Как посевать на старый новый год
Совершенно непонятный практически для всего мира старый Новый год таит в себе немало любопытного. Уникальность этого торжества состоит в том, что он совмещает в себе мирские обычаи и церковно-православные традиции проведения рождественских праздников.
На Новый год приходится праздник Святого Василия, который считался покровителем земледелия. Вот откуда повелось посевать зерном. В основном это делали дети и подростки.
В тех селах, где была церковь, посевать начинали после утренней службы, а где не было - с рассвета. Родители будили своих сыновей (традиционно засевали только мальчики, а девочки только щедровали). Ребятня одевала специально сплетенные рукавицы, наполняла их ржаным или пшеничным зерном и, став перед образами, засевали собственный дом:
- К счастью, на здоровье! Роды, Боже, жито, пшеницу и всякую пашницу. Будьте здоровы с Новым годом и с Василием!
Родители награждали ребят деньгами, и тогда они, начиная с крайней хаты, обегали соседские дома. Каждый старался первым посеять и получить лучший подарок. Тем, кто опаздывал, давали лишь блины и пироги.
Первых посевальщиков хозяйка сажала на пороге и разувала, чтобы «дома лучше куры неслись», а хозяин в это время шел с кочергой в курятник и сгонял кур с насестов, чтобы «чаще нестись».
Кроме индивидуальных, были и групповые посевальщики, «гурты».
Они водили с собой еще и переодетого в «козу» парня с большими ушами, сделанными из колосков.
В Преднестровье на Новый год ребята ходили у реки с туром, припевая: «Ой туре, Туре, голубчик, ой повернись и поклонись!», Возвещая тем самым зимнее солнцестояние. Ведь астрономически это пора, когда солнце поворачивает на лето.
В украинских селах выносили во двор «дидуха» и сжигали его, что символизировало начало нового года.
Щедривок для посевания было много и в разных регионах они отличались:
Рассыпая зерна пшеницы дети приговаривали:
Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный.
Хозяйка дома подбирала пшеницу с пола и хранила ее до весеннего сева.
Деревенская ребятня ходила по дворам перед обедней и посевали из рукава или из рукавицы, при этом исполняли специальную посевальную песню:
Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную.
Де замахне — жито росте, житу пшеницю всяку пашницю.
У поле ядро, а в доме добро.
Иные при посевании пели:
На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, Боже, жито, пшеницю и всякую пашницю уж дай ему Бог, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась, из колоса осьмина, из полузерна пирог - с топорище долины, с рукавицу ширины!