«Компьютер действует как электронный кокаин, стимулируя фазы возбуждения, которые сменяются периодами депрессии», - говорит нейролог Питер Уайброу из Лос-Анджелеса. Миллионы людей не представляют свою жизнь без интернета, смартфона, мобильного телефона, iPad и прочих гаджетов.
Среднестатистический подросток, живущий в США, в месяц отправляет 3700 смс. Исследования доказали, что интернет может довести человека до депрессии и психологического расстройства. Так, пользователи смартфонов, ожидая звонок, чувствуют фантомные звуки или вибрацию.
Цифровые технологии понемногу избавляют людей от умственной работы. Исследования американских ученых доказали, что люди, часто пользующиеся Википедией и Google запоминают не саму информацию, а только место, где ее можно легко найти.
Лондонские таксисты раньше знали наизусть около 25 тысяч названий улиц и нескольких тысяч площадей, у них активно работали области мозга, отвечающие за ориентирование. Сейчас водители используют системы спутниковой навигации и часто не могут самостоятельно отыскать дорогу или сориентироваться по карте. Интернет негативно влияет на память: телефоны и адреса теперь записываются в мобильные телефоны, о днях рождения близких напоминают социальные сети. «Мнемонические процессы не происходят в мозгу, так как мы перенесли их на электронные гаджеты», - говорит немецкий ученый Манфред Спицер.
Интернет делает человека одиноким. Исследования Стенфордского Университета доказали: американские девочки в возрасте 8-12 лет уделяют он-лайн общению почти семь часов каждый день, а реальным контактам – лишь два часа.
Китайские ученые называют компьютерную зависимость, приводящую к атрофии мозга, серьезной угрозой для здоровья нации. Их поддерживают британские и израильские специалисты, открывшие первые случаи психозов, вызванных интернетом. Женщины в возрасте от 35 до 50 лет завязывали в Интернете отношения с противоположным полом. Они проводили много часов за компьютером, чаще всего ночью, но не встречались с этими мужчинами в реальном мире. Трем из них понадобилась психиатрическая помощь и лекарства.
Текст:
И. Демидова
Ссылка