Плохое хочется забыть, стереть из памяти. Не надо, говорят психологи.
Печальный опыт помогает извлекать уроки, не повторять ошибок. На самом деле нам надо лишь избавиться от терзаний, которые вызывают плохие воспоминания.
Две памяти
Когда мы хотим что-то забыть, обычно отмахиваемся от неприятных воспоминаний или пытаемся себя убедить: «Я не хочу это помнить». Ни тот, ни другой метод непродуктивен. Нельзя ни стереть воспоминания, ни забыть их волевым усилием. Зато можно превратить их в нейтральный факт.
У нас две системы хранения: память-знание и автобиографическая память. Память-знание хранит информацию, которая не вызывает никаких эмоций: дважды два – четыре, Париж – столица Франции, Волга впадает в Каспийское море. В автобиографической памяти – все, что связано с нашими переживаниями, нашей самооценкой. Например, если вы во время отчета что-то перепутали, да еще и настаивали на своей ошибке, пока вас не ткнули в нее носом, как неразумного щенка, воспоминание об этом неприятном моменте будет храниться в автобиографической памяти. Хотелось бы о неловкости поскорее забыть? Не стоит. Достаточно переложить воспоминания из одной системы памяти в другую, сделать их нейтральным фактом. Да, ошиблась, зато теперь всегда буду перепроверять информацию…
Почаще вспоминайте
Как переложить воспоминания из одной системы памяти в другую?
Путь первый и самый простой – не гнать от себя неприятные картины, а, наоборот, их сознательно оживлять. Тогда на десятом или на двадцатом повторении (тут уж как повезет) эмоции сменятся опустошенностью. Болезненное восприятие уйдет и останется только факт: «Ну было…»
Люди с богатым воображением могут представить себе событие, которое хотят выбросить из памяти, в виде яркого образа. Если мысленно смотреть на этот образ долго-долго, он начинает бледнеть, и событие уже не кажется столь трагичным.
Путь второй – неприятную ситуацию переосмыслить. Тщательно, с карандашом в руках. Предположим, человек струсил, не защитил перед начальством коллегу, хотя должен был это сделать, потому что начальник не был прав. Коллегу уволили, он долго не мог найти работу, а у него дети… Приятели малодушного бедолагу осудили, теперь никто за ним не заходит, когда все идут обедать… Воспоминания о собственной трусости не дают ему спать…
А если написать, что было бы, если бы он не струсил, вступился за коллегу, пошел против начальника? Наверное, сохранил бы уважение на работе и не испортил отношений с несправедливо уволенным. Зато его самого бы уволили. Но, может, он нашел бы место не хуже...
Так, несколько упрощая, мы приходим к сегодняшнему дню и сравниваем, что было бы и что реально есть. Как это ни парадоксально, но самый частый вывод, который делают люди при таком переосмыслении неприятных воспоминаний: а в моей жизни все точно так и есть, как было бы, если бы я в тот момент поступил по-другому. И тогда событие из фатальной ошибки превращается в нейтральный факт, и воспоминания о нем перестают мучить. Иногда может оказаться, что все вышло даже к лучшему (например, вскрылись обстоятельства, что уволенный коллега на самом деле подделал документы). Иногда, но отнюдь не часто, оказывается, что это действительно была большая неприятность, повлиявшая на жизнь малодушного конформиста (коллега после предательства тяжело заболел). Но даже когда в реальной жизни исправить ничего нельзя, можно, как говорят психологи, проживать виртуальные жизни. Фантазировать, что было бы, если бы я тогда поступил правильно. Это приносит облегчение.