Наши спортсмены совершили настоящий прорыв по сравнению с играми в Пекине, когда в общем неофициальном зачёте россияне с трудом заняли восьмое место. В Лондоне наши атлеты сумели занять второе место, уступив только спортсменам из Поднебесной, получившими запредельное количество олимпийского золота – 95 медалей.
Китайские спортсмены в полной мере оправдали доверие, возложенное на них властями, истратившими немалые средства на то, чтобы спортсмены-инвалиды не чувствовали себя обделенными вниманием государства.
Российские спортсмены сумели завоевать 36 золотых медалей, 38 серебряных и 28 бронзовых, обогнав хозяев Паралимпиады на одну золотую медаль.
Впечатляют успехи пловчихи Оксаны Савченко, сумевшей завоевать пять золотых медалей среди спортсменок с нарушением зрения, бегуньи Елены Ивановой, завоевавшей три высших награды. Кроме них золотые медали завоевала команда футболистов, сумевшая в заключительный день соревнований завоевать первенство среди футболистов 7х7, и ещё множество российских спортсменов.
Радуют успехи и украинской команды, занявшей в общем зачёте четвёртое место, - лучшее достижение за всю историю паралимпиад, - и обошедшей команду Австралии, оставшуюся пятой.
На родине российских паралимпийцев ждут награды, материально подкрепляющие их спортивный успех. За каждую золотую медаль им будет выплачено 100 тысяч евро, за «серебро» – 60, и за «бронзу» - 40 тысяч.
Паралимпийские игры в нынешнем формате существуют с 1988 года, они проводятся после основных игр Олимпиады в том же городе, который принимал главные соревнования четырёхлетия.
С каждым годом выступления спортсменов-инвалидов привлекают всё большее количество зрителей, растёт количество телевизионных трансляций и число спонсоров, поддерживающих выступления спортсменов. Предварительные подсчёты свидетельствуют о том, что нынешние лондонские соревнования посетили не менее трёх миллионов зрителей.
Ссылка