Нельзя не признать, что информационная революция несет с собой не только новые решения и возможности, но и новые проблемы. О них в последнее время все чаще высказываются ученые. Так, например, термин «Интернет-зависимость» возник в США еще в конце 80-х годов прошлого века. Но именно в последние годы о нем говорят все чаще, в том числе и в нашей стране. Частично термин был заимствован из лексикона психиатров для облегчения идентификации проблемы Интернета путем ассоциации ее с характерными социальными и психологическими проблемами.
По мнению американского ученого Кимберли Янг, может наблюдаться от 1 до 10 симптомов, в которые входят чрезмерное время, проводимое в сети, увеличивающееся беспокойство при нахождении в реальном мире, ложь или скрывание количества времени, проведенного в киберпространстве или же вялое функционирование в реальном мире. Что в свою очередь может повлечь за собой социальную изоляцию, депрессию и даже распад семьи, неудачи в работе. По мнению специалистов, зависимости подвержены до 6% пользователей Интернета. Путем несложных математических подсчетов получается, что это около 30 миллионов человек.
Исследователи этой проблемы под термином «Интернет-зависимость» понимают большое количество проблем поведения и контроля над влечениями. Основные пять типов, которые были выделены в процессе изучения:
1. Киберсексуальная зависимость - непреодолимое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
2. Пристрастие к виртуальным знакомствам - избыточность знакомых и друзей в Сети.
3. Навязчивая потребность в Сети - игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.
4. Информационная перегрузка (навязчивый Web-серфинг) - бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.
5. Компьютерная зависимость - навязчивая игра в компьютерные игры.