Государственная дума подготовила законопроект, согласно которому уголовная ответственность теперь будет распространяться и на действия, совершенные в интернете.
Законопроект введет административную и уголовную ответственность за любой вид нарушения норм УК РФ, совершенных с использованием интернета. Притом, как поясняет вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, речь вовсе не о цензуре, а именно и полноценном распространении всех нормативов Уголовного кодекса на виртуальное пространство.
Наказание предусматривается за весь спектр «стандартного пакета» правонарушений: доведение до самоубийства, мошенничество, оскорбления, угроза здоровью и жизни.
Железняк подчеркивает, что наказание за преступления особенно применимы к тем, кто скрывается за анонимностью. Создав свое виртуальное протеже на форуме или в чате, многие чувствуют себя в полной безопасности, что позволяет им вступать в словестные перепалки с угрозами не только со своими оппонентами в сети, но и распространяться на их родных и близких. Клевета и угрозы в сети ничем не должны отличаться от аналогичных правонарушений в реальной жизни, поэтому законодательством должны предусматриваться такого рода неправомерные действия.
Железняк отмечает, что преступления, совершаемые в сети под прикрытием анонимности, должны расследоваться по всем традиционным устоям, чтобы в итоге виновные были пойманы и названы. Новый законопроект необходим в первую очередь для того, чтобы у правоохранительных органов появился инструмент, способный дать отпор сетевому злу.
Вероятно, новый законопроект вступит в силу уже в конце 2012 года. Эксперты отмечают, что в глобальной сети он будет принят весьма болезненно и остро.
Вице-спикер же считает, что ведение на этой почве острых дискуссий и споров – процесс вполне естественный и закономерный. Во всяком случае для парламента! Тем не менее, он заявляет, что крайне важно пресекать преступления, которые затрагивают любого человека, «вне зависимости от его статуса и партийной принадлежности».