Наша страна отмечает 22 августа одну из своих памятных дат – День Государственного флага. Российский триколор чествуют на исходе лета, вспоминая о событиях 1991г., когда президент Борис Ельцин утвердил трехцветное знамя в качестве официального символа РСФСР.
Решение заменить красный советский флаг трехцветным было принято после поражения ГКЧП 22 августа. Тогда новое знамя подняли над Белым домом, а с декабря того же года триколор завеял и над Кремлем.
Впервые российские власти использовали бело-сине-красный флаг в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Трехцветный штандарт подняли над первым кораблем в истории отечественного флота – "Орлом". При Петре Великом Россия уже располагала мощными военно-морскими силами, а судна нашей страны заходили в иностранные порты.
Тогда же вскрылся первый курьез, связанный с российским флагом. За рубежом его часто принимали за голландский, и русским морякам время от времени приходилось отдуваться за нидерландцев.
На протяжении XIX века триколор оставался символом России, но его статус его не получал окончательного признания. Император Александр II и вовсе отказался от традиционного знамени, но при его преемнике Александре III поспешное решение было отменено.
Официальный статус триколор получил в России только в 1896г. С этим знаменем наша страна вступила в Первую мировую войну.
Не всем известно, что в 1993г. с российским флагом произошла перемена - голубую полосу на национальном знамени потеснила синяя. Последствия, к которым это привело, стали ясны только к концу 2000-х. В это время "брошенный" Россией флаг с голубой полосой подхватило африканское государство Азания. Непризнанная страна на территории Сомали активно использует старый стяг РФ, принимаемый несведущими людьми и шутниками за современный.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/08/2012/665662.shtml