Сухие вина, а также шампанское следует хранить в горизонтальном положении, в то время как десертные вина хранят вертикально в прохладном помещении.
Особенно важна температура, при которой опробываются и потребляются разные вина. Для столовых белых лучшая температура 12-14°С; для красных 16 -18°С. Крепленые вина пьют при комнатной температуре, сладкие - слегка охлажденными, шампанское при температуре 6-8°С (но отнюдь не замороженное).
При длительном хранении в вине появляется осадок, состоящий из винного камня и красящих веществ, качество его улучшается. Вина с осадком нельзя взбалтывать, их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня до того, как подавать к столу, ставят в вертикальное положение. Осадок останется на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.
При смене вин важен порядок опробования их. Легкие вина должны предшествовать крепким, крепкие - сладким, белые - красным, молодые - выдержанным.
При дегустации вин применяют бокалы из белого прозрачного стекла. Удобна тюльпанообразная форма, для шампанского - узкие бокалы (флейты) и чаши. Для некоторых вин, например, хереса, наоборот, расширяющиеся кверху. За столом бокалы могут быть разной формы и окраски.
При дегустации подносят бокал на уровень глаз и прежде всего оценивают прозрачность и окраску вина. Далее оценивается основной ароматобукет вина. Затем при легком вращении бокала ощущают разные оттенки в букете и разные посторонние запахи. Наконец, глоток вина берут в рот, как бы ополаскивают им ротовую полость и проглатывают, несколько приподняв голову. При этом обнаруживаются все качества напитка.