У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Этот день в истории


Этот день в истории

Сообщений 1 страница 30 из 173

1

17 сентября

Что сегодня отмечают в мире

День спасателя Украины
Рош а - Шана
День Конституции и Гражданства в США
День почитания пожилых людей в Японии

Народный календарь

Неопалимая Купина

  В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме. Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — бога искушать. В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.

Именины в этот день

Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан

Источник

2

Интересно. Наташ, Вы решили вести тему?.. Было бы здорово!

3

18 сентября

Что сегодня отмечают в мире

День национальной музыки в Азербайджане
День астрономии в Армении

Народный календарь

Захарий и Елизавета

   В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была двоюродной сестрой Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне; супруги достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и сообщил ему о скором рождении сына Иоанна.
   Священник не поверил этой вести и в наказание лишился дара речи; способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына. Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. В это время Захария схватили и требовали указать, где находятся его жена и сын, однако священник ничего не сказал и был убит прямо в храме. По одной из легенд, Елисавета умерла спустя 40 дней жизни в пустыне, а Иоанна вскормил ангел.
   Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.
     На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее наши предки. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились.
    Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.
     По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

Именины в этот день

Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор

Источник

4

19 сентября

Что сегодня отмечают в мире

День оружейника в России
День HR-менеджера
День рождения «Смайлика»
День работника гражданской авиации Молдовы
Празднование рождения Ганеша Чатурти

Народный календарь

Михайлов день

   В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог?».
   В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая.
   К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.
    На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет.
    В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

Именины в этот день

Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фекла

Источник

5

http://s1.uploads.ru/t/txSGd.gif
День рождение смайлика !!!

19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

За более 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2225/
© Calend.ru

6

20 сентября

Что сегодня отмечают в мире

День рекрутера в России
День таможенника в Белоруссии
День независимости Южной Осетии

Народный календарь

Луков день

   В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием.     
   По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.
    В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.
    В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение (Фото: Jane Lane, Shutterstock) В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.
     Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Именины в этот день
Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан

Источник

7

21 сентября
День осеннего равноденствия

Что сегодня отмечают в мире

День воинской славы России — День победы русских полков в Куликовской битве (1380 год)
День секретаря в России
Международный день мира
Всемирный день русского единения
День независимости Армении
День Сварога

Народный календарь

Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы

http://s1.uploads.ru/RMo18.jpg

   В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 21 сентября в семье праведных Иоакима и Анны родилась дочь Мария. В православии праздник относится к числу двунадесятых — то есть главных в году.
   О рождении Богородицы известно крайне мало. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.
   Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется 28 августа, в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.
    Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
    На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.
    Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.
    На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

Именины в этот день
Георгий, Иван

Источник

8

22 сентября

Что сегодня отмечают в мире
Всемирный день без автомобиля
День партизанской славы Украины
День независимости Болгарии
Балтийский день единства
День американских деловых женщин
Национальный день охотничества и рыболовства США
Праздник Лады

Народный календарь

Аким и Анна
 
     В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда. Он обосновал отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.
    Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка. В это время и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
    День Акима и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии.
   Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

Именины в этот день
Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей

Источник

9

1900
Сергей Ожегов  «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как у нас, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность .

1791
Майкл Фарадей  Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в предместье Лондона в семье кузнеца. Окончив начальную школу, с 12 лет работал разносчиком газет, а в 1804 году поступил в ученики к переплетчику Рибо, всячески поощрявшему страстное стремление Фарадея к науке.

1875
Микалоюс Чюрлёнис  Микалоюс Чюрлёнис (Микалоюс Константинас Константино Чюрлёнис), родоначальник профессиональной литовской музыки, перешагнувший своим творчеством границы национальной культуры, родился (10) 22 сентября 1875 года в литовском городе Варена.

1893
Алексей Лосев  Алексей Фёдорович Лосев родился (10) 22 сентября 1893 года в Новочеркасске. В 1915 году окончил Московский университет по двум отделениям, философии и классической филологии. Сблизился со многими религиозными философами. Был собеседником Николая...

1938
Дин Рид  Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо. Свою музыкальную карьеру в Штатах он начал в 20 лет, когда подписал контракт с музыкальной студией. Однако песни стали популярны не в США, а в Южной Америке.
1935
В Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза» Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник,...

Отредактировано lictok416 (22.09.2012 15:01:48)

10

23 сентября
Знаменательные события
1848
День рождения жевательной резинки 23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку. Жевательная резинка – вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и...

1932
Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия Королевство Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Аравийском полуострове, в современных границах существует с января 1926 года, когда после многолетней кровопролитной борьбы княжеств Аравийского полуострова произошло объединение аравийских...

1939
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени» «Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана - одна из разновидностей «послания потомкам». Этот термин вошёл в обиход примерно в 1930-х годах, хотя примеры подобных конструкций...

1943
День памяти жертв геноцида в Литве – день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе С 17 века Вильнюс был известным центром еврейской культуры и учености в Европе, он даже назывался северным Иерусалимом. Евреи играли большую роль в экономической и культурной жизни государства.
1944
Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским...

Отредактировано lictok416 (23.09.2012 18:28:18)

11

Дни городов

Полтава
1113 лет назад

Борисполь 
997 лет назад

Курск 
980 лет назад

Краматорск 
144 года назад

Отредактировано lictok416 (23.09.2012 18:30:46)

12

23 сентября 2012

Праздники
День машиностроителя     2012 Ежегодно в четвертое воскресенье сентября в Украине по традиции отмечается День машиностроителя. Дата профессионального праздника работников машиностроения и приборостроения закреплена Указом Президента Украины № 361/93 от 08.09.1993.

День государственного языка в Кыргызстане    Государственный язык Кыргызстана — кыргызский. В 2009 году исполнилось 20 лет с того дня, как в 1989 году Верховный совет Киргизской ССР единогласно принял Закон «О государственном языке Киргизской ССР», которым закрепил за кыргызским языком...

Праздник Седе    Праздник Седе приходится на 23 сентября, когда Солнце располагается в 1 градусе Весов. Прошло лето, все, что должно, дало свои плоды и теперь отмирает, теряет былую форму. Жизненная сила передается плодам и семенам. Седе воплощает закон

23 сентября в народном календаре
Петр и Павел Рябинники  Дата по старому стилю: 10 сентября В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма.

Отредактировано lictok416 (23.09.2012 18:32:04)

13

24 сентября

Что сегодня отмечают в мире

Международный день караванщика))))
День памяти преподобного Силуана Афонского (1938)

Народный календарь

Федорины вечерки

   В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю омерзительность прелюбодеяния.
   Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. Позже, уже после смерти Феодоры, ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.
   На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».
    Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.
     На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».
    С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.
     Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

Именины в этот день Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора

Источник

14

25 сентября

Что сегодня отмечают в мире:

Национальный день комиксов в США

Народный календарь

Артамон Змеевик

   В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться. В дальнейшем он продолжал проповедовать. Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома.
    В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. Наши предки отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок», — говорили люди.
    Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

Именины в этот день Алексей, Афанасий, Даниил, Федор, Юлиан

Источник

15

26сентября

Что сегодня отмечают в мире

Европейский день языков   Ежегодно, начиная с 2001 года, 26 сентября отмечается Европейский день языков (European Day of Languages) с целью поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца и развития преподавания языков в мире.

Всемирный день контрацепции   26 сентября 2007 года по инициативе ряда организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья, впервые был отмечен Всемирный День контрацепции (World Contraception Day).

Йом Кипур    Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом Кипур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

Падма Экадаши 

Народный календарь
Корнилье
   По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. Согласно Новому завету, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Так называли язычников, которые почитали Бога Израиля, но не вступали в иудейскую общину. Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.
    На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.
   Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
   Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
    Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне.

Именины в этот день Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиан

Источник

Отредактировано lictok416 (26.09.2012 02:33:55)

16

27 сентября

Что сегодня отмечают в мире

Всемирный день туризма

Всемирный день моря

День воспитателя и всех дошкольных работников

Родогощь

Народный календарь

Воздвиженье

  Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.
   Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись их храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Однако название праздника нашло отражение в народных поговорках. Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «привигается», а лето и осень «отодвигаются».
   Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.
   Продолжались в это время и девичьи вечерки. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень.
   А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти и спрятаться от мороза.
   В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», — подмечали в народе.

Именины в этот день Иван

Источник

17

28 сентября

Что сегодня отмечают в мире

День работника атомной промышленности

Всемирный день борьбы против бешенства

День святого Вацлава -  День государственности в Чехии

Праздник сбора винограда в Швейцарии

Народный календарь

Никита Гусятник

   В этот день отмечается память святого Никиты Готского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.
  На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
  Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам.
   В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».
    В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.
    Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

Именины в этот день Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Порфирий, Степан, Федот

Источник

18

Лиска написал(а):

Всемирный день борьбы против бешенства

А вот интересно, как его отмечают?.. Наливают санитарам по стакану и снимают с пациентов смирительные рубашки?)

19

Душечка написал(а):

А вот интересно, как его отмечают?.

Всем поголовно делают прививки... от бешенства)))))

20

29 сентября

Что сегодня отмечают в мире
 
День физкультурника и профессиональных работников физической культуры и спорта Кыргызстана,

День бабушки в Молдове,

День святого Михаила,

Прославление Блаженного Фернандо.

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА

День физкультурника и профессиональных работников физической культуры и спорта Кыргызстана (Кыргызстандын физкультуралык жана спорт кесиптик кызматкеринин жана физкультурник күнү) учрежден согласно Постановлению Правительства Кыргызской Республики от 17 сентября 1993 года, принимая во внимание обращение физкультурных организаций и их трудовых коллективов.

С 8 апреля 1925 года начал действовать областной Совет по физической культуре и спорту Кара-Кыргызской автономной области. В совет входили окружные, городские, районные и волостные советы. Эти организации обучали военному делу и классическим видам спорта.
24 июня 1927 года состоялся первый Всекыргызстанский праздник физической культуры. Были проведены спортивные соревнования по легкой атлетике, стрельбе, футболу и соревнования по баскетболу. Спортсменов, получивших звание чемпиона, отправили на зональные соревнования в Оренбург.

27 июля 1936 года в Кыргызской ССР был образован Республиканский Комитет по делам физической культуры.

В 1991 году образован Национальный Олимпийский комитет Кыргызской Республики. С 2008 года по настоящее время государственным органом ответственным за физическое и спортивное развитие страны является Государственное агентство при Правительстве Кыргызской Республики по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей.

ДЕНЬ БАБУШКИ В МОЛДОВЕ

Постановлением Правительства № 1014 от 12 сентября 2007 года в Молдове утвержден праздник - День бабушки. В Постановлении говорится, что Правительство решило:

1. Учредить праздник "День бабушки", который будет отмечаться ежегодно в последнюю субботу сентября.

2. Министерствам и другим органам центрального и местного публичного управления совместно с неправительственными организациями обеспечивать организацию и проведение мероприятий в рамках праздника "День бабушки".

Праздник был учрежден по инициативе первой леди страны Таисии Ворониной. Также с инициативой введения нового праздника выступило Министерство социальной защиты, семьи и ребенка. День бабушки установлен в знак уважения и признательности общества за усилия, приложенные бабушками в воспитании подрастающего поколения, обеспечивая преемственность сохранения традиций и национальных ценностей.

Учреждение праздника призвано способствовать укреплению семейных и национальных ценностей. Сейчас в Молдове можно встретить бабушек, воспитывающих детей-сирот, или бабушек, оставивших свою работу ради того, чтобы заниматься внуками.

В День бабушки во всех населенных пунктах Республики проходят различные культурные мероприятия. В Кишиневе, обычно во Дворце Республики, вниманию собравшихся бабушек представляется культурно-художественная программа, посвященная этому празднику.

Всех гостей торжественных мероприятий особенно радует то, что бабушки - не только слушательницы веселых и добрых концертов. Бабушки-артистки сами участвуют во всех музыкальных номерах, показывая, что они могут все - и печь плацинды и пироги, и заботиться о своих внуках, а еще петь, танцевать и веселиться на славу.

ДЕНЬ СВЯТОГО МИХАИЛА

Праздник святого Михаила (Feast of the Archangel Michael), отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с 18 века, постепенно утратил свое торжественное значение. Почитание Архангела Михаила издревле было связано с верой в торжество добра над злом.

В иконографии Михаил часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Откровении святого Иоанна Богослова говорится: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". (Откр. 12:7-9)

Отцы Церкви учат, что именно Михаил был херувимом, поставленным у райских ворот охранять путь к дереву жизни, он же предводительствовал израильтянам во время исхода из Египта, через него Бог даровал на Синае десять заповедей, он встал на пути Валаама и разгромил армию ассирийского царя Сеннахирима. С Архангелом Михаилом связываются и другие важные библейские эпизоды.

В Ветхом Завете Архангел Михаил выступает, главным образом, как военный покровитель избранного народа. Именно он является вестником побед над войсками язычников. Казалось бы, воинская функция святого Михаила должна была перейти и в христианскую традицию. Однако, этого не произошло. Не потому, что у древних христиан не было святых покровителей воинства - они, конечно, были, но эту роль выполняли преимущественно мученики.

Воины-христиане обращались за заступничеством к святым Георгию, Теодору, Диметрию и другим. Святому же Михаилу молились о здоровье. Вероятно, это связано с тем, что Архангел Михаил воспринимался как победитель злых духов, которые считались источником болезней. Во Фригии (в древности страна центральной Малой Азии), где в основном складывалось почитание святого Михаила, его значение как ангела-исцелителя также затмило воинский образ.

Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу. Наиболее известен источник в местечке Херотопа, недалеко от Колосса, по легенде, сотворенный самим Архангелом, где каждый немощный, искупавшись и воззвав к Пресвятой Троице и святому Михаилу, получал исцеление.

Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители "скорой помощи". Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.

В Ирландии в средние века авторитет архангела Михаила не уступал авторитету Богоматери: обращение к Михаилу регулярно сочеталось с обращением к деве Марии, причем, могло стоять даже на первом месте: "Святой Михаил, молись за нас, Святая Мария, молись за нас...". Эта роль святого Михаила, как посредника между Богом и человеком, отражена в некоторых изображениях Страшного суда, где архангел Михаил на весах правосудия взвешивает души умерших.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ БЛАЖЕННОГО ФЕРНАНДО

В детстве Фернандо (Fernando (Blessed), the Saint Prince, 29 сентября 1402 - 5 июня 1443) был слабым и болезненным, но умным и добрым. В королевском дворе ходили легенды об его кротости, чистоте и щедрости, а также необычайно сильном характере. Согласитесь, нечастое сочетание личностных качеств.

Принц Фернанд всегда почитался португальцами как святой. По его заступничеству совершилось множество чудес, и в 1470 году он был бетифицирован Папой Павлом II. Педро Кальдерон посвятил ему одну из лучших своих трагедий "Стойкий принц" (на русский язык переведена К. Бальмонтом, Б. Пастернаком).

Краткая история жизни блаженного Фернандо такова. После смерти отца-короля Фернандо получил скромное наследство, а монаршеский престол занял брат Дуарте. Чтобы иметь возможность больше помогать бедным и несчастным, Фернандо принял должность Великого магистра Ависского ордена. А затем отклонил предложенный Папой Евгением IV сан кардинала, сославшись на нежелание "отягощать совесть".

Из рассказанного очень легко сделать вывод, что Фернандо вел затворнический, монашеский образ жизни. Между тем, он не был отшельником и мечтал о героических действиях во славу Отечества.

В 1437 году в составе экспедиции против мавров отправился в Африку. Накануне отправки Дон Фернандо заболел, но скрыл это, и в пути болезнь обострилась, а поправка шла так медленно, что не позволила участвовать в первом сражении. События развивались сложно, португальских воинов оказалось меньше половины от того количества, которое предписывалось королевским указом, и они терпели неудачи в сражениях с превосходящими силами противника.

В результате переговоров удалось добиться решения о возвращении экспедиции на свои корабли в обмен на возвращение маврам Сеуты, но для этого был затребован заложник. Принц Фернандо предложил свою кандидатуру и остался в плену с небольшой группой последовавших за ним соплеменников...

Ему не суждено было вернуться на родину, и остаток жизни высокородный пленник провел в тяготах, страданиях, унижениях и болезнях. Когда из Португалии пришло известие об отказе кортеса признать возвращение Сеуты маврам, положение его стало гибельным. Вслед за этим были предприняты неудачные попытки спасти Дона Фернандо, в результате которых он сильно пострадал: был отправлен в Феш и передан в руки жестокого визиря Лазурака. Несколько месяцев провел в темнице с холодным каменным полом и деревянным чурбаном вместо подушки, а затем отправлен на рабский труд в королевских садах и конюшнях.

К чести стойкого принца, он никогда не терял присутствия духа. Отвергал предложения спастись бегством, чтобы не допустить новых страданий оставшихся в плену товарищей. Достойно и уважительно обращаясь с преследователями, он ни разу не опустился до мольбы об облегчении своей участи.

Дон Фернандо скончался вечером, после исповеди. Из сопровождавших его воинов четверо последовали за ним в могилу, один примкнул к рядам мавров, а прочие были освобождены после смерти Лазурака, в том числе верный секретарь стойкого Принца, Жуан Алвареш, который привез его сердце в Португалию в 1451 году. Обретенные позднее мощи Фернандо были перенесены в королевскую усыпальницу в Баталье со всеми причитающимися почестями.

Отредактировано lictok416 (29.09.2012 14:52:30)

21

30 сентября

Что сегодня отмечают в мире

День интернета

День машиностроителя

Международный день переводчика

Всемирный день сердца

Международный день глухих

Всеукраинский день библиотек

День усыновления на Украине

День независимости Абхазии

Народный календарь

Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь

    Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество — сначала уговорами и подарками, а затем угрозами.
   Девушки оказались стойкими, и правитель приказал подвергнуть их пыткам. Юные христианки чудесным образом перенесли их невредимыми, а погибли, только будучи обезглавленными. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. На момент смерти Вере было двенадцать лет, Надежде — десять, а Любови — всего девять.
   Изначальные греческие имена девушек — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на русский язык, а имя матери — София (что означает «мудрость») — сохранило оригинальное звучание.
    На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь.
     В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.
     Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Именины в этот день
Вера, Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Любовь, Мирон, Надежда, София

Источник

22

1 октября
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons).

Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.

1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития.

Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Этот день традиционно отмечается и в России, а также в Азербайджане, Беларуси, Латвии, Молдове, Украине.

23

01 октября 2012 год - этот день в истории

331 до н. э. - в битве при Гавгамелах персидский царь Дарий III терпит поражение от Александра Македонского.

1795 - Франция и Бельгия объединены в одно государство.

1853 - евреям отказано в праве владеть землей в Австрии.

1908 - Генри Форд представляет народный автомобиль для американцев "Форд Лиззи", стоивший всего 850 долларов.

1931 - с конвейера Харьковского тракторного завода им. С. Орджоникидзе выходит первый трактор.

1960 - появления в СССР легендарного автомобиля "Запорожец", который получил прозвище "горбатый" в народе.

1971 - под Орландо, что во Флориде, открыт самый посещаемый центр развлечений в мире "Дисней-уорлд".

1988 - сборная Советского Союза по футболу побеждает в финале бразильцев со счетом 2:1 и становится олимпийским чемпионом.

1985 - израильтяне проводят операцию "Деревянная нога" в ходе которой была разрушена штаб-квартира Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе.

1992 - начало ваучерной "прихватизации" в России.

24

1 октября

Что сегодня отмечают в мире

Международный день пожилых людей

Международный день музыки

Всемирный день архитектуры

День сухопутных войск РФ

Всемирный день жилища

День независимости Республики Кипр

День образования Китайской Народной Республики

День независимости Нигерии

День саке в Японии

Народный календарь

Арина Шиповница

   В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана.
   В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины. Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
   На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.
   Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «разрой берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «журавлиный лет».
   По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.

Именины в этот день Алексей, Ариадна, Арина, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, София

Источник

25

lictok416 написал(а):

01 октября 2012 год - этот день в истории

Вот это действительно "день в истории"!! Спасибо, Варенька! http://s1.uploads.ru/i/N/0/0/N00yX.gif

26

Сколько праздников много... до утра успеем отметить все...? )))

27

2 октября

Что сегодня отмечают в мире

Международный день социального педагога

Международный день ненасилия

Народный календарь

Трофим и Зосима

   В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима.
   Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.
   Трофим пострадал за веру чуть раньше — в 3 веке. Однажды а Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить.
   На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники.
   Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди.
   Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Именины в этот день Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Трофим, Федор

Этот день в истории

1552г. Взятие Казани  войсками Ивана Грозного. в результате чего Казанское Ханство было присоединено к России

1720г. В дворянское достоинство был возведен Демидов - родоначальник знаменитого клана Демидовых

1768г. Екатерина Вторая утвердила приговор Салтычихе

1803г. Москва впервые увидела полет воздушного шара

1987г. Состоялся первый выход в эфир программы "Взгляд"

Источник

28

3 октября.

Этот день в истории

1863 — президент США Авраам Линкольн объявил каждый четвёртый четверг ноября Днём благодарения
1891 — в результате сильного землетрясения в Абхазии образовалось озеро Амткел
1906 — SOS утверждается международным сигналом бедствия, заменив позывной CQD
1942 — первый успешный запуск ракеты «Фау-2»
1952 - Первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе
1973 — в Киеве открыт памятник украинской поэтессе Лесе Украинке
1990 — состоялось объединение Германии

В этот день родились
1895 — Сергей Есенин (ум. 1925), русский советский поэт
1900 — Томас Вулф (ум. 1938), американский писатель
1935 — Армен Джигарханян, советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР

Скончались в этот день:
1078 - погиб князь Изяслав Ярославич (р. 1024)
2008 - Игорь Рымарук, украинский поэт (р. 1958)

Источник

Отредактировано lictok416 (02.10.2012 22:42:49)

29

Душечка написал(а):

Вот это действительно "день в истории"!! Спасибо, Варенька! http://s1.uploads.ru/i/N/0/0/N00yX.gif

:huh:

30

3 октября

Что сегодня отмечают в мире

День ОМОНа

День единства Германии

День основания государства в Южной Корее

Народный календарь

Астафий Ветряк

   В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми.
   Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти.
   Этот день на Руси называли Астафьевы ветры, а самого святого именовали Ветряком. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.
  На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

Именины в этот день Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор

Источник


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Этот день в истории