У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Этот день в истории


Этот день в истории

Сообщений 61 страница 90 из 173

61

9 января 1951 г. 60 лет назад

Официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (США)

4 октября 1949 года в Нью-Йорке состоялась церемония заложения фундамента будущей штаб-квартиры ООН, открытие которой состоялось 9 января 1951 года. Штаб-квартира ООН – это комплекс зданий, которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН.

Для создания комплекса зданий ООН были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. В эту группу вошли Николай Басов (СССР), Макс Абрамович (США), директор по планированию, Оскар Нимейер (Бразилия), Владимир Бодянский (Франция), инженер-консультант, Эрнст Кормье (Канада), Уоллес К. Гаррисон (США), главный архитектор, Шарль И. Ле Корбюзье (Франция), Свен Маркелиус (Швеция), Г. А. Свайё (Австралия), Лян Сэ Чэн (Китай), а также консультанты Энтони Антониадэс (Греция), Мэтью Новики (Польша) и Эрнест Вайсман (Югославия).

Группа создала 50 различных проектов и после проведённого отбора остановилась на концептуальной идее Ле Корбюзье. Согласно его чертежам комплекс зданий должен умело сочетать разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи. К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.

Здания расположились в восточной части Манхэттена между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер. На то, чтобы спроектировать на участке площадью 7 га здание Организации Объединенных Наций высотой более 167 м, группе архитекторов понадобилось 6 лет. Хотя географически штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, она имеет статус международной зоны.

Помимо зданий в Нью-Йорке, ООН располагает ещё тремя вспомогательными, региональными штаб-квартирами: в Женеве (Швейцария), в Вене (Австрия) и в Найроби (Кения). Однако наиболее важные решения Организации принимаются именно в Нью-Йорке, так как здесь проходит большинство заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Всего в рабочих органах, агентствах и центрах ООН по всему миру работает порядка 61 тысячи сотрудников из примерно 170 государств. В штаб-квартире в Нью-Йорке разместилось около трети от всего персонала Организации.

62

9 января 1969 г. 42 год назад

Состоялся первый испытательный полет самолета "Конкорд" в Бристоле (Англия)


В октябре 1962 года Великобритания и Франция заключили соглашение о совместных работах по созданию сверхзвукового пассажирского авиалайнера. 9 января 1969 года состоялся первый испытательный полет авиалайнера, получившего название «Конкорд».

Первый серийный выпускник французского завода в Тулузе из шестнадцати «Конкордов» был произведен в декабре 1962 года. С 1976 года начались постоянные полеты самолетов «Конкорд». При этом Англия взяла в эксплуатацию пять самолетов, а Франция четыре.

Сверхзвуковые самолеты этого класса использовались 27 лет, и были весьма популярны. За это время «Конкордом» было установлено несколько скоростных рекордов. К примеру, для трассы Лондон – Нью-Йорк самолет показал время перелета – 2 часа 55 минут 15 секунд. А еще облетел вокруг Земного шара за 31 час 27 минут 49 секунд, сделав шесть посадок для заправки топливом. В этом перелете на борту самолета было 99 пассажиров, 18 членов экипажа и медвежонок.

За неполных три десятка лет рейсовых и чартерных перевозок было перевезено более 3 миллионов пассажиров, общий налёт самолётов составил около 250 тысяч часов. Из-за чрезвычайно больших расходов коммерческая эксплуатация «Конкордов» была в целом убыточной, в результате самолёты были сняты с эксплуатации в 2003 году. Этому способствовала и случившаяся 25 июля 2000 года катастрофа, когда один самолёт разбился при вылете из парижского аэропорта Шарль де Голль, погибло 113 человек.

® Copyright 2007-2012 Company Starline

63

12 января
1536 - Голландский священник Менно Симонс (основатель секты меннонитов) из-за гонений вынужден был покинуть Рим.
1598 - Французское правительство гарантировало маркизу Де ла Рока монопольное право торговли с Америкой.
1625 - Умер Ян БРЕЙГЕЛЬ Старший, фламандский художник.
1665 - Умер Пьер ФЕРМА (род. 17.08.1601), французский математик.
1682 - Указ Боярской думы об отмене местничества, т.е. системы распределения государственных постов по степени знатности. Публичное сожжение разрядных книг.
1722 - ПЁТР I учредил новый государственый орган - прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович ЯГУЖИНСКИЙ. С 1996 года отмечается в России как День работника прокуратуры.
1733 - Исследователь Арктики С.Г. Малыгин издал в Петербурге первое на русском языке руководство по навигации.
1755 - По повелению императрицы Елизаветы Петровны основан первый в России Московский университет, изначально включавший философский, юридический и медицинский факультеты.
1768 - По указу ЕКАТЕРИНЫ II впервые выпущены ассигнации – бумажные деньги.
1773 - В Чарльстоне открыт для публики первый в США музей.
1773 - Английский мореплаватель Джеймс Кук первым в мире пересек Южный полярный круг.
1781 - В Москве на углу Петровки открылось каменное театральное здание, получившего название Петровского. Ядро труппы театра составили актеры. начинавшие свою деятельность в Университетском театре. В 1805 году здание театра сгорело, а трупа перешла в ведение дирекции императорских театров. На основе этого коллектива были созданы Малый (1824) и Большой (1825) театры.
1820 - В Англии основано Королевское Астрономическое общество.
1839 - В США впервые антрацит использован для обогащения железа.
1868 - В Петербурге основано Русское химическое общество.
1868 - Основано Аэронавтическое общество Великобритании. Им в лондонском Кристал Паласе организована первая в мире аэронавтическая выставка. Среди выставленных экспонатов были модели двигателей, приводимых в действие паром, природным газом и пироксилином.
1882 - Началось электрическое освещение Лондона.
1906 - Вышел первый номер газеты «Киевская мысль».
1908 - Проведен сеанс радиопередачи с Эйфелевой башни.
1909 - Ганс ГРАДЕ совершил в Магдебурге первый полет на триплане собственной конструкции и тем самым стал первым немецким пилотом, летавшим на аэроплане немецкой постройки.
1915 - В США палата представителей отклонила законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса.
1917 - Центральная Рада приняла решение о создании украинской милиции.
1919 - В шестом номере газеты "Искусство коммуны" напечатан "Левый марш" В. МАЯКОВСКОГО.
1922 - Образована Карачаево-Черкесская автономная область.
1928 - Итальянской прессе запрещено печатать репортажи о самоубийствах и особо жестоких убийствах.
1936 - В СССР образовано спортивное общество "Локомотив".
1937 - Вторично арестован Варлам ШАЛАМОВ. Впервые был арестован в 1929-м студентом МГУ; за распространение "Письма к съезду" Ленина получил тогда три года лагерей. На сей раз угодил на Колыму, в 1943 получил "добавку", освобожден только в 1956.
1938 - Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов. Древние батареи представляли из себя медные цилиндры со стальными сердечниками. Они были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас.
1943 - Указом Правительства СССР город Ворошиловск Орджоникидзевского края переименован в Ставрополь, а сам край в Ставпропольский, как сказано в указе, в связи с затруднением учреждений и граждан в различии наименований.
1948 - В США по итогам рассмотрения дела "Сипаул против Совета попечителей" Верховный суд принял решение о том, что чернокожие американцы должны иметь доступ на юридические факультеты "только для белых", пока для них не будут созданы аналогичные учебные заведения.
1949 - Советское правительство постановило депортировать из республик Прибалтики всех кулаков.
1950 - Появился Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении смертной казни для изменников, шпионов, диверсантов и вредителей". Сталин восстановил смертную казнь, которую отменил в 1946 году с грандиозной пропагандной шумихой.
1953 - Национальная ассамблея Югославии приняла новую конституцию.
1953 - В Эдмонтоне (Канада) открылась валютная биржа.
1959 - В Москве открылась станция метро "Университет".
1963 - Фирма Parlophone выпустила второй английский сингл группы The Beatles. На первой стороне - Please Please Me, на второй - Ask Me Why.
1964 - В Кривом Роге завершено строительство Центрального горно-обогатительного комбината.
1968 - Диссиденты Юрий ГАЛАНСКОВ и Александр ГИНЗБУРГ приговорены в Москве к исправительным работам.
1969 - Вышел первый альбом Led Zeppelin, записанный в октябре предыдущего года.
1970 - Альбом The Beatles "Abbey Road" возглавил английский хит-парад.
1970 - Самолет "Боинг 747" приземлился в аэропорте Хитроу, закончив свой первый трансатлантический полет.
1971 - Англия объявила об открытии нефти в Северном море.
1976 - Умерла Агата КРИСТИ (род. 15.09.1890, Девон, Англия) английская писательница — королева детектива.
1981 - Премьера сериала "Династия" на телеканале ABC.
1989 - С 12 по 19 января прошла последняя перепись населения СССР. В апреле были подведены итоги: население страны составило 286 миллионов 717 тысяч человек.
1992 - Россия и Украина пришли к соглашению о разделе Черноморского флота.
1992 - У Мика ДЖАГГЕРА и Джерри ХОЛЛ родился третий ребёнок.
1993 - В зал Славы рок-н-ролла вошли Cream, CCR, The Doors, Ван МОРРИСОН и Дина ВАШИНГТОН.
1995 - В зал Славы рок-н-ролла вошли Led Zeppelin, The Allman Brothers Band, Нейл ЯНГ, Дженис ДЖОПЛИН, Эл ГРИН и Фрэнк ЗАППА.
1998 - В зал Славы рок-н-ролла вошли The Eagles, Fleetwood

Отредактировано lictok416 (12.01.2013 20:06:42)

64

13 января 2013 год - этот день в истории

1681 - В Бахчисарае подписан договор, завершивший Московско-турецкую войну. Согласно Бахчисарайской договору, Османская империя признала Украину за Московией.

1854 - Фаас Энтони из Филадельфии запатентовал новый музыкальный инструмент - аккордеон.

1928 - В трех домах в городке Шенектейди (штат Нью-Йорк) установили первые экспериментальные телевизоры для демонстрации возможностей приема телесигнала в домашних условиях.

1942 - Началось принудительный вывоз населения Украины в Германию (Гастарбайтеры).

1989 - Во всей Великобритании компьютеры были впервые парализованы вирусом «Friday the 13th» ( «Пятница, 13-е»), известным также под названием «Jerusalem», который периодически активизируется в дни, когда 13 число приходится на пятницу.

1991 - В Литве произошли кровавые столкновения между подразделениями советской армии и местным населением, спровоцированные Кремлем, пытавшегося предотвратить выход республики из СССР.

1992 - Республика Кипр признала независимость Украины.

1993 - В Париже представители 130 стран подписали «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения».

1999 - 36-летний Майкл Джордан, живая легенда американского баскетбола, официально объявил, что оставляет команду «Чикаго Булз» и прекращает профессиональную карьеру баскетболиста.

2000 - О своей отставке с поста главы компании «Microsoft» заявил ее соучредитель и многолетний руководитель Билл Гейтс.

65

20 января1265 (748 лет) - Граф Лестерский впервые созвал на сессию английский парламент. 1600 (413 лет) - Суд инквизиции признал Джордано Бруно виновным в ереси.
1661 (352 года) - Львовской иезуитской коллегии дан статус университета.
1714 (299 лет) - Петр I издал указ, уникальный в русской истории, согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещалось жениться... Под вопли родителей дворянские отроки отправлялись за счет государства за границу, где обучались различным специальностям.
1815 (198 лет) - На публичном экзамене в Царскосельском лицее 15-летний лицеист А. ПУШКИН прочитал "Воспоминание о Царском Селе".
1840 (173 года) - Экспедиция французского океанографа Ж. ДЮМОН-ДЮРВИЛЯ открыла Землю Адели в Антарктиде. 1841 (172 года) - Китай уступил Гонконг Великобритании.
1886 (127 лет) - Принц Уэльский официально открыл железнодорожный туннель "Мерсей".
1892 (121 год) - Первый официальный баскетбольный матч между студентами проведен в американском городке Спрингфилд.
1899 (114 лет) - Первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высадилась в канадском Галифаксе. Вскоре вслед за первыми двумя тысячами духоборов прибыла вторая группа в количестве 5400 человек. Помогал их переселению Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде.
1918 (95 лет) - В Киеве открылся всеукраинский церковный собор. 1918 (95 лет) - Газета "Правда" заявила, что Максим ГОРЬКИЙ "изменил революции".
1921 (92 года) - Образована Дагестанская АССР. 1925 (88 лет) - СССР и Япония установили дипломатические отношения. 1925 (88 лет) - В Пекине подписан британо-китайский договор.
1929 (84 года) - В США выпущен первый в мире полностью озвученный фильм «В старой Аризоне».
1929 (84 года) - Опубликована статья В. ЛЕНИНА "Как организовать соревнование?", с которой было начато соцсоревнование в СССР.
1939 (74 года) - ЦК ВКП(б) разослал по отделениям НКВД секретное письмо, в котором дозволял использовать физические методы добывания признаний от «врагов народа».
1940 (73 года) - Вышел первый номер газеты Коммунистической партии Канады "Канадиан трибюн".
1943 (70 лет) - В Виннипеге (Канада) вышел первый номер газеты «Украинское слово».
1953 (60 лет) - Впервые телерепортаж передан из США в Канаду.
1957 (56 лет) - Открыта новозеландская Антарктическая станция "Скотт".
1958 (55 лет) - В Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
1960 (53 года) - Элвис ПРЕСЛИ получил звание сержанта. 1960 (53 года) - На конференции в Брюсселе, Бельгия (до 20 февраля), одобрена программа предоставления независимости Бельгийскому Конго (современный Заир) 30 июня.
1971 (42 года) - Джон ЛЕННОН встретился с родителями Йоко ОНО в Японии.
1972 (41 год) - В Ивано-Франковской области арестован за антисоветскую деятельность священник В. Романюк, ставший позже украинским патриархом Владимиром.
1978 (35 лет) - Вышел лучший диск МИТЛОУФА Bat Out Of Hell. 1980 (33 года) - Президент США Джимми КАРТЕР объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Был пущен под нож тираж журнала "Америка", посвященный американской олимпийской команде, официальным языком игр вместо английского стал французский, приехало гораздо меньше участников.
1982 (31 год) - Оззи ОСБОРН был помещен в больницу после того, как откусил голову брошенной на сцену летучей мыши. Бедняга думал, что она искусственная.
1984 (29 лет) - Умер Джонни (Питер Джон) ВАЙСМЮЛЛЕР /Johnny (Peter John) WEISSMULLER/(род. 2.06.1904), американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, автор 67 мировых рекордов, первым проплыл 100 метров быстрее минуты, исполнитель роли Тарзана в кинофильмах «Тарзан - человек-обезьяна» (Tarzan the Ape Man, 1932), «Тарзан и его супруга» (Tarzan and His Mate, 1934), «Тарзан и русалки» (Tarzan and Mermaids, 1948).
1986 (27 лет) - В Лилле (Франция) прошла встреча президента Франции Франсуа Миттерана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которые заключили соглашение о строительстве тоннеля под проливом Ла-Манш.
1988 (25 лет) - Членами Зала славы рок-н-ролла стали Боб ДИЛАН, Вуди ГАТРИ, ЛИДБЕЛЛИ, Лес ПОЛ, основатель фирмы грамзаписи Motown Берри ГОРДИ-младший, члены групп The Beach Boys, The Beatles, The Drifters, The Supremes. Для артистов — кандидатов в члены Зала обязательным условием был выпуск пластинок по крайней мере четвертью века ранее их избрания в Зал славы. Именно поэтому «Битлз» не оказалось среди избранных в 1986, когда были названы первые лауреаты.
1994 (19 лет) - Принята конституция республики Карелия.
1995 (18 лет) - В 14.40 латвийские альпинисты Теодор Кирсис, Имант Заулс и Илгвар Паулс водрузили врученный им президентом Латвии стяг республики на высочайшей вершине Южного полушария Аконкагва (6960 м, Южноамериканские Анды).
1996 (17 лет) - Английский хит-парад возглавил Джордж МАЙКЛ с песней Jesus to a Child.
2000 (13 лет) - Умерла Изабелла Даниловна ЮРЬЕВА (род. 6.09.1899), певица.

Источник: http://redday.ru/winter/01/20b.asp
© Redday.ru

Отредактировано lictok416 (18.01.2013 23:29:42)

66

20 января
20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии. Это предопределило статус Крыма в составе Украины.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 Закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».
Герб Автономной Республики Крым

Согласно данному Закону высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья — без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.

Крымское побережье

Но крымчанам хватило мудрости не преступить черту и с точки зрения здравого смысла создать конструктивные отношения с государством, между органами власти, людьми разных национальностей, что было необходимой предпосылкой для социально-экономического развития новообразованной Автономной Республики.

Сегодня политический статус Крыма — Автономная Республика в составе Украины, она расположена на большей части полуострова Крым, имеет морскую границу с Россией на востоке. У Республики есть и собственная символика — герб и флаг Автономной Республики Крым.http://s2.uploads.ru/t/QxptK.jpg

Отредактировано lictok416 (20.01.2013 10:34:12)

67

23 января - день в истории
27 - Август Цезарь провозгласил создание Римской империи.
1482 - Впервые напечатана священная еврейская книга «Тора».
1571 - Королева Елизавета I открыла в Лондоне Королевскую Биржу, основанную финансистом Томасом Грешемом.
1579 - Подписана Утрехтская уния, заложившая основы создания Нидерландов.
1589 - Под нажимом Бориса Годунова высшее духовенство греческой церкви согласилось узаконить патриаршество на Руси. Первым Патриархом Москвы и Всея Руси стал Иов.
1703 - По Указу ПЕТРА I началось строительство канала между Цной и Тверцой, который соединил воды Балтики с Волгой. Стал возможен великий судоходный путь от С.-Петербурга до Астрахани.
1719 - В составе Священной Римской империи создано княжество Лихтенштейн.
1722 - ПЕТР I учредил должность генерал-прокурора.
1759 - Для защиты лесов вокруг столицы указ императрицы Елизаветы Петровны запретил располагать новые фабрики и заводы вблизи Петербурга.
1789 - Основан Джорджтаун - первый католический колледж в США.
1793 - Организовано Гуманное общество Филадельфии (Humane Society of Philadelphia), 1-е общество помощи.
1831 - Парламент Нижней Канады принял решение о расширении прав евреев.
1849 - Выдан патент на машину по производству конвертов.
1849 - В штате Нью-Йорк Элизабет Блеквелл стала первой в мире женщиной, получивший диплом врача.
1883 - В Монреале состоялся первый фестиваль ледяных дворцов.
1888 - В Кингсвилле (Онтарио, Канада) обнаружено месторождение природного газа.
1895 - Члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, высадившимся в Антарктиде.
1901 - В Парижском госпитале начала работать первая во Франции женщина-врач.
1906 - Капитан Александр Колчак (будущий лидер белого движения) получил высшую награду Русского географического общества за доклад о своей полярной экспедиции.
1906 - Недалеко от Петербурга состоялось тайное венчание Игоря Стравинского и Екатерины Носсенко. Секретной церемония была из-за того, что венчающиеся были двоюродными братом и сестрой, а церковь запрещала такие браки.
1909 - Совершил свой первый полет французский "Блерио XI" конструкции Луи Блерио - самый удачный моноплан, построенный перед первой мировой войной.
1911 - Кандидатура нобелевского лауреата Марии СКЛОДОВСКОЙ-КЮРИ была отвергнута членами Французской Академии наук при выборе новых членов Академии, в составе которой до тех пор никогда не было женщин.
1918 - 3-й Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем была провозглашена Российская Советская Социалистическая республика (РСФСР).
1918 - Опубликован декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, лишивший церковь юридических прав на собственность.
1919 - Умер Василий Васильевич РОЗАНОВ (род. 20.04.1856), публицист и философ.
1921 - Неизвестным убит украинский композитор М. Леонтович.
1924 - Между США и Англией подписана конвенция, по которой США имели право останавливать и досматривать корабли на предмет нарушения "сухого закона". Британским кораблям было разрешено входить в американские порты и покидать их, имея на борту спиртное.
1927 - Основан ОСОАВИАХИМ (с 1951 – ДОСААФ).
1928 - Между Россией и Японией подписана Рыболовная конвенция, предоставляющая Японии право ловить и обрабатывать все виды рыб и морепродуктов, кроме котиков и морских бобров, вдоль советского Дальневосточного побережья.
1930 - ЦК КП(б)У принял постановление о мерах борьбы против кулачества.
1931 - Умерла Анна Павловна (Матвеевна) ПАВЛОВА (род. 12.02(31.01).1881, Петербург), самая знаменитая балерина своего времени.
1933 - К. Станиславский в письме к гардеробщикам МХАТа заявил: «Театр начинается с вешалки».
1943 - Дюк Эллингтон и его оркестр впервые сыграли в Карнеги-Холл для взыскательной публики. Так было положено начало ежегодной серии концертов "От Дюка".
1947 - Умер Пьер БОННАР (род. 3.10.1867), французский живописец, непревзойденный мастер постимпрессионизма.
1954 - Комиссия сенатора МАКАРТУРА обвинила радио "Голос Америки" в прокоммунистических взглядах.
1950 - Иерусалим провозглашен столицей Израиля.
1960 - Швейцарский ученый Жак ПИККАР и американец Дональд УОЛШ на батискафе "Триест" опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10 915 м.
1961 - Венесуэлла приняла конституцию.
1963 - Открыта первая в стране специализированная физико-математическая школа (ФМШ), организованная при НГУ.
1979 - Основан нонконформистский журнал "Метрополь".
1980 - США предостерегли СССР от вмешательства в дела стран Персидского залива.
1985 - Впервые по телевидению показано заседание британской Палаты лордов.
1986 - В 1983 ведущими деятелями музыкального бизнеса был основан фонд Зала славы рок-н-ролла. Спустя три года в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория" прошло представление первых членов Зала славы. Этой чести удостоились музыканты Чак БЕРРИ, Джеймс БРАУН, Роберт ДЖОНСОН, Фэтс ДОМИНО, Сэм КУК, Джерри Ли ЛЬЮИС, Элвис ПРЕСЛИ, ЛИТТЛ РИЧАРД, Джимми РОДЖЕРС, Бадди ХОЛЛИ, Рэй ЧАРЛЬЗ, дуэт "Эверли Бразерс", ди-джей Алан ФРИД и основатель фирмы грамзаписи Sun Record Company Сэм ФИЛЛИПС.
1987 - В ленинградском рок-клубе дебютировала группа «ДДТ».
1989 - Умер Сальвадор ДАЛИ (род. 11.05.1904, Фигуэрас, Каталония), испанский художник, поэт, теоретик искусства.
1991 - Объявлено о проведении частичной конфискационной денежной реформы (ограниченный обмен 50- и 100-рублевых купюр).
1992 - США установили дипломатические отношения с Украиной.
1993 - Умер Евгений Михайлович ВИНОКУРОВ (род. 22.10.1925), поэт, прозаик и эссеист, член-корреспондент Парижской академии Малларме.
1996 - Авиакомпания "Фоккер" объявлена банкротом.
2000 - Открыт мост через Желтую реку – первый частный мост в Китае.
2000 - В Кабуле торжественно открыто посольство Чечни в Афганистане, первое дипломатическое представительство чеченцев за рубежом.
2001 - В Великобритании вступил в силу закон, разрешающий клонирование человека.
2001 - На клавиатурах компьютеров Белого дома в США обнаружена пропажа буквы W - единственный инициал 43-го президента Джорджа Буша-мл., который отличает его имя от имени его отца - бывшего президента Джорджа Буша. Пока не была найдена клавиша, Белый дом был не в состоянии выпустить ни одного документа.
2001 - На площади Тяньаньмынь в Китае 4 женщины и мужчина облили себя бензином и подожгли, в результате чего одна женщина умерла.

68

989 - Умер Сальвадор ДАЛИ (род. 11.05.1904, Фигуэрас, Каталония), испанский художник, поэт, теоретик искусства.
http://s2.uploads.ru/t/UPkql.jpg
http://s2.uploads.ru/t/LS00M.jpg

Отредактировано lictok416 (23.01.2013 14:23:01)

69

После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело великого вождя.

Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём.

26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января временный деревянный мавзолей по проекту Щусева был возведен.

Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов.

27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек.

Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930).

Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный.

70

С благословления царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция.

Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток».

Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».

Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям.

Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.

Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и не известный до того берег материка.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.

71

27 января 1967 года подписан межправительственный документ «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», ставший основой международного космического права.

В начале договор заключили Соединенные штаты Америки, Великобритания и Советский Союз, сегодня более 100 стран являются являются государствами-участниками Договора.

Договор по космосу определяет основные правовые рамки международного космического права. Так в первой статье документа говорится: «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества».

Также среди принципов: запрет для государств-участников размещения ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.

Договор ограничивает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведение военных маневров, или создания военных баз, сооружений и укреплений .

Тем не менее, Договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите.

72

Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.

В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

27 января 1945 г. 65 лет назад

Советские войска освободили узников Освенцима

В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был захвачен крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши.

В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.

Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.

Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более 500 тысяч человек умерло от голода и болезней.

Человечество содрогнулось от ужаса, узнав о злодеяниях фашистов.

27 января 1967 г. 43 года назад

73

1302 (711 лет) - ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ покинул Флоренцию. Фактически это было изгнание поэта из родного города, так как он принадлежал к партии "белых" гвельфов, потерпевших поражение в политической борьбе с "черными" гвельфами. Заочно Данте был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт стал, по его выражению, "сам себе партией". Городские власти пытались заставить его вернуться назад, но поставленные ими условия были унизительными для достоинства Данте, и он вновь был приговорен к смерти. Поэт провел всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончил свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор был отменен только в 1966 году!
1593 (420 лет) - Джордано БРУНО брошен в тюрьму инквизиции в Риме. Еще в 1575 году он был обвинен в ереси и вынужден бежать, скрываясь от преследования сначала на севере Италии, а потом в европейских странах. Роковую ошибку он совершил, приняв в 1592 году приглашение приехать в Венецию для обучения мнемонике и философии венецианского патриция Мочениго. Патриций, не обнаружив признаков прогресса в своем развитии, взял и выдал Джордано инквизиции. Защищаясь, Бруно почти убедил венецианских инквизиторов, что их расхождение во взглядах на природу вещей носит философский, но никак не теологический характер. Но римская инквизиция настояла на выдаче ученого и мыслителя и в течение семи лет пыталась сломить его сопротивление и вынудить отречься от своих взглядов.

Источник: http://redday.ru/winter/01/27b.asp
© Redday.ru

Отредактировано lictok416 (27.01.2013 14:02:47)

74

1710 (303 года) - Петр I утвердил первый в истории России государственный бюджет.
1761 (252 года) - СУВОРОВ произведен в шотландские мастера масонского ордена.
1797 (216 лет) - Написан «Акт Виленского восстания» – своеобразный манифест, который призывал к восстановлению Речи Посполитой». В нем говорилось: «Не было ни минуты, когда бы мы, стеная под тяжестью неволи, не думали о возвращении права свободы и независимости, которые даны каждому человеку при его рождении».
1836 (177 лет) - Премьера оперы М.И. ГЛИНКИ на сюжет об Иване СУСАНИНЕ, названного по настоянию дирекции театров «Жизнь за царя», которая стала днем рождения русской героико-патриотической оперы. Спектакль прошел с большим успехом, на нем присутствовала царская семья, а в зале среди многих друзей Глинки находился А.ПУШКИН. Вскоре после премьеры Глинка был назначен руководителем Придворной певческой капеллы.
1859 (154 года) - Оттава провозглашена столицей Канады.
1860 (153 года) - Впервые опубликовано полное издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. 1
1871 (142 года) - АЛЕКСАНДР II принял высочайшее повеление о допущении женщин на службу в общественные и государственные учреждения.
1879 (134 года) - Томас ЭДИСОН запатентовал электрическую лампочку.
1885 (128 лет) - Немецкие инженеры Маннесманы получили патент на бесшовный прокат стальных труб.
1895 (15.01) (118 лет) - В Санкт-Петербурге в Мариинском театре прошла премьера балета П.И. ЧАЙКОВСКОГО «Лебединое озеро» в постановке М.И. ПЕТИПА и Л.И. ИВАНОВА, которая стала классической.

Источник: http://redday.ru/winter/01/27b.asp
© Redday.ru

75

1901 (112 лет) - Умер Джузеппе Фортунино Франческо ВЕРДИ /Giuseppe VERDI/(род. 10.10.1813), итальянский композитор.
1913 (100 лет) - Англия. Отклонен Закон о равном праве голоса для женщин.
1916 (97 лет) - Манитоба стала первой канадской провинцией, в которой женщинам было предоставлено избирательное право.
1918 (95 лет) - Россия денонсировала российско-британский Договор о сотрудничестве 1907 г. 1918 (95 лет) - Подписан договор Украинской Центральной Рады со странами Четверного союза.
1919 (94 года) - 19 малых стран присоединились к союзникам, заложив начало Лиги Наций. 1919 (94 года) - В Киеве объявлено о воссоединении Восточной Галиции с Украиной.
1920 (93 года) - Всеукраинский ревком постановил ввести на Украине действия законов РСФСР.
1921 (92 года) - Постановление СНК о строительстве в стране сети радиостанций: «…Поручить Народному Комиссариату почт и телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах Республики радиоустановки».
1921 (92 года) - В советской России отменена плата за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
1926 (87 лет) - В Лондоне шотландский изобретатель Джон БЭРД впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.
1929 (84 года) - В Вене начался учредительный конгресс Организации украинских националистов. 1935 (78 лет) - Город Самара переименован в Куйбышев.
1939 (74 года) - Опера М. Глинки «Жизнь за царя» вновь поставлена в СССР под названием «Иван Сусанин».
1940 (73 года) - Расстрелян Исаак Эммануилович БАБЕЛЬ (род. 13.07.1894), писатель. Приговор над Бабелем и другими 16 невинными был приведен в исполнение главным прокурором РККА А. ФЕТИСОВЫМ, помощником начальника 1-й спецчасти НКВД старшим лейтенантом А. КАЛИНИНЫМ и комендантом капитаном НКВД В. БЛОХИНЫМ. В тот же день все семнадцать трупов были кремированы. 1943 (70 лет) - Восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом.
1948 (65 лет) - В продажу поступили первые магнитофоны, созданные компанией Wire Recording Corporation of America. Стоили 149 с половиной долларов.
1951 (62 года) - США потребовали возвращения 670 кораблей, переданных в СССР в военные годы.
1956 (57 лет) - Вышел первый сингл ПРЕСЛИ на RCA с песней Мэй Борен ЭКСТОН Heartbreak Hotel, в записи которого участвовали гитарист Чет ЭТКИНС /Chet Atkins/, пианист Флойд КРАМЕР /Floyd Cramer/ и барабанщик Доминик "Ди-Джей" ФОНТАНА /Diminic D. J. Fontana/. Три месяца спустя песня Heartbreak Hotel возглавила Топ10, продержалась на вершине списков восемь недель и стала первым миллионным тиражом Элвиса.

76

1977 (36 лет) - Ватикан подтвердил запрет на занятие женщинами постов священнослужителей.
1983 (30 лет) - Умер Луи де ФЮНЕС (род. 31.07.1914), французский киноактер-комик.
1980 (33 года) - Впервые после 1948 открылась граница между Израилем и Египтом.
1985 (28 лет) - Компания Coca-Cola объявила о планах продажи своей продукции в Советском Союзе.
1987 (26 лет) - США и Монголия впервые в своей истории установили дипломатические отношения.
1987 (26 лет) - На пленуме ЦК КПСС М. Горбачев впервые назвал время правления Л. Брежнева «эпохой застоя» и объявил наступление нового этапа перестройки – «эру гласности».
1990 (23 года) - Население Тирасполя проголосовало за предоставление городу статуса независимой территории.
1990 (23 года) - Белорусский язык объявлен государственным языком Белоруссии.
1994 (19 лет) - В Объединенных Арабских Эмиратах запрещено использование детей в качестве погонщиков на верблюжьих бегах.
1998 (15 лет) - В московском представительстве компании Intel официально представлен микропроцессор Pentium II с тактовой частотой 333 МГц.
2000 (13 лет) - Мик Джаггер зарегистрировал собственное имя как торговую марку.

Источник: http://redday.ru/winter/01/27b.asp
© Redday.ru

Отредактировано lictok416 (27.01.2013 14:11:08)

77

90-летие Леонида Гайдая
30 января исполняется 90 лет со дня рождения режиссера Леонида Гайдая. Зрители всех возрастов до сих пор называют своим любимым фильмом его "Бриллиантовую руку". "Кавказская пленница", "Операция Ы" и "Иван Васильевич меняет профессию" непременно побивают телевизионные рейтинги.http://s2.uploads.ru/t/z7vcy.jpg

78

3 февраля 2013 год - этот день в истории

1488 - Бартоломеу Диаш достиг южной оконечности Африки, мыса Доброй Надежды

1815 - В Швейцарии основана первая в мире фабрика по производству твердого сыра.

1867 - Муцухито стал императором Японии (император Мэйдзи)

1932 - Отдел нацменьшинств Сибирского крайисполкома принял решение о переводе на украинский язык низового аппарата Павлоградского, Полтавского, Славгородского, Ордынского, Ключевского, Карасуского, Знаменского и Черлацкого районов.

1957 - Состоялся запуск «Спутника-2», который доставил в космос первый живое существо земного происхождения - собаку по кличке Лайка.

1961 - Боб Дилан записал в Нью-Йорке первые песни в собственном исполнении.

1966 - АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бур и передала первую лунную фотопанораму.

1968 - Пол Маккартни без участия остальных «битлов» записал песню Lady Madonna.

1984 - В Лонг-Бич (Калифорния) родился первый ребенок, зачатый методом in vivo (искусственное оплодотворение женщины-донора с последующей имплантацией в организм матери).

1994 - Верховная Рада Украины ратифицировала в полном объеме Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

2009 - Компания AOL (aol.com) в очередной раз заблокировала доступ к своим серверам по протоколу ICQ для пользователей альтернативных клиентов с территории бывшего СССР

79

Этот день в истории: 3 февраля
03.02.2010, 10:46

1468 - скончался Иоганн Гутенберг, изобретатель книгопечатания.

1809 - родился Феликс Мендельсон, немецкий композитор, основатель первой немецкой консерватории в 1843 году в Лейпциге. Автор самого популярного свадебного марша.

1815 - в Швейцарии начал функционировать первый в мире промышленный сыроваренный завод.

1830 - на Лондонской конференции Греция заявила о своей независимости от Турции (правда, под протекторатом Британии, России и Франции).

1862 - родился Савва Морозов (26.05.1905), текстильный фабрикант, меценат Художественного театра, друг Максима Горького.

1863 - 27-летний американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс впервые подписал свой рассказ псевдонимом Марк Твен.

1874 – родилась Гертруда Стайн (1946), американская писательница.

1884 – родился Василий Агапкин, военный дирижер, композитор. Автор знаменитого марша "Прощание славянки" (1912)

1919 - первое совещание Лиги Наций состоялось в Париже.

1938 - Гитлер взял на себя командование вооруженными силами Германии. Перед этим он устранил 40 высших офицеров и генералов, тем самым, устранив возможную оппозицию себе со стороны генералитета.

1958 - Бельгия, Нидерланды и Люксембург (Бенилюкс) подписали в Гааге договор об экономическом союзе.

1962 - США начали экономическую блокаду Кубы.

1969 - новым лидером Организации освобождения Палестины стал основатель и глава военизированной организации Фатах - Ясир Арафат.

1989 - в Парагвае свергнут диктатор Стресснер. Он правил страной 45 лет, но парагвайцы так и не смогли к нему привыкнуть.
По материалам интернет-изданий.

Отредактировано lictok416 (03.02.2013 10:27:32)

80

Иван Грозный учредил опричнину

Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия...

Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря царь Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.

Когда в начале февраля 1565 года вернулся в Москву, он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства и учредил 3 февраля «опричнину».

В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т. п.; были набраны особые отряды стрельцов.

На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в том числе Москва, Вологда, Вязьма, Суздаль, Козельск, Великий Устюг) с волостями. В самой Москве некоторые улицы были отданы в распоряжение опричнины (Чертольская, Арбат, часть Никитской и прочие); прежние жители были переселены на другие улицы.

В опричнину было набрано также до 1000 князей, дворян, как московских, так и городских. Им были розданы поместья в волостях, назначенных на содержание опричнины; прежние помещики и вотчинники были переведены из тех волостей в другие.

В 1572 году опричнина фактически прекратила своё существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить.

Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

81

Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола

3 февраля 1718 года Петр I лишил своего сына Алексея прав наследника престола. Права эти перешли к малолетнему царевичу Петру.

Алексей был сыном Петра от первого брака с Евдокией Лопухиной и воспитывался в среде, враждебной Петру. Петр желал сделать сына продолжателем своего дела – коренного реформирования России, но Алексей всячески от этого уклонялся. Духовенство и бояре, окружавшие Алексея, настраивали его против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, и 3 февраля 1718 года лишил прав престолонаследия.

Впрочем, это Алексей сделал с радостью. «Батюшка,– писал он жене Ефросинье,– веял меня к себе есть и поступает ко мне милостиво! Дай Боже, чтоб и впредь так же, и чтоб мне дождаться тебя в радости. Слава Богу, что от наследства отлучили, понеже останемся в покое с тобою. Дай Бог благополучно пожить с тобой в деревне, понеже мы с тобой ничего не желали только, чтобы жить в Рождественке; сама ты знаешь, что мне ничего не хочется, только бы с тобою до смерти жить».

В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его. Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. Развязка была короткой.

24 июня верховный суд, состоявший из генералитета, сенаторов и Святейшего Синода (всего 120 человек), приговорил царевича к смертной казни. 26 июня в 8 часов утра в крепость к царевичу приехал сам Петр с девятью приближенными. Алексея снова пытали, стараясь выведать еще какие-нибудь подробности. Царевича мучили 3 часа, потом уехали. А днем, в 6-м часу, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости, Алексей Петрович преставился.

Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

82

Состоялось торжественное открытие Мондовской лаборатории, созданной в Кембридже специально для гениального русского физика Петра Капицы

В 1921 году Пётр Капица направлен в научную командировку в Англию с группой российских ученых на стажировку в Кавендишскую лабораторию великого физика Эрнста Резерфорда в Кембридже.

Произведенные им в этой лаборатории исследования в области магнитных полей доставили П.Л. Капице мировую славу. В 1923 году он стал доктором Кембриджского университета, в 1925 – заместителем директора Кавендишской лаборатории, в 1926 – директором созданной им Магнитной лаборатории в составе Кавендишской лаборатории. В 1928 году открыл закон линейного, по величине магнитного поля, возрастания электросопротивления металлов (закон Капицы).

За это и другие достижения в 1929 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и в том же году – избран действительным членом Лондонского Королевского общества.

Для исследований талантливого физика по сильным магнитным полям и низким температурам в Кембридже было построено новое прекрасное лабораторное здание. Мондовская лаборатория Королевского общества была очень торжественно официально открыта 3 февраля 1933 года ректором университета Стенли Болдуином.

В апреле 1934 года Капица впервые в мире получил жидкий гелий на созданной им же установке. Это открытие дало мощный толчок исследованиям в физике низких температур. В том же году во время одного из частых приездов в СССР для преподавательской и консультативной работы П.Л. Капице было отказано в разрешении на выезд. Причиной стало желание советского руководства в продолжении его научной работы на Родине.

Капица первоначально был против этого решения, так как имел в Англии великолепную научную базу и хотел продолжать исследования там. Однако в 1934 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР был создан Институт физических проблем АН СССР и Капица был назначен его первым директором. Ему было предложено самому создать мощный научный центр в СССР, и при содействии Советского правительства доставлено всё оборудование его лаборатории из Кавендиша.

3 февраля 1966 г. 45 года назад

83

Александр Грибоедов был арестован в крепости Грозной по подозрению в причастности к восстанию декабристов

Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован 3 февраля 1826 года по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям.

Их предыстория такова. После смерти Александра I в России сложилась непростая ситуация вокруг прав на престол. Следующий за бездетным Александром по старшинству брат, Константин Павлович, отказался от престола, а это давало преимущество следующему брату Николаю Павловичу, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты. Но Николай Павлович отказался от прав на престол в пользу Константина.

Состояние неопределённости длилось очень долго, и право выбора нового императора по сути дела перешло к Сенату. Однако после повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат в результате долгого ночного заседания (13-14) 25-26 декабря 1825 года с неохотой признал юридические права на престол Николая Павловича.

Декабристы ещё надеялись изменить ситуацию, для давления на Сенат выведя (14) 26 декабря на улицы Санкт-Петербурга вооружённых гвардейцев. Но восстание было жестоко подавлено Николаем I. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. В Зимний дворец начали свозить первых арестованных декабристов. Началось расследование причастности к организации восстания и привлечение организаторов к ответу.

При аресте был учинен обыск вещей Грибоедова. Никаких бумаг, кроме толстой тетради подписанной «Горе от ума» найдено не было. Прощаясь с офицерами, Грибоедов заверял их не беспокоиться, так как он скоро вновь присоединится к ним — так на самом деле и вышло.

После проведенного следствия, Грибоедов по указанию императора Николая I был выпущен с «очистительным аттестатом». В действительности же Грибоедов имел много знакомых в кругах декабристов, о нем упоминали многие подследственные. Избежать наказания ему помогли генерал Ермолов, поручик Талызин и урядник Рассветаев, побеспокоившиеся о том, чтобы все компрометирующие бумаги Грибоедова были сожжены накануне ареста.

84

Родился Савва Тимофеевич Морозов, промышленник и меценат
в 1862 году
Савва сын Васильев" родился крепостным, но сумел пройти все ступени мелкого производителя и стать крупнейшим текстильным фабрикантом. Предпримчивый крестьянин Владимирской губернии открыл мастерскую, выпускавшую шелковые кружева и ленты. На единственном станке работал сам и сам же пешком ходил в Москву, за 100 верст, продавать товар скупщикам. Постепенно он перешел на суконные и хлопчатобумажные изделия. Ему везло. Увеличению доходов способствовала даже война 1812 года и разорение Москвы. После того, как в первопрестольной сгорели несколько столичных фабрик, был введен благоприятный таможенный тариф, и начался подъем хлопчатобумажной промышленности.

За 17 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги - Савва получил "вольную" от дворян Рюминых, и вскоре бывший крепостной Морозов был зачислен в московские купцы первой гильдии.

Дожив до глубокой старости, Савва Васильевич так и не одолел грамоты, однако это не мешало ему отлично вести дела. Своим сыновьям он завещал четыре крупные фабрики, обединенные названием "Никольская мануфактура". Старик позаботился устроить потомков даже на том свете: рядом с его могилой на Рогожском кладбище стоит белокаменный старообрядческий крест с надписью, уже потускневшей от времени: "При сем кресте полагается род купца первой гильдии Саввы Васильевича Морозова".

Сегодня там лежит четыре поколения Морозовых.

85

Семья Морозовых была старообрядческая и очень богатая. Особняк в Большом Трехсвятительском переулке имел зимнюю оранжерею и огромный сад с беседками и цветниками.

Будущий капиталист и вольнодумец воспитывался в духе религиозного аскетизма, в исключительной строгости. В семейной молельне ежедневно служили священнники из Рогожской старообрядческой общины. Чрезвычайно набожная хозяйка дома, Мария Федоровна, всегда была окружена приживалками. Любой ее каприз был законом для домочадцев.

По субботам в доме меняли нательное белье. Братьям, старшему Савве и младшему Сергею, выдавалась только одна чистая рубаха, которая обычно доставалась Сереже - маминому любимчику. Савве приходилось донашивать ту, что снимал с себя брат. Более чем странно для богатейшей купеческой семьи, но это было не единственное чудачество хозяйки. Занимая двухэтажный особняк в 20 комнат, она не пользовалась электрическим освещением, считая его бесовской силой. По этой же причине не читала газет и журналов, чуралась литературы, театра, музыки. Боясь простудиться, не мылась в ванне, предпочитая пользоваться одеколонами. И при этом держала домашних в кулаке так, что они рыпнуться не смели без ее дозволения.

Тем не менее, перемены неумолимо вторгались в эту прочно устоявшуюся старообрядческую жизнь. В морозовской семье уже были гувернантки и гувернеры, детей - четверых сыновей и четырех дочерей - обучали светским манерам, музыке, иностранным языкам. Применялись при этом веками испытанные "формы воспитания" - за плохие успехи в учебе юную купеческую поросль нещадно драли.

Савва не отличался особым послушанием. По его собственным словам, еще в гимназии он научился курить и не верить в Бога. Характер у него был отцовский: решения принимал быстро и навсегда.

Он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Там серьезно изучал философию, посещал лекции по истории В.О.Ключевского. Потом продолжил образование в Англии. Изучал химию в Кембридже, работал над диссертацией и одновременно знакомился с текстильным делом. В 1887-м, после морозовской стачки и болезни отца, вынужден был вернуться в Россию и принять управление делами. Было Савве тогда 25 лет.

Вплоть до 1918 года Никольская мануфактура была паевым предприятием. Главным и основным пайщиком мануфактуры была мать Саввы Мария Федоровна: ей принадлежало 90% паев.

В делах производственных Савва не мог не зависеть от матери. По сути он был совладельцем-управляющим, а не полноправным хозяином. Но "Савва Второй" не был бы сыном своих родителей, не унаследуй он от них неуемную энергию и большую волю. Сам о себе говорил: "Если кто станет на моей дороге, перейду и не сморгну".

- Пришлось мне попотеть, - вспоминал потом Савва Тимофеевич. - Оборудование на фабрике допотопное, топлива нет, а тут конкуренция, кризис. Надо было все дело на ходу перестраивать.

Он выписал из Англии новейшее оборудование. Отец был категорически против - дорого, но Савва переломил отставшего от жизни папеньку. Старику претили нововведения сына, но в конце концов он сдался: на манафактуре были оменены штрафы, изменены расценки, построены новые бараки. Тимофей Саввович топал на сына ногами и ругал его социалистом.

- А в добрые минуты, совсем уж старенький - гладит меня, бывало, по голове и приговаривал: "Эх, Саввушка, сломаешь ты себе шею".

Но до осуществления тревожного пророчества было еще далеко.

Дела в Товариществе шли блестяще. Никольская мануфактура занимала третье место в России по рентабельности. Морозовские изделия вытесняли английские ткани даже в Персии и Китае. В конце 1890-х годов на фабриках было занято 13,5 тысяч человек, здесь ежегодно производилось около 440 тысяч пудов пряжи, почти два миллиона метров ткани.

Втайне Мария Федоровна гордилась сыном - Бог не обделил его ни умом, ни хозяйской сметкой. Хотя и сердилась, когда Савва распоряжался сначала по-своему, как считал нужным, и лишь затем подходил: "Вот, мол, маменька, разрешите доложить..."

86

4 февравя

1494 - родился Франсуа Рабле (1494-09.04.1553), французский писатель («Гаргантюа и Пантагрюэль»), умер от сердечного приступа.

1505 - родился Миколай Рей (1505-1569), польский писатель и политический общественный деятель.

1508 - Максимилиан Габсбург в Триенте принял титул императора Священной Римской империи. Папа римский Юлий II высказал ему своё одобрение.

1515 - родился Николай Христофор Радзивилл Чёрный (1515-1565), князь, государственный деятель Великого княжества Литовского.

1582 - польские войска отступили от Пскова после продолжительной осады.

1585 - Французский король Генрих III провозгласил независимость Нидерландов.

1600 - У Праги Иоганн Кеплер впервые встретился со своим будущим учителем, датским астрономом Тихо Брагэ.

1682 - родился Йоганн Фридрих Бетгер (1682-1719), немецкий алхимик, создатель мейсенского фарфора.

1688 - родился Пьер Мариво (1688-12.02.1763), французский писатель («Жизнь Марианны», «Остров невольников»).

1708 - Кантата № 71 "Господь, он мой царь небесный", так называемая "Выборная кантата", стала первым напечатанным произведением великого Иоганна Себастьяна БАХА. Средства на это выделили выделили городские власти Мюльгаузена, где работал церковным органистом 22-летний композитор.

1717 - В России вышел учебник «Юности честное зерцало».

1719 - Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.

1720 - Пётр I издаёт указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов.

1722 - Пётр I вводит «Табель о рангах».

1724 - Лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост представил императору план учреждения в

87

4февраля1746 - родился Тадеуш Костюшко (1746-15.10.1817), польский и американский военный и политический деятель, национальный герой Белоруссии, Литвы, Польши, США, почётный гражданин Франции .

1758 - родился Иван Прокофьевич Проковьев (1758-22.02.1828), скульптор.

1763 - родился Жан Виктор Моро (1763-02.09.1813), генерал Первой французской республики, соперник Наполеона.

1769 - родился Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834), русский государственный и военный деятель.

1794 - Франция отменила рабство в своих колониях.

1799 - родился Жоао Баптиста да Сильва Лейтао де Альмейда Гаррет (1799-09.12.1854), португальский поэт и политик, основоположник романтизма в португальской литературе.

1808 - родился Карл Шпицвег (1808-23.09.1885), выдающийся немецкий живописец и график.

1808 - родился Йосеф Каэтан Тыл (1808-1856), чешский драматург, прозаик и театральный деятель.

1814 - скончался Адольф Антуан Жозеф Сакс (06.11.1814-1894),  бельгийский дирижер, изобретатель саксофона и саксгорна.

1815 - родился Йосип Штросмайер (1815-1905), один из руководителей хорватской Национально-либеральной партии.

1820 - родилась Божена Немцова, чешская писательница («Бабушка», «Дикая Бара»).

1824 - Изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши.

1828 - скончался Хендрик Лоренц (18.07.1853-1928), нидерландский физик-теоретик, нобелевский лауреат.

1846 - скончался Варлаам Чикойский, игумен Чикойского Иоанно-Предтеченского монастыря, святой Русской церкви.

1847 - В Мэриленде организован первый в США телеграф.

1857 - Научной общественности впервые представили неандертальца.

1858 - На реке Фрейзер (Британская Колумбия, Канада) найдено золото, что вызвало «золотую лихорадку» в Канаде.

1858 - Германом Гольдшмидтом открыт астероид 52 Европа.

1861 - В столице штата Алабама городе Монтгомери представители шести отделившихся южных штатов провозгласили образование Конфедеративных Штатов Америки.

1865 - родился Василий Демьянович Болотнов, русский художник.

1868 - Вышел первый номер литературного журнала "Отечественные записки" под редакцией Николая Алексеевича Некрасова. Журнал с 1839 года издавал Краевский, но с приходом Некрасова журнал воскресил традиции пушкинского "Современника". После Некрасова журнал возглавил еще один неплохой редактор - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

1873 - родился Михаил Михайлович Пришвин (1873-16.01.1954), писатель («Башмаки», «Жень-шень»), автор произведений о природе .

88

4февраля
1873 - Основан город Виннипег (Канада).

1875 - родился Людвиг Прандталь (1875-15.08.1953), немецкий ученый, считающийся отцом экспериментальной аэродинамики, создатель научной школы по прикладной гидроаэромеханике .

1875 - скончался Михаил Николаевич Лонгинов,  известный русский литератор, писатель, поэт, мемуарист, библиограф, историк литературы и одновременно видный государственный деятель, крупный чиновник.

1878 - родился Луи Камилл  Майяр, французский учёный, врач и химик.

1880 - родился Климент Васильевич Квитка (1880-19.09.1953), выдающийся музыковед-фольклорист, муж знаменитой украинской поэтессы Леси Украинки.

1880 - родился Луи Альфан, французский историк («Народы и цивилизации»).

1881 - родился Фернан Леже (1881-17.08.1955), французский художник. Его ученицей, помощницей, а в конце жизни и женой была русская - художник Надя Леже /Надежда Петровна Ходасевич/.

1881 - родился Яков Александрович Протазанов (1881-08.08.1945), кинорежиссер («Отец Сергий», «Сорок первый») , сценарист, один из зачинателей русского кинематографа.

1881 - родился Климент Ефремович Ворошилов (1881-02.12.1969), Маршал Советского Союза, советский государственный, партийный и военный деятель.

1887 - родился Стасис Стасио Шимкус (1887-15.10.1943), литовский хоровой дирижер, композитор, фольклорист и общественный деятель.

1889 - родился Питирим Александрович Сорокин (1889-10.02.1968), русский и американский философ, социолог и культуролог, один из родоначальников теорий социальной мобильности и социальной стратификации.

1892 - родился Уго Бетти (1892-09.06.1953), итальянский поэт и драматург.

1894 - скончался Луи Левандовский (1821-1894), немецкий композитор, дирижёр, сочинитель музыки для синагог.

1897 - родился Людвиг Эрхард (1897-05.05.1977), немецкий экономист и политический деятель, канцлер ФРГ (1963-66), автор германского экономического чуда.

1898 - родился Лао Шэ, китайский писатель («Записки о кошачьем городе»).

1899 - Основан Вердер (футбольный клуб): из города Бремен (Германия).

1900 - родился Жак Превер (1900-11.04.1977), французский поэт, сценарист .

1902 - родился Чарльз Линдберг (1902-26.08.1974), американский летчик, первым в одиночку пересекший Атлантику.

1906 - родился Клайд Уильям Томбо, американский астроном, открывший в 1930 году восьмую планету Солнечной системы – Плутон, новую комету, сотни астероидов и переменных звёзд.

1906 - родился Дитрих Бонхеффер, немецкий теолог, участник заговора против Гитлера.

1906 - Департамент полиции Нью-Йорка принял решение использовать отпечатки пальцев для идентификации преступников.

89

4 февраля
1907 - родился Дмитрий Борисович Кедрин (1907-18.09.1945), выдающийся русский поэт, автор драмы в стихах «Рембрандт», поэм «Зодчие», «Свадьба» и др., великолепной лирики, убит и выброшен из тамбура электрички возле Тарасовки.

1911 - Фирма "Роллс-Ройс" утвердила эмблему для своих автомобилей - статуэтку "Дух экстаза" (Spirit of Ecstasy), созданную скульптором Чарльзом Сайксом. Моделью для женской фигуры стала любовница лорда Монтегю Элеанор Торнтон. В последующие годы эмблема видоизменялась.

1912 - родился Всеволод Анисимович Кочетов (1912-04.11.1973), писатель, главный редактор «Литературной газеты» и журнала «Октябрь» («Журбины», «Секретарь обкома»), заболев раком, застрелился.

1914 - родился Альфред Андерш (1914-22.02.1980), немецкий писатель.

1915 - родился Норман Уиздом (1915-04.10.2010), выдающийся английский комический актер, Мистер Питкин.

1917 - родился Херберт Аарон Хауптман , американский кристаллофизик и биофизик, Нобелевский лауреат.

1918 - родился Николай Афанасьевич Пономарев (1918-1997), художник-график, бывший президент Всероссийской академии художеств, предшественник Зураба Церетели.

1921 - Барон Унгерн в ходе штурма освободил монгольскую столицу Ургу от китайских войск.

1921 - родился Кочерил Раман Нараянан (1921-2005), президент Индии в 1997—2002 гг.

1922 - Компания «Форд» купила за 8 миллионов долларов компанию «Линкольн».

1925 - скончался Роберт Иоганн Колдевей (1855-1925), немецкий археолог, который подтвердил существование библейского Вавилона.

1926 - родился Константинас Богданас, литовский скульптор.

1928 - скончался Хендрик Лоренц (1853-1928), голландский физик, лауреат Нобелевской премии 1902 года.

1929 - родился Юрий Кларов, писатель, киносценарист, основная тема произведений которого - будни советской милиции.

1932 - В американском Лейк-Плесиде президент Рузвельт открыл III зимние Олимпийские игры.

1932 - в бухту Нагаево (Охотское море) прибыл пароход «Сахалин», доставивший на Колыму руководство треста «Дальстрой» и первую группу заключенных, которые должны были заняться организацией разработки полезных ископаемых и строительством.

1933 - родился Игорь Владимирович Кваша, актер театра и кино, режиссер, один из основателей театра "Современник" («Достояние республики», «Тот самый Мюнхгаузен»).

1934 - установлены дипломатические отношения между СССР и Венгрией.

1935 - пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.

1936 - родилась Александра Завьялова, актриса («Алешкина любовь», «Тени исчезают в полдень»).

1938 - скончался Иван Яковлевич Строд (1894-1938), выдающийся советский полководец. (расстрелян).

1939 - образована Пензенская область.

1940 - расстрелян Николай Иванович Ежов (01.05.1895-1940), государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1937), в 1936—1938 годах — нарком внутренних дел СССР

1941 - Рой Планкетт получает патент на изготовление тетрафторэтиленового полимера — тефлона.

1941 - родился Владислав Иванович Пьявко, известный оперный певец.

1943 - Иван Кабушкин был схвачен гитлеровцами при выполнении боевого задания после чего замучен в фашистских застенках.

1944 - Ивану Никитовичу Кожедубу, лётчику-асу Красной Армии, присвоено первое звание Героя Советского Союза.

90

4 февраля
1945 - в Ливадийском дворце открылась Крымская (Ялтинская) конференция.

1945 - родился Полад Бюль-Буль Оглы , эстрадный певец и композитор. В 1988 году занимал пост министра культуры Азербайджана.

1945 - родился Боб Марли, певец и композитор, "крестный отец" музыки стиля регги.

1945 - В Богоявленском патриаршем кафедральном соборе состоялась интронизация вновь избранного Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I.

1948 - родился Элис Купер (Винсент Фурнье), американский рок-музыкант.

1948 - Остров Цейлон, с XVIII века владение Великобритании, провозглашен независимым государством в составе Британского содружества, в мае 1972 года Цейлон стал Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка.

1960 - В Гаване А. И. Микоян подписал с Фиделем Кастро  соглашение о закупках СССР кубинского сахара.

1962 - Газета «Известия» сообщила, что бейсбол изобретен в России.

1967 - родился Сергей Гриньков, двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду (1988, 1994), четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

1968 - В Гренобле начались Десятые зимние Олимпийские игры (церемония открытия состоялась позже).

1970 - родилась Наталья Эдуардовна Васильева,  русская писательница, поэтесса и исполнитель авторской песни.

1971 - Гордость британской промышленности - фирма "Роллс-Ройс" объявила о своем банкротстве. Правительство приняло решение сохранить за государством авиакосмическое производство и завод авиадвигателей, а производство автомобилей класса "люкс" продать частному владельцу.

1974 - После двух лет дрессировки шимпанзе Ним Чимски в США написал первое слово.

1974 - Мао Цзе Дун объявил о начале новой культурной революции.

1975 - Столица Мозамбика Лоренсу-Маркиш переименована в Мапуту.

1975 - скончался Анатолий Аркадьевич Благонравов (1894-1975), учёный в области механики (баллистики).

1975 - скончался Луис Джордан (1908-1975), американский джазовый музыкант, композитор.

1976 - В Инсбруке начались XII зимние Олимпийские игры.

1978 - Председатель КГБ СССР Юрий Андропов направил в ЦК КПСС совсекретную записку с предложением лишить советского гражданства находящегося в США на лечении, разжалованного генерала правозащитника Петра Григоренко в связи продолжением последним "враждебной Советскому государству деятельности".

1979 - родилась Глория Августинович, российская актриса.

1985 - На границе между Испанией и Гибралтаром открылись зеленые железные ворота. Своеобразная 16-летняя "осада" Скалы, устроенная по приказу генерала ФРАНКО в целях заставить англичан и жителей острова передать суверенитет над ним Испании, завершилась.

1985 - Принята резолюция ООН о запрете пыток.

1987 - скончался Карл Роджерс (08.01.1902-1987), американский психолог и педагог.

1988 - Отменен приговор по делу "Антисоветского правотроцкистского блока" 1938 года. Все осужденные (Бухарин, Рыков и др.), кроме ЯГОДЫ, реабилитированы.

1990 - В Москве состоялся самый массовый оппозиционный митинг за все годы советской власти, на котором присутствовало от 200 до 500 тысяч человек.

1991 - скончался Александр Иванович Шалимов (1917-1991), советский учёный-геолог и писатель-фантаст.

1995 - скончался Карлен Арамович Абгарян (1928-1995), армянский учёный.

1996 - Имел место сексуальный контакт президента США Билла Клинтона с Моникой Левински.

1998 - В Брюсселе Билл Гейтс  стал жертвой метателей тортов.

2000 - в Министерстве культуры РФ состоялась церемония передачи иконы XV века «Борис и Глеб», которая была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее.

2001 - В Барселоне прошел многотысячный марш протеста выходцев из Азии, Африки и Восточной Европы против нового закона об эмиграции, принятого испанским правительством.

2003 - принята конституция Сербии и Черногории.

2004 - запущен Facebook.

2005 - Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов (375 депутатов) утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром Украины.

2007 - скончался  Илья Кормильцев (26.09.1959-2007), поэт, переводчик, главный редактор издательства «Ультра.Культура», один из авторов песен группы «Наутилус Помпилиус».

2009 - Атомные субмарины HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant (обе с ОМП на борту) столкнулись на глубине в Атлантике.

Отредактировано lictok416 (04.02.2013 10:06:18)


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Этот день в истории