У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » События в России » Прощание с накопительными пенсиями


Прощание с накопительными пенсиями

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Накануне первых выплат чиновники вдруг раскритиковали нынешнюю пенсионную систему

В Кремле и Белом доме достигнуто принципиальное согласие о ликвидации обязательных пенсионных накоплений – по крайней мере в их нынешнем виде. Об этом говорит довольно резкая критика существующей накопительной системы, с которой впервые выступил вчера глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. По его словам, пенсионные накопления обесцениваются и не обещают увеличения пенсий для подавляющего большинства граждан.

«У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились», – заявил в интервью РИА Новости глава ПФР Антон Дроздов. «Сравните: в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции», – говорит Дроздов.

Примечательно, что о потерях денег в так называемой накопительной системе экономисты говорят уже не первый год. Однако открыто критиковать принудительные накопления чиновники до сих пор не решались. Более того, тот же ПФР до сих пор призывает граждан нести свои деньги в ту самую накопительную систему, в которой деньги теряют свою стоимость.

«Двадцать лет государство развивало добровольные форматы накоплений пенсий в НПФ. Сейчас пришла новый вице-премьер Ольга Голодец, которая в свое время работала в пенсионном фонде «Норникеля». И она решила, что все эти форматы за 20 лет не сложились, что нужно начать все заново и создать новую замечательную негосударственную накопительную пенсионную систему», – объяснил происходящее президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в эфире радио «Эхо Москвы». Впрочем, о ликвидации уже сделанных накоплений речи не идет.

«Никто не говорит, что накопительный компонент необходимо «убивать», но его нужно развивать. Мы считаем, что его надо выводить в корпоративный или добровольный формат либо оптимизировать. Оптимизация как один из обсуждаемых вариантов – это снижение размера страхового тарифа на накопительную часть. Кроме того, есть предложение дать людям возможность сделать выбор: полностью перейти в солидарную систему или часть страховых взносов направлять в накопительный компонент», – объясняет Дроздов. При этом он указывает, что для граждан со средними зарплатами ожидать значимых прибавок к пенсиям с помощью накоплений в принципе не следует. «Около 75% работающих получают зарплату ниже средней по экономике. Для этих людей формирование накопительной части пенсии в обязательном порядке, как это происходит сейчас, не является значимым», – говорит глава ПФР.

Столь решительный поворот государства в пенсионной реформе обескуражил многих предпринимателей. При этом многие экономисты пытаются объяснить провал накопительных схем влиянием кризиса и слишком щедрым повышением текущих пенсий. «Хотя накопительная часть в результате управления выросла ниже, чем индексирована страховая, это все же реальные доходы. И не забывайте: у нас тут еще и кризис руку приложил. Если бы этого не было, то цифры были бы гораздо более сопоставимые», – говорит региональный управляющий «Лайф Капитал» Владимир Филяшин.

«Новая пенсионная система работает всего девять лет – из них три года в условиях самого тяжелого финансового кризиса за последние 70 лет. Нам говорят, что НПФ и управляющие компании (УК) немного зарабатывают для своих клиентов. Но давайте посмотрим, почему так происходит. УК по закону должны гарантировать сохранность взносов пенсионера на интервале в один год. Это самые жесткие условия во всем мире. Что и мешает нам зарабатывать деньги для будущих пенсионеров», – говорит гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.

«На доходность НПФ серьезно повлиял финансовый кризис. В ситуации стабильно растущего фондового рынка принудительное формирование накопительной части пенсии еще можно было оправдать педагогическими соображениями, дабы приучить людей к этому новому формату накоплений. В нынешней ситуации было бы рационально сделать порядок формирования накопительной части пенсии абсолютно добровольным, перевести его в формат сугубо частных взаимоотношений граждан с НПФ», – говорит аналитик промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Кроме мирового кризиса есть и другие объяснения отказа от накопительной системы. «Когда должны были начаться выплаты из накопительной системы, «вдруг» выяснилось, что за 10 лет реформы так и не была разработана система замещения выпадающих средств на накопительную часть по отношению к выплатам сегодняшним пенсионерам. Еще до 2002 года решался вопрос, за счет каких средств будет идти компенсация – из налогов, из бюджета или из Стабфонда. Но этот вопрос так и не решился… Сырость реформы была видна и раньше, но сейчас проблема встала более остро, поскольку на кону уже несколько триллионов рублей, которых не было в системе еще несколько лет назад», – объясняет ведущий инвестконсультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Критические замечания в адрес обязательной накопительной части пенсионной системы – это лишь способ смягчить возможные последствия проведенной пенсионной реформы. Именно в 2012 и 2013 годах наступает период первых выплат накопленных средств», – соглашается руководитель департамента аудита «Уральский союз» Александр Миронов.

В качестве рецептов будущей реформы эксперты советуют расширить возможности инвестирования резервов. «Нужно расширить инвестиционные возможности управляющих компаний – ограничения сейчас таковы, что большие ресурсы они могут просто не переварить», – считает начальник отдела развития продуктов управления активами финансовой группы БКС Сергей Сулимов. «В нынешних условиях более эффективна распределительная система при сохранении накопительной части на добровольной основе и при условии увеличения инвестиций в рамках накопительной системы в реальную экономику», – отмечает главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Источник

2

Вот кто бы сомневался,что этим всё закончится! Лично меня одно радует: у меня этих отчислений за все года было тыщи на 2-3,не больше  http://s1.uploads.ru/i/3ocXN.gif

3

у меня и того меньше))

4

Наша пенсионная система - пирамида. Одни платят - другие получают. И рано или поздно все сходит на нет. Мавроди за это отбывал срок.
А за тоже самое в рамках всего государства никто отвечать не будет, бо никто у нас ни за что не отвечает. Бардак!

5

По данным "СП", сегодня на заседании федерального правительства будет объявлено об отмене накопительной части пенсионной системы. Это означает, что Россия возвращается к старому распределительному принципу. Иными словами, отчисления от зарплат ныне работающих людей будут попросту делиться между всеми пенсионерами.

Именно этот принцип был положен в основу созданной в 1996 году пенсионной системы России, воплощенной в законах кабинета министров под руководством Виктора Черномырдина. Тремя годами позднее, в самом конце 1990-х годов, когда после масштабного экономического кризиса 1998 года правительство искало стратегический выход из проблемы хронической нехватки средств в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), главные идеологи реформы сумели "пробить" идею накопительной системы, которая позволила бы человеку за время его трудовой жизни создать собственные сбережения. Таким образом, пенсия каждого россиянина по выходе на заслуженный отдых должна была состоять из трех частей: базовой, трудовой (страховой), и собственно накопительной, то есть накопленных и приумноженных за счет начисляемых процентов отчислений из зарплаты работника.

Тогда власти рассчитывали, что, поскольку деньги будет выплачивать работодатель с официальной заработной платы наемных работников, то в интересах последних будет заботиться о том, чтобы доход полностью проводился "в белую". Тем самым можно было бы хотя бы частично решить проблему собираемости налога на доходы – в наиболее сложный период доля "конвертных" зарплат достигала 70%. Однако условия на рынке труда после экономического кризиса диктовал работодатель, и потому вывод зарплат из тени не имел столь массового характера, на который рассчитывало правительство.

Другая цель накопительной системы состояла в том, чтобы избежать в будущем падения доходов пенсионеров из-за резкого увеличения числа пенсионеров на одного работающего. Такая ситуация сложится после выхода на работу родившихся в 1992-2005 годы граждан (в те годы рождаемость была крайне низкой).

Впрочем, для того, чтобы финансовый эффект от накопительной части стал ощутим, было необходимо, указывали авторы реформы, вкладывать эти средства в такие инструменты, которые гарантировали бы прирост инвестиций со скоростью, превышающей темпы инфляции. Предполагалось, что такими бумагами могут стать государственные ипотечные облигации или же облигации фонда реформирования ЖКХ. Однако правительство побоялось пойти на этот шаг. Также оно не позволило размещать пенсионные деньги в бумагах зарубежных эмитентов. Таким образом, проценты со средств на накопительных счетах с самого начала работы этой системы в 2003 году намного отстают от уровня инфляции. Это главная системная проблема.

Сегодня пенсионные отчисления распределяются следующим образом: работодатель уплачивает за каждого работника 28% от его официальной зарплаты. Половина идет на формирование базовой части, а другая половина расщепляется на страховую и накопительную части (зависит от размера дохода работника).

Но к весне этого года дыра в бюджете ПФР достигла столь угрожающего размера, что первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев опубликовал в марте программную статью о необходимости полной отмены накопительной системы. В свою очередь, в мае глава Сбербанка Герман Греф также через прессу опубликовал открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости сохранить все в нынешнем виде в силу ряда причин, из которых экономисты выделили как главную – утрату репутации среди инвесторов из-за частой смены правил игры и отсутствия гарантии финансовых вложений в нашей стране.

В течение нынешнего лета правительство посвятило несколько совещаний и заседаний болезням ПФР, не приходя ни к какому определенному решению. Но теперь кабинет министров, похоже, все же решил пожертвовать накопительной системой в угоду тактическим соображениям.
Ссылка


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » События в России » Прощание с накопительными пенсиями