..,а всвозможные течения проповедывающие человеческие жертвоприношения...Это страшнее "гудрона" и " карбида"...

16

Может и раньше это было, только мы об этом априори знать не могли. Это сейчас интернет выволок все на свет.

17

В классе у меня было 41 человек...,когда я училась в школе...шалости были,но всё же не такие как сейчас...Профессия учителя стала опасной: директора - женщину в Сухуми,куда перевели служить её мужа,убили за то,что она заступилась за русскую учительницу...и у обоих остались дети- полуссироты....Да,мы мазали стол чесноком учительнице- алергику- жестоко,но не  убивали же...Каждый праздник мы отмечали классом у меня дома,была выпивка,но не напивались...,и не валялись...,

18

И все же всё было. И скорее всего не меньше. Но об этом не писали, не было интернета.

Собирались у тебя дома(ты же учительница), а вне  учительского дома напивались и курили, и дрались, и обирали пьяных. Хулиганки везде хватало. В провинциях дрались деревня на деревню, до увечий. Я это своими глазами видел. Только никто никуда не жаловался. Норма. Привыкли.

Не надо  идеализировать. Хотя если сравнивать, то сейчас стало много хуже.

19

Я тогда была ученицей,когда  собирались у меня дома классом. А вот когда я стала учительницей приходилось по - страшному воевать  с выпивкой... А самое страшное ,что один воевал,а другой в кабинете педагога - организатора( молоденькой девчушки) разрешал это делать...Нет,я не согласна. Интернета не было,но были родители,которые совсем по- другому относились к воспитанию детей...Различий очень много...И с каждым годом всё хуже и хуже...

20

lictok416 написал(а):

Интернета не было,но были родители,которые совсем по- другому относились к воспитанию детей..

В хороших семьях тоже встречаются всякие дети отморозки. Видимо дело не только в родителях. Воспитывает социум.

21

AlexVil написал(а):

Воспитывает социум.

Правильно. Я считаю хорошая семья не допустит вырастания отиорозка....Это только кажущаяся "хорошесть" этой семьи,внешний лоск...
Ведь мои записи пошли после того,как написали что во всём виновата школа.... Психологи пишут,что детей воспитывают до трёх лет,а после трёх лет перевоспитывают.Я получаю их уже в возрасте 11лет...А ведь на плохом компьютере очень трудно выполнить хорошую работу.... Потому не надо валить всё на школу....А пересмотреть систему воспитания надо от мамаши с папашей,которые собрались иметь ребёнка, и до совершеннолетия..Всё ли и все ли мы делаем правильно...Дошли уже до того что ребёнка мамаша за 35 000рублей продаёт,чтобы купить себе паспорт для устройства на работу...

22

lictok416 написал(а):

.Дошли уже до того что ребёнка мамаша за 35 000рублей продаёт,чтобы купить себе паспорт для устройства на работу...

Это уже крайности.
Мы о них не будем.
В остальном  я согласен и об этом и писал. Семья, школа, сад - имеют свое значение в воспитании, но  улица может так перевоспитать, что ребенка не узнаешь. Друзья, приятели, компашки  могут перечеркнуть всё воспитание к чертовой матери. Наркоманы не в саду и школе вырастают, а за пределами. Это, как пример.

23

Согласна.Но это опять издержки "социума" Рожать надо не случайных детей и воспитанием заниматься не от случая к случаю  Что делает семилетний ребёнок в нашем дворе в 22 часа 40 минут. ? Почему он не дома с родителями? Почему он орёт,прыгает на теннисном столе,    и ругается матом? :dontknow:

24

А у нас детей просто гуляющих на улице увидишь редко.
Помню в детстве ватагой носились во дворе. Теперь тихо.
Зато подростки укуренные в каждом углу.

25

Нет,у нас ещё бегают ватагой по двору дети под руководством девочки Алины.Но игры у них какие- то странные: раэбить камнем стекло в машине,вытаптать цветы в соседнем полисаднике,раскидать мусор по всему двору,а на замечание был дан исчерпывающий ответ: " Дворник уберёт,он деньги за это получает",дразнить безддомных собак.,травить больного мальчика(аутист),кидаться  землёй и песком из песочницы...А если кто- то сделает замечание ,то Алина на подмогу зовёт маму Иру,у которой громкий командный голос- она начальник ( в декрете) оперуполномоченных нашего района,а на подмогу бежит папа Андрей- амбал." кот орый всех порвёт кто обидет его дочь" Концерт по заявкам местных жителей... :D

26

lictok416 написал(а):

Концерт по заявкам местных жителей...

Да...веселые ребятки)))

27

В моём детстве была на улице любимая скамейка ,на которой мы каждый вечер играли в перечисленные выше игры и спорили до одури....Например,Миша всё не мог смириться с тем ,что при комунизме он сможет иметь только одну шапку,а не пять :D ,а Валера по дурости потерял кисть руки и как же мы старались его ничем не обидеть..Гале купили весы и она нам продавала"шипучий напиток",а родители решили что на нашей улице среди  детей эпидемия дизентерии.. :D И на танцы на площадь Нахимова ходили уличной компанией.А сГалей я дружна до сих пор.хотя жизнь у нас сложилась по разному...

Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » СССР » Опасные игры советских детей