У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Этот день в истории


Этот день в истории

Сообщений 31 страница 60 из 173

31

4 октября

Что сегодня отмечают в мире

День космических войск

День гражданской обороны МЧС России

Всемирный день животных

Народный календарь

Кондрат да Ипат

   В этот день отмечается память апостола от семидесяти Кодрата, который в 1 веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа. По преданию, он обратил в христианство многих язычников, что вызывало ненависть закоренелых идолопоклонников. Однажды разъяренная толпа напала на Кодрата, чтобы побить его камнями. Хотя Кодрат остался жив, язычникам удалось его схватить и бросить в темницу, где мученик впоследствии скончался от голода. Самым известным трудом Кодрата считается апология христианства, которая так впечатлила императора Адриана, что он издал указ, запрещающий осуждать кого-либо без улик.
   Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея.
   На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать – в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Мудрые люди говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». Однако существовало и другое убеждение: будто бы простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», — говорили по этому поводу.
   В это время начинали замолотки. С вечера топили овины — двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок», — говорили при этом. Вечером же работников угощали пирогами и брагой. В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

Именины в этот день Агния, Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Исаакий, Константин

Этот день в истории

1582По указу папы римского Григория XIII произошел переход на новый календарь, который был назван по имени папы григорианским

1830Близ города Керчь обнаружен курган Куль-Оба

1937Завершился рекордный по продолжительности полет советского дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим»

1946Из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов библиотеки Наг-Хаммади

1957На околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества

Источник

32

Сегодня у моей племяшки ДР, а я ее поздравила только по телефону.(((

33

Праздники дня 5 октября
MIGnews.com.ua
 

5 октября в мире отмечаются такие праздники: Всемирный день учителя; День работников уголовного розыска; День Республики в Португалии; Праздник Чунъян.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teaches' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования - день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ "Рекомендации, касающиеся статуса учителей" (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами - в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю - 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

Отредактировано lictok416 (05.10.2012 06:36:06)

34

5 октября
В этот день происходило:

1502 (510 лет) - Христофор Колумб открыл Коста-Рику.
1632 (380 лет) - Основан город Якутск.
1793 (219 лет) - Французский Конвент ввел в действие революционный календарь, в котором первый год начался с первого дня республики - 22 октября 1792 года. Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 дней (6 - по високосным годам) объявлялись праздничными. Каждую декаду месяца завершал выходной день. Новые названия месяцев отражали особенности времен года: вандемьер (сбор винограда), брюмер (туманы), фример (изморозь), нивоз (снег), плювиоз (дожди), вантоз (ветры), жерминаль (всходы), флореаль (цветение), прериаль (луга), мессидор (жатва), термидор (жара), фрюктидор (плоды).
1793 (219 лет) - Английский исследователь Ванкувер прибыл на остров Нутка (Канада).
1795 (217 лет) - Компания Гудзонова залива начала строительство торгового пункта, который позже стал городом Эдмонтон (Канада).
1823 (189 лет) - В Англии начал издаваться первый медицинский журнал «Ланцет».
1880 (132 года) - Запатентована первая шариковая ручка.
1908 (104 года) - Болгарский князь ФЕРДИНАНД провозгласил независимость Болгарии от Османской империи. Страна стала именоваться царством, а Фердинанд принял титул царя болгар.
1918 (94 года) - В Киеве начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины.
1921 (91 год) - В Лондоне основан Международный ПЕН-клуб - международное объединение писателей. Целью организации является содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. Пен-клуб всячески поощряет практику художественного перевода и постоянно озабочен судьбами писателей, находящихся в тюремном заключении, испытывающих материальную нужду либо замалчиваемых репрессивными режимами.
1925 (87 лет) - В США вышла первая книга Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ. Это был небольшой сборник рассказов, названный "В наше время".
1933 (79 лет) - За национализм уволен из харьковского театра «Березиль» украинский режиссер Л. Курбас.
1938 (74 года) - По обвинению в отравлении М. Горького арестован ведущий русский доктор Дмитрий Плетнев.
1952 (60 лет) - На XIX съезде ВКП (б) переименована в КПСС.
1954 (58 лет) - Югославия и Италия поделили между собой спорную территорию вокруг Триеста.
1962 (50 лет) - В Великобритании вышел первый сингл "Битлз" Love Me Do.
1966 (46 лет) - На сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля "Поющие гитары".
1967 (45 лет) - Британская теннисная ассоциация предложила снять разделение спортсменов на любителей и профессионалов и сделать состязания открытыми для всех.
1969 (43 года) - На телеканале Би-Би-Си прошло первое представление "Летающего цирка Монти Питон".
1970 (42 года) - Вышел альбом Led Zeppelin III.
1984 (28 лет) - Арестован певец Александр Новиков.
1991 (21 год) - Создан оппозиционный Народный Конгресс Казахстана.
1991 (21 год) - СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным Валютным Фондом.
1993 (19 лет) - Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.
2002 (10 лет) - На российских железных дорогах перевезен миллиардный пассажир с начала текущего года.
2002 (10 лет) - Американский суд приговорил российского хакера Василия Горшкова к трем годам лишения свободы. Кроме того, программист должен возместить убытки, нанесенные компаниям в США, в размере примерно семисот тысяч долларов.
2002 (10 лет) - В Бахрейне начался шахматный матч между Владимиром Крамником и самым мощным в мире компьютером "Дип Фриц".
2002 (10 лет) - Президент Владимир Путин поддержал идею восстановления начальной военной подготовки в школах.
2002 (10 лет) - Жители грузинского города Рустави стали свидетелями НЛО. Поздно вечером они видели в небе над городом семь странных летающих объектов. Их удалось заснять на цифровую видеокамеру. Запись длится около 10 минут. По словам очевидцев, странные предметы напоминали по форме черепаху.бря[/b]

Отредактировано lictok416 (05.10.2012 06:42:46)

35

6 октября

Что сегодня отмечают в мире

День российского страховщика

Всемирный день охраны мест обитания

День армии Египта

Народный календарь

Ириада Спорная

   В этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. Святую мученицу казнили при императоре Максимилиане в начале 4 века.
   На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были проблемы с деньгами, гадали о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды. Затем эти кувшины нужно было принести домой и наблюдать, из какого вода испарится быстрее. Если раньше начнет убывать вода, набранная из более полноводной реки, значит, денежные неурядицы будут продолжаться.
   В то же время гадать о судьбе считалось делом бесполезным — все равно изменить ничего нельзя. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся», — говорили в народе. А вот пересчитывать свои беды было и вовсе запрещено: говорили, что сколько насчитаешь, столько и накликаешь. Зато старались привлечь удачу: чтобы быть всегда с прибылью, в кошелек клали монетку с изъяном, но обязательно не подобранную на дороге, а полученную от кого-либо — в уплату труда, за проданный товар или на сдачу.
   С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Наши предки считали, что третье время года длится до самого Рождества.
    Хозяйки в этот день готовили особое блюдо — наливушки. Для этого толкли вареный картофель, сдабривали его яйцами и молоком, наливали смесь на ржаную лепешку, заворачивая ее края, а после пекли в печи.

Именины в этот день Андрей, Иван, Иннокентий, Ираида, Николай, Петр, Раиса

Этот день в истории

1889 В Париже у подножия Монмартра открылось кабаре " Мулен Руж"
1927 Началась эра звукового кино - состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного компанией «Уорнер Бразерс» - «Певец джаза»
1948 Произошло сильнейшее землятресение в столице Туркменской ССР - Ашхабаде
1977 Состоялся первый полет истребителя МиГ - 29

Источник

36

7 октября

Что сегодня отмечают в мире

День Учителя в странах СНГ

День образования штабных подразделений МВД РФ

День гражданской авиации Кыргыстана

День урожая а Германии

Народный календарь

Фекла Запрядальница

   В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.
   Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями. Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.
  На Феклу женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.
  Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество — несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным — быть замужем за бедняком, если теплым — возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял — сидеть ей в девках.
  С Феклы дни стремительно таяли, ночи темнели, а зори становились багряными. «День убегает лошадиным скаком», — говорили наши предки. Подмечали приметы. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.
  В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. С особым удовольствием ели в этот день борщ. «На Феклу дергай свеклу», — говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него так любимый в народе суп. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал»; «Лошадь в ограде, хвост на горе».
Именины в этот день
Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Степан, Фекла

Этот день в истории

1337 Молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий (Сергий Радонежский)
1571 Произошла битва при Лепанто - последнее в истории крупное и самое кровопролитное сражение галерных флотов
1947 Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду - орден Слона 
1977 Принята последняя Конституция СССР - «брежневская»
1993 Ликвидирован пост № 1 у Мавзолея Ленина

Источник

37

8 октября

Что сегодня отмечают в мире

День командира надводного, подводного и воздушного корабля

День юриста Украины

День танкиста Армении

День Колумба в США

День Благодарения в Канаде

День независимости Хорватии

День физкультуры в Японии

Народный календарь

Сергей Капустник, Курятник

   В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского боря. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом.
   В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики.   
  Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю.
   На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.
   Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.
  На Сергея судили об установлении зимы. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.

Именины в этот день
Герман, Евгений, Максим, Николай, Павел, Прохор, Роман, Сергей

Этот день в истории

1191 Принц Джон (впоследствии Иоанн Безземельный) захватил трон Англии
1906 Лев Толстой отказался от Нобелевской премии
1945 Житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь
1967 В Великобритании впервые принят закон, регламентирующий содержание алкоголя в крови водителей
1970 Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы»

Источник

38

9 октября

Что сегодня отмечают в мире

Всемирный день почты

День провозглашения корейского алфавита

День национального достоинства в Перу

Праздник Хварны

Народный календарь

Иван Богослов

    В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостола, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. Согласно преданию, Иоанн был младшим братом апостола Иакова и вместе с ним был призван Иисусом Христом в число своих учеников. Братья, как и апостол Петр, входили в число самых приближенных Христу апостолов. Втроем они стали свидетелями воскрешения дочери Иаира, и только им Спаситель позволил видеть свое Преображение.
   Будучи распятым на кресте, Иисус поручил Иоанну заботиться о своей матери — Деве Марии. Свое прозвище — Богослов — Иоанн получил благодаря тому, что в своем Евангелии именовал Иисуса Христа Словом Божьим.
   На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября. Говорили, что если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, то зима придет скоро. По листьям же гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов.
    Много поговорок и примет существовало непосредственно о самом первом снеге. «Не то снег, что метет, а то, что сверху идет», — говорили люди. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.
   По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день они молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении.

Именины в этот день
Владимир, Иван, Тихон

Этот день в истории

1760 В ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева
1829 Было совершено первое восхождение на Арарат
1874 Учрежден Всемирный почтовый союз
1991 Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке
2002 Началась 10-я Всероссийская перепись населения

Источник

39

12 октября

Что сегодня отмечают в мире

День кадрового работника

День испанского языка

День Испанидад. День святой Девы Пилар

День ребенка в Бразилии

Всемирный день  яйца

Народный календарь

Феофан Милостивый

   По церковному календарю наступает день преподобного Феофана Милостивого. Подробных свидетельств его жизни и деяний не осталось, известно лишь, что он был человеком богатым и при этом очень добрым.
   Феофан жил в палестинском городе Газе, постоянно принимал в своем доме странников, давал им приют, пищу и заботу. Неудивительно, что к концу жизни святой обеднел, а в довершение всего его постигла тяжелая болезнь. Однако Феофан переносил страдания стойко и смиренно.
   Спустя четыре дня после своей кончины святой явился одному человеку и попросил его отвалить надгробный камень на своей могиле. Когда это было сделано, люди ощутили чудесное благоухание, которое исходило от тела угодника. Мощи Феофана источали миро, которое чудесным образом исцеляло больных.
   В русском народе Феофана прозвали Милостивым не только в память о добрых делах святого. Обычно в день его памяти на землю возвращалось тепло. «Преподобный нас своим кафтаном укрывает», — говорили люди. Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. Про звездное небо наши предки говорили: «У нас под окошком полно репы лукошко».
    На Феофана охотники гуляли по порошам, добывая именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.

Именины в этот день

Иван, Феофан

Этот день в истории

1492 Экспедиция Христофора Колумба достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге (официальная дата открытия Америки)
1810 В Мюнхене состоялся первый фестиваль пива, в настоящее время - ежегодный праздник Октоберфест Вряд ли среди любителей пива найдется хотя бы один человек, не слышавший о знаменитом празднике Октоберфест.
1931 В Рио-де-Жанейро (Бразилия) на холме Корковаду состоялось торжественное открытие статуи Христа Спасителя
1957 На экраны советских кинотеатров вышел ставший затем легендарным фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»
1971 В Нью-Йорке состоялось первое представление рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос - суперзвезда»

Источник

40

Лиска написал(а):

фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

Точно. Фильм замечательный! Игра Самойловой выше всяких оценок.

41

10 и 11 выходной?  http://s1.uploads.ru/i/x/N/A/xNAgE.gif

42

Mango написал(а):

10 и 11 выходной?

нет...больничный)))

43

14 октября

Что сегодня отмечают в мире

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Всемирный день стандартов

День художников Украины

День украинского казачества

День работников культуры Беларуси

День матери в Беларуси

День учителя в Польше

Национальный день вина в Молдове

Народный календарь

ПОКРОВ

http://s45.radikal.ru/i109/1210/fc/2277d66177aa.jpg

   В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.
    В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, невидимым покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.
   К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.
    В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.
    Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.
     По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

Именины в этот день
Александр, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Петр, Роман

Источник

44

16 октября

Что сегодня отмечают в мире

Всемирный день продовольствия

День шефа ( День босса)

Всемирный день анестезии ( День анестезиолога)

День армянской прессы

Наваратри - Девять ночей осени

Народный календарь

Денис Позимний

  В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.
   Говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на него головой.
    На Дениса нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Именины в этот день

Денис, Иван, Павел, Петр

Этот день в истории

1847 Впервые опубликован роман английской писательницы Шарлотты Бронте "Джен Эйр"
1946 По приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы казнены нацистские преступники
1962 Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»
1964 В Китае прошло первое испытание атомной бомбы
1978 Иоанн Павел II был избран Папой римским

Источник

45

17 октября

Что сегодня отмечают в мире

Международный день за ликвидацию нищеты

День нежности

Народный календарь

Ерофеев день

   В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.
   «С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.
     В народе верили, что на Ерофея по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.

Именины в этот день

Василий, Вероника, Владимир, Дмитрий, Ерофей, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон, Яков

Этот день в истории

1740 Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
1902 В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac
1938 Учреждена медаль «За отвагу»
1945 Кёнигсберг был включен в состав СССР
1961 Открыт Государственный Кремлёвский Дворец

Источник

46

18 октября

Что сегодня отмечают в мире

Международный день кредитных союзов

День независимости Азербайджана

День Рогатого Бога Британии

Народный календарь

Харитины - первые холстины

   По церковному календарю в этот день отмечается память святой мученицы Харитины, пострадавшей за веру в начале 4 века в городе Понте на берегу Черного моря. В раннем детстве она осталась сиротой и была воспитана добрым и благочестивым человеком Клавдием. Харитина горячо уверовала во Христа и решила посвятить служению ему всю свою жизнь. Клавдий, любивший девушку как родную дочь, поддержал это намерение и построил для нее отдельный дом, где она жила в уединении и целомудрии. Своим примером Харитина многих неверующих подтолкнула к принятию христианства.
   Однажды молодую христианку оклеветали язычники, и ей пришлось предстать перед судом. Несмотря на все пытки и унижения, Харитина осталась тверда в вере и скончалась с молитвой на устах.
   На Руси к этому времени полевые и огородные работы в деревнях заканчивались, и крестьяне приступали к делам домашним. На Харитину женщины садились за ткацкие станки и начинали ткать холсты. «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», — говорили в этот день. Девушки же собирались на вечерки, где также занимались рукоделием — пряли, вышивали, вязали. Такая работа по обыкновению сопровождалась пением.
    Ткаческое мастерство ценилось прежде не меньше, чем земледельческое. Об этом занятии сложено множество загадок, например такие: «Раскинуты тенетки, прилетели лебедки, трут, мнут, разинут, воткнут»; «Ногой топну, животом нажму, рукой шмыгну, два раза колотну и опять начну». Существовали загадки и о ткацком стане: «Пришел паук на деревянных ногах, всю избу загородил»; «Пришло чудо, село в угол, без девки, без женки, а вон нейдет».
   Что касается мужчин, то они на Харитину приступали к изготовлению валенок. Эту обувь упоминали и в поговорках. «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень», — говорили наши предки, подмечая, что день становился заметно короче ночи.
   Также наблюдали приметы. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, это предвещало снег, а безветренная погода сулила похолодание.

Именины в этот день

Алексей, Гавриил, Григорий, Денис, Евдоким, Кузьма, Матвей, Петр

Этот день в истории

1009 По приказу египетского правителя Аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня
1867 Аляска передана США
1942 Открыт Ленинградский театр имени В.Ф.Комиссаржевской (открытие состоялось в дни блокады города)
1947 На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
1967 Космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры

Источник

47

19 октября

Что сегодня отмечают в мире

Всероссийский день лицеиста

День ракетно-артиллеристских войск Армении

День юриста в Молдове

День беатификации матери Терезы

Народный календарь

Фомин день

   В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали «близнецом», поскольку внешне он был очень похож на Христа.
   Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу «Фома неверующий», которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.
    Апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».
    К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому.
   На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака.

Именины в этот день

Архип, Иван, Макар, Никанор, Фома

Этот день в истории

1097 На совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества
1941 Великая Отечественная война - в Москве объявлено осадное положение
1943 Открыт антибиотик стрептомицин
1956 Подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений
1960 Начало экономической блокады Кубы - правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой

Источник

48

20 октября

Что сегодня отмечают в мире

День военного связиста

Международный день авиадиспетчера

Международный день повара

Всемирный день статистики

Народный календарь

Сергей Зимний

   В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в 13 веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.       
   Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в 15 веке. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению.
    Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель.
   Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления.
    «Сергей зиму начинает» — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену (22 ноября). «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», — говорили наши предки.

Именины в этот день

Иосиф, Марк, Николай, Пелагея, Сергей, Юлиан

Этот день в истории

1480 Началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига
1714 Царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга
1740 23-летняя австрийская эрцгерцогиня Мария-Терезия была объявлена наследницей Карла VI Габсбурга
1833 Из Пруссии в Петербург прибыл 21-летний француз Жорж Шарль Дантес
1880 Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей

Источник

49

22 октября

Что сегодня отмечают в мире

Международный день школьных библиотек

День труда в Новой Зеландии

Народный календарь

Яков Дровопилец

   В этот день отмечается память Иакова Алфеева — одного из Двенадцати апостолов, брата апостола Матфея. Согласно житию, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем, а после проповедовал в Иудее и Эдессе. Информации о жизни и деятельности этого святого сохранилось очень мало, тем более, что в источниках нередко возникает путаница в сведениях о разных Иаковах. Кроме Иакова Алфеева, в писаниях упоминаются апостол Иаков Заведеев и апостол от семидесяти Иаков, «брат Господень».
   В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче всего, поскольку из него уже ушли все соки.
    Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: «Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное»; «Дедушка старый, весь белый; лето придет — не глядят на него, зима настанет — обнимают его»; «Зимой нет теплей, летом нет холодней»; «Шуба в избе, рукав на улице». Заготовка дров была делом ответственным
   Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе. Крупа в этот день появлялась и на столах: крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть пшеницу. Поэтому на Якова хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали с маслом или салом. Пекли также пироги с кашей и угощали ими родных и соседей. «Гости на печь глядят, видно, каши хотят», — шутили по этому поводу наши предки. Но говорили и так: «На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была». И добавляли: «Заварил кашу, так не жалей масла». На Якова закрывали грибной сезон — собирали последние осенние сыроежки. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.

Именины в этот день

Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр, Яков

Этот день в истории

1883 В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
1938 Изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию
1962 Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия
1990 Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород

Источник

50

25 ноября

Что сегодня отмечают в мире

День матери

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

День государственности Боснии

Народный календарь

Иван Милостивый

  Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол.
   Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.
    На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
   На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.
    Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Именины в этот день
Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор

Этот день в истории

1339 Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
1795 Отрекся от престола последний польский король Станислав II Понятовский
1918 Венгерская пацифистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом
1935 ЦИК СССР учредил орден «Знак Почета» 25 ноября 1935 года
1942 Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман»

Источник

51

26 ноября

Что сегодня отмечают в мире

Всемирный день информации

День конституции Абхазии

День Завета

Народный календарь

Златоуст

   В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).
   Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».
  Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.
    В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.
   С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.
  Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Именины в этот день   Герман, Иван

Этот день в истории

1832Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
1894 Состоялась церемония бракосочетания Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской
1924 Провозглашение Монгольской Народной Республики
1925 Состоялся первый испытательный полет самолета «АНТ-4» конструкции А.Н.Туполева
1965 Франция стала третьей после СССР и США страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли

Источник

52

5 декабря 2009 года

Трагедия в Перми, когда пожар в ночном клубе «Хромая лощадь» привел к гибели 156 человек.

http://s53.radikal.ru/i141/1212/49/5d52d48da56d.jpg
Ссылка

53

Ханука — еврейский праздник, который продолжается восемь дней. Праздник был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями, последовавшего за разгромом и изгнанием с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до н. э.

Название этого праздника происходит, вероятно, от выражения "хануккат ха-мизбеах" (освящение [обновление] жертвенника), которое произошло сразу после освобождения Храма Маккавеями и его очищения от идолов. Другое название праздника — Хаг Урим ("Праздник Огней") — впервые упоминается Иосифом Флавием. 
Источник: "Сегодня"

54

В январе исполняется:

310 лет первому номеру российской печатной газеты «Ведомости»(1703г.)

150 лет Государственной публичной исторической библиотеке в Москве (1863г.)

140 лет первому представлению оперы Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка» в Петербурге на сцене Мариинского театра (1873г.)

95 лет декрету Совнаркома о создании РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) (1918г.)

85 лет назад (1928) в журнале «Октябрь» опубликована первая часть романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».

75 лет назад на экраны страны вышел фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский» (1938г.)

55

8 января – День детского кино (с 1998г.)
В 1998 году по инициативе Московского детского фонда и в связи со столетием первого показа кино для детей в нашем городе, Правительством Москвы учрежден День детского кино.
В конце 1890-х годов Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открывается первый стационарный "Электрический театр". В нем идут развлекающие почтенную публику фильмы "Дети пляшут", "Дети плачут", "Игра в мяч", "Конно-железная дорога в Москве" и естественно политико-воспитательные картины - хронику из жизни царской фамилии.
  И вот, 8 января 1898 года в нем прошел первый в России показ программы для детей, которая так понравилась зрителям, что стала регулярной. Более 100 лет отделяют нас от выхода на экраны первых лент снятых в России специально для детей. Одними из первых детских фильмов были конечно любимые детские сказки - "Дедушка Мороз" (1910 г.) и "Царевна - лягушка" (1911 г.)

56

Сегодня 7 января

но в 1610 году

Галилео Галилей открыл четыри крупнейших спутника Юпитера.  Галилеевы спутники — это 4 крупнейших спутника Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто (в порядке удаления от Юпитера). Они входят в число крупнейших спутников Солнечной системы и могут наблюдаться в небольшой телескоп. Спутники были открыты Галилео Галилеем с помощью его первого в истории телескопа. На открытие спутника претендовал также немецкий астроном Симон Мариус, который наблюдал их в 1609, но вовремя не опубликовал данные об этом. Имеются косвенные данные, что ещё задолго до этого 4 спутника Юпитера были известны в Древнем Вавилоне и Древнем Египте (основано на том, что в мифологии у аналогов Юпитера было 4 сына либо 4 пса).

57

но в 1953 году

Президента США Гарри Трумэна заявил о наличии у Соединённых Штатов водородной (термоядерной) бомбы.  Термоя́дерное ору́жие — тип оружия массового поражения, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза легких элементов в более тяжёлые (например, синтеза двух ядер атомов дейтерия (тяжелого водорода) в одно ядро атома гелия), при которой выделяется колоссальное количество энергии. Имея те же поражающие факторы, что и у ядерного оружия, термоядерное оружие имеет намного большую мощность взрыва. Теоретически она ограничена только количеством имеющихся в наличии компонентов.

но в 1980 году

Индира Ганди вновь становится премьер-министром Индии.  Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхидранвале объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападениям на индуистов в Пенджабе. Сепаратистов поддерживал Пакистан. В июне 1984 они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство провело войсковую операцию «голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён, а около 500 его защитников убиты. Месть сикхов не заставила себя долго ждать — 31 октября 1984 Индира Ганди была убита собственными телохранителями.

но в 1989 году

Наследный принц Японии Акихито провозглашён новым императором.  В Японии наступила новая эра Хэйсэй. Акихито стал 125-м императором Японии, в возрасте 55-лет. Он был старшим сыном умершего императора Сёва. По традиционному японскому летосчислению началась новая эра, получившая официальное название Хэйсэй («Установление мира»).

58

Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций  9января

В эпоху Екатерины II в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

Отредактировано lictok416 (09.01.2013 07:30:12)

59

9 января 1792 г. 219 лет назад

Заключён Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1792)

Ясский мирный договор был заключен 29 декабря (9 января) 1792 года в Яссах в окончание Русско-турецкой войны (1787-1792).

Переговоры возглавляли: с русской стороны – Г.А. Потемкин, затем А.А. Безбородко, с турецкой – великий визирь Юсуф-паша. Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором.

К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 года. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

Ясский мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах.

С точки зрения военной истории война ценна победами гения Суворова: оборона Кинбурга (полководец был контужен при отражении турецкого десанта), взятием Очакова, а главное – победой при Рымнике.

7 тысяч русских и 18 тысяч принца Кобурга под общим командованием Суворова разгромили 100 тысячную армию Юсуф-паши. Суворов был великолепен – скорость, напор, неожиданность для врага. Он сам (а ему было уже за 60 лет) проводил разведку. Гнал своих солдат в ночном марше, без отдыха в бой. За три дня от огромной армии Юсуф-паши оставалось несколько тысяч.... За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.

60

9 января 1932 г. 79 лет назад

На юге Мексики в руинах Монте-Альбан обнаружен клад XIII века, принадлежащий народности сапотеки

Монте-Альбан – известный археологический заповедник, расположенный в южной части Мексики. На протяжении двух тысяч лет здесь находился один из крупнейших городов доколумбовой Америки.

Настоящее имя этого города история для нас не сохранила. Его сегодняшнее название Монте-Альбан, происходит от поросшего лесом холма, на протяжении многих веков скрывавшего развалины большого индейского поселения.

В 1931 году оно было раскопано мексиканским археологом Альфонсо Касо. Некоторые ученые приравнивали это открытие к открытию Трои. Люди, проживавшие в давние времена в Монте-Альбано, принадлежали к древней и чрезвычайно развитой культуре. В пору своего рассвета здесь проживало более 20 тысяч человек, и город раскинулся на 40 километров. Их племена назывались сапотеками. Здесь умели строить великолепные здания и храмы, умели обрабатывать горный хрусталь, изготавливать золотые украшения изумительной красоты.

Наибольший интерес представляют гробницы Монте-Альбана. Они построены из камня и каждая сверху накрыта большой каменной плитой. Подобная конструкция воспроизводила образ тех пещер, в которых в более древние времена индейцы Южной Мексики хоронили своих вождей и слуг богов.

Сапотеки искусно украшали свои гробницы настенной живописью и они были доверху забиты редкостными по красоте золотыми изделиями. Нигде на территории Америки такого более никто не находил.

Первую гробницу Монте-Альбана археологи обнаружили осенью 1931 года. А 9 января 1932 года Альфонсо Касо вошёл в усыпальницу.

Там был огромный клад, пролежавший здесь нетронутым 800 лет. Здесь было найдено более пятисот предметов, и в их числе – золотая маска бога Шипе Тотека. Нос и щеки маски были обтянуты человеческой кожей. Здесь же были золотые чеканные браслеты, ожерелья из золота и жемчуга, застежки и пряжки из нефрита, бирюзы, янтаря, обсидиана, кораллов.

А самая загадочная находка из Монте-Альбана – хрустальные человеческие черепа. Горный хрусталь – один из самых твердых минералов на земле. В 1970 году один из этих черепов был исследован авторитетными экспертами. Они пришли к заключению, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. Резать горный хрусталь нельзя ничем, кроме алмаза. Но сапотеки все-таки сумели обработать этот материал. При такой твердости материала это более чем загадочно.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Этот день в истории