У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
Вверх

Вниз

Форум общения - Mangoterra

Объявление

Уважаемый гость!
У нас на форуме ты можешь найти приятное и теплое общение на разные темы
Регистрируйся и оставайся с нами! Мы всегда рады тебя видеть!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Как отмечать Рождество


Как отмечать Рождество

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как отмечать Рождество

Как известно, все новое, это хорошо забытое старое, и если вы задались вопросом – как отметить рождество 2012, то нет ничего лучше, чем вспомнить, как это делали наши предки.

Рождество Христово один из самых великих религиозных праздников, по степени важности его можносравнить только с Воскресением Христовым. Как понятно из названия, связан он с рождением Иисуса Христа.
Согласно христианскому учению, дева Мария родила сына и спеленала его в яслях. Отсюда и «красный» угол, в который ставили кутью и узвар, в народе его еще называют «яслями».
Собственно, кутья с компотом является своеобразным символом смерти Христа, поэтому на поминках обязательно подают это блюдо, по другому ее называют «четвертой страстной кутьей».

С началом Рождества уже можно было употреблять скоромную пищу. Именно к этому празднику хозяева резали свиней, чтобы наготовить всевозможных мясных блюд. Ведь в этот день было принято ходить друг к другу в гости. Правда, приходить к обеду было не принято. В первую очередь это касалось женщин. Если женщина или девушка первой заходила в дом, то обязательно «приносила беду», поэтому, заметив «нежелательных гостей», запирали двери, если к обеду приходил парень или мужчина, то его старались хорошо угостить.

2

Обычаи колядования

И так, к полудню пожилые люди собирались в группы, а молодежь отправлялась колядовать (в некоторых регионах колядники водили свои ватаги даже накануне - позднего сочельника).

В Рождественские колядующие ватаги собирались преимущественно парни. Они заранее выбирали вожака, «михоношу, козу, пастуха с кнутом и т. д». «Коза» одевал в вывернутый шерстью наружу кожух, прикреплял соломенные рога, хвост и колокольчик на шею, в других регионах были свои отличия, в частности колядующих сопровождали цыган, врач, еврей, смерть с косой и т.д. Обязательным атрибутом колядующих была рождественская звезда, которую постоянно носил вожак «береза».

Заходя во двор, колядующие просили на это разрешения и, когда хозяин его давал, начинали потешный спектакль с хвалебными песнями-колядками и шуточными сценками. В поэтических словах восхвалялись хозяева и их дети. Желали им счастья и здоровья. Если в семье были дети, которые долго не разговаривали, то им давали напиться воды из ритуального колокольчика. Это должно было помочь «оживить звонкий голос». Женщины же, чтобы у них росли пышные волосы, «непреднамеренно» обливали михоношу водой. Если в доме была девушка, то она одаряла каждого колядника яблоками и орехами.

В некоторых районах, кроме мальчишеских, были и женские ватаги колядников. Считалось, что чем больше колядующих посетит дом, тем богаче будет для семьи год. Поэтому колядующих старались щедро наградить. Полученные продукты и деньги молодежь отдавала на «большие вечерницы», которые праздновали 8 января. Это были сугубо молодежные развлечения. А потому, если на них приходил кто-то из мужчин, то такого высмеивали и выгоняли, потому что, по поверью, Богородица родила сына без мужа. В селах, как правило, организовывали несколько групп колядующих, и между ними нередко вспыхивали стычки или своеобразные соревнования. Но именно эти действа создавали неповторимый колорит и особое праздничное настроение.


Вы здесь » Форум общения - Mangoterra » Это интересно! » Как отмечать Рождество