У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » В мире прекрасного » Знаменитые архитектурные сооружения мира


Знаменитые архитектурные сооружения мира

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Собор Святого Петра в Риме

Собор Святого Петра – это католический собор, самое крупное сооружение Ватикана, и до недавнего времени считался самой большой христианской церковью в мире. Относится к четырем базиликам Рима и является церемониальным центром Римской Католической церкви.  Над созданием собора Святого Петра трудилось не одно поколение самых известных и великих мастеров, таких как Браманте, Рафаэль, Бернини, Микеланджело.

http://s1.uploads.ru/oFJih.jpg

В 1656 – 1667 годы была построена площадь, которая вмещала большое количество верующих. Эту работу взял на себя архитектор Бернини, который и создал площадь Святого Петра перед собором. Таким образом, участие разных архитекторов и разных эпох времени смогли подарить миру одно из самых выдающихся произведений мировой градостроительной практики - Собор Святого Петра в Ватикане.

http://s1.uploads.ru/C5yPf.jpg

2

Вестминстерское аббатство в Лондоне

Вестминстерское аббатство уже много столетий играет одну из важнейших, особых ролей в жизни английского королевства. Ведь именно здесь всегда короновали монархов: в стенах аббатства они обретали королевскую власть, а когда их земная жизнь кончалась, то в этих же стенах они успокаивались навеки.

http://s1.uploads.ru/vHjSe.jpg

Единого архитектурного стиля, судя по дошедшим до нас гравюрам того времени, в постройках дворца не было и сегодня мы можем видеть его практически таким же, как с эпоху Средневековья.

http://s1.uploads.ru/vkWrL.jpg

Его теперешний комплекс начал строиться с XIII века, и строился ещё несколько веков. В наше время он является не только самым знаменитым памятником Лондона – это настоящий шедевр всей западноевропейской готической архитектуры.

http://s1.uploads.ru/CTow7.jpg

3

Тадж Махал
Воспетый поэтами символ любви Шаха Джахана к жене, Мумтаз Махал. ( Одно из семи чудес света)

http://s1.uploads.ru/CsjGb.jpg

  Мавзолей Тадж Махал, расположенный в Агре — одна из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Индии, но и во всём мире. Сооружение было построено императором Шах-Джаханом в память о его третьей жене, Мумтаз-Махал, погибшей во время родов. Тадж Махал считается одним из самых красивых зданий в мире, а также символом вечной любви.
  Тадж Махал — самый выдающийся образец архитектуры стиля Могол, комбинирующего элементы персидских, исламских и индийских архитектурных стилей. В 1983  году Тадж-Махал был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это по сути, интегрированный комплекс структур, центральным и знаковым компонентом которого является белый куполообразный мраморный мавзолей. Строительство началось в 1632 и было закончено в 1653, и днем  и ночью тысячи ремесленников и мастеров трудились над созданием этого чуда. Над строительством работал совет архитекторов, но главным был Устад Ахмад Лахаури

http://s1.uploads.ru/8RjpO.jpg

А ночью  он выглядит вообще впечатляюще

http://s1.uploads.ru/AvwQF.jpg

Отредактировано Лиска (03.10.2012 12:03:42)

4

Великая Китайская стена

Великая Китайская Стена – одно из семи новых чудес света и одно из самых протяженных сооружений, созданных человечеством. Благодаря богатству истории и культуры Великая Китайская Стена стала одной из самых популярных достопримечательностей во всем мире.

http://s1.uploads.ru/avwJO.jpg

Трудно себе представить, сколько времени и человеческих ресурсов требуется, чтобы построить сооружение такого масштаба. Вряд ли где-то еще в мире найдется сооружение с такой долгой, великой и в то же время трагической историей. Строительство Великой Китайской стены началось еще в III веке до нашей эры во времена правления императора Цинь Ши-хуанди из династии Цинь, в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.). В те времена государство крайне нуждалось в защите от набегов врагов, в частности кочевого народа хунну. К работам была привлечена пятая часть населения Китая, в то время это было около миллиона человек

http://s1.uploads.ru/EeGZr.jpg
http://s1.uploads.ru/DWqEY.jpg

Общая длина Великой Китайской стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. Только вдумайтесь в эту цифру, правда впечатляет?

http://s1.uploads.ru/JV9iF.jpg
http://s1.uploads.ru/kiZ0s.jpg
В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина была организована программа по восстановлению Китайской стены, была привлечена финансовая помощь китайских и иностранных компаний. Также был проведен сбор среди частных лиц, каждый желающий мог пожертвовать любую сумму
Великая стена была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году, как одна из величайших китайских исторических достопримечательностей. Ко всему прочему, это одна из самых посещаемых достопримечательностей в мире — ежегодно здесь бывает около 40 миллионов туристов

5

Но есть и у нас в Украине чудо архитектурное- Это здание Университета в г.Черновцы.

http://s3.uploads.ru/t/Dwa5x.jpg

Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йосеф Главка. Он спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Этот проект неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей, пресвитерия.

В главном корпусе (ныне центральный V корпус, в котором размещены ректорат и факультет иностранных языков) находилась обитель митрополита с просторными апартаментами, где он работал и отдыхал, и роскошными залами, в которых он устраивал аудиенцию для высоких гостей и где происходили епархиальные заседания. В углу левого крыла корпуса разместилась домашняя церковь владыки – часовня Ивана Сучавского, с которой собственно и началось строительство всей Резиденции.

Среди помещений главного корпуса свое красотой и величием впечатляет Синодальный зал, один из самых красивых в Европе. Он был украшен мрамором (отсюда его сегодняшнее название – Мраморный) и обставлен боковыми галереями колонн, на которые опирался декорированный орнаментикой деревянный потолок. Впечатление неземного величия усиливали и коридоры с мраморной мозаикой на полу и расписными потолками в форме куполов. К сожалению, в 1944 г. Синодальный зал был поврежден пожаром. В огне пострадали не только интерьеры, но и погибла синодальная библиотека, которая содержала уникальные старопечатные книги и архивы. Теперешний вид Мраморного зала – лишь копия, созданная реставраторами.

Однако пожар смилостивился над Залом заседаний Священного синода (сегодняшний Красный зал). Его интерьер сохранился в первоначальном виде. Стены Красного зала украшены китайским шелком, деревянный потолок декорирован орнаментом, а пол выстелен паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы. На одной из стен висят огромные венецианские зеркала. Созданные по старинной технологии они насчитывают аж пять слоёв серебра.

По левую сторону от входа в Резиденцию в теперешнем VI корпусе университета находились два духовные учебные заведения. Одним из них была духовная семинария, созданная в Черновцах еще в 1828 г. Она занимала второй этаж здания, а первый этаж по инициативе митрополита было передано под нужды греко-православного теологического факультета только что открытого Черновицкого университета.

Подковообразный семинарский корпус с трех сторон окружает церковь Трёх Святителей. Первый камень в фундамент храма заложил владыка Евген Гакман в апреле 1867 г. Над его интерьером работало несколько специалистов высокого уровня. Церковь расписывал художник-профессор из Вены Карл Йобст. Его кисти принадлежат темперные росписи с библейскими сюжетами. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходили послушать службу черновицкие почитатели церковного пения, которые нынче снова получили такую возможность.

В 1993 г. после времен советского атеизма было восстановлено теологическое отделение в составе философско-теологического факультета Черновицкого университета, которое разместилось на первом этаже семинарского корпуса, а в церкви Трёх Святителей возродились богослужения, которые так же само проводят студенты-теологи и их духовные наставники-преподаватели.

В корпусе, который справа от центрального входа (ныне IV корпус университета, где теперь разместился географический факультет), находились дьяковская школа, архидеецезальный музей и фабрика свечек. Крыша исторического здания пресвитерия, как и всей Резиденции, покрыта орнаментированной черепицей наподобие буковинских народных узоров. Посередине корпуса над главным входом возвышается башня с часами и куполом, который по кругу украшен звёздами Давида. Таким образом увековечили память о денежной помощи, предоставленной буковинской православной митрополии еврейской общиной города. Ведь необходимую для строительства Резиденции астрономическую сумму – 1,8 млн. гульденов сами православные собрать бы не смогли.

Сзади главного корпуса Резиденции был заложен дендропарк площадью около 5 гектаров. Большая его часть выполнена в ландшафтном стиле. Здесь рядом с экзотическими видами деревьев растут местные: клены, дубы, липы, грабы.

При входе в парк стоит памятник Йосефу Главке, возведенный в 1937 году скульптором А. Северином. Рядом растет старая ель – ровесница парка, возле которой находятся два бассейна с фонтанами. Главная аллея парка ведет к небольшому бассейну с плакучими ивами, магнолией Суланжа и катальпами. Отсюда в разных направлениях расходятся дорожки с асимметрической посадкой деревьев, открытыми лужайками, уютными баскетами. Парк по сей день сохранил элементы декоративного оформления: искусственные горки, садовые лавки, скульптуры. Среди диковинок парка – рукотворный каменный грот, о назначении которого спорят до сих пор.http://s2.uploads.ru/t/odYvB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ac38f.jpg

Отредактировано lictok416 (11.11.2012 08:52:32)

6

Лиска написал(а):

Вестминстерское аббатство в Лондоне
Вестминстерское аббатство уже много столетий играет одну из важнейших, особых ролей в жизни английского королевства. Ведь именно здесь всегда короновали монархов: в стенах аббатства они обретали королевскую власть, а когда их земная жизнь кончалась, то в этих же стенах они успокаивались навеки.

Единого архитектурного стиля, судя по дошедшим до нас гравюрам того времени, в постройках дворца не было и сегодня мы можем видеть его практически таким же, как с эпоху Средневековья.

Его теперешний комплекс начал строиться с XIII века, и строился ещё несколько веков. В наше время он является не только самым знаменитым памятником Лондона – это настоящий шедевр всей западноевропейской готической архитектуры.

Профиль


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » В мире прекрасного » Знаменитые архитектурные сооружения мира